ФорумПрограммированиеПыхнуть хотите?F.A.Q. → О шаблонных механизмах. XTemplate.

О шаблонных механизмах. XTemplate.

  • mario

    Сообщения: 6067 Репутация: N Группа: Джедаи

    Spritz 24 мая 2009 г. 15:07, спустя 5 минут 40 секунд


    ИМХО, там никакого траханья нету …. шаблон прост, контроллер тоже, в чем траханье?

    мне кажется в смарти по удобнее, меньше "грязи" в контроллере, считай полный патерн MVC
  • phpdude

    Сообщения: 26646 Репутация: N Группа: в ухо

    Spritz 24 мая 2009 г. 15:11, спустя 3 минуты 6 секунд



    ИМХО, там никакого траханья нету …. шаблон прост, контроллер тоже, в чем траханье?

    мне кажется в смарти по удобнее, меньше "грязи" в контроллере, считай полный патерн MVC
    уху, а хуйтемплейт - какойто XStrReplacer и не больше …
    Сапожник без сапог
  • sap

    Сообщения: 2701 Репутация: N Группа: Кто попало

    Spritz 24 мая 2009 г. 15:11, спустя 25 секунд

    В нативе удобней всего) Нахер писать {foreach from=$v item="huj"} если можно нормально написать <?php foreach ($this->array as $key=>$value) ?>
  • phpdude

    Сообщения: 26646 Репутация: N Группа: в ухо

    Spritz 24 мая 2009 г. 15:11, спустя 6 секунд

    марио, почитай про xslt шаблонизаторы, вот xslt - ахуенная вещь, жаль едленно на пхп работают :(((
    Сапожник без сапог
  • phpdude

    Сообщения: 26646 Репутация: N Группа: в ухо

    Spritz 24 мая 2009 г. 15:11, спустя 20 секунд


    В нативе удобней всего) Нахер писать {foreach from=$v item="huj"} если можно нормально написать <?php foreach ($this->array as $key=>$value) ?>
    слов больше, наглядность меньше. опять похоливарим?))
    Сапожник без сапог
  • AlexB

    Сообщения: 4304 Репутация: N Группа: в ухо

    Spritz 24 мая 2009 г. 15:14, спустя 3 минуты 1 секунду


    непонравился он мне и все! как у вас на пыхослете прошло? (меня когда забанят?)
    Тебе не нравится именно XTemlate или принцип его работы? Если первое, то он мне тоже не нравится ввиду убогового функционала. Но для маленьких проектиков, а также для первого освоения шаблонизации отлично подходит. Если не нравится принцип работы, то готов спорить до бесконечности, ибо именно такой принцип считаю идеальным. Свои аргументы приводил многократно. Аргументов против я пока не слышал, ну кроме "мне так удобнее, привычнее и больше нравится", это конечно тоже аргумент, но не повод для дискуссии и советов новичкам.

    Пыхослет прошел отлично, md5 доберется, надеюсь фотки опубликует. Правда, поднасрала погода, было прохладно и дождливо … Это самый главный минус. Ваще лучше в своей теме это обсуждать. Мне тема про шаблонизаторы дорога как память )))))
  • phpdude

    Сообщения: 26646 Репутация: N Группа: в ухо

    Spritz 24 мая 2009 г. 15:16, спустя 1 минуту 49 секунд

    AlexB, )))))

    хз, просто привык к смарти подобным вещам, и считаю их удобными + поддерживаемыми … думаю переписать его в очередной раз чтоли попробовать ))))
    Сапожник без сапог
  • sap

    Сообщения: 2701 Репутация: N Группа: Кто попало

    Spritz 24 мая 2009 г. 15:17, спустя 1 минуту 9 секунд



    В нативе удобней всего) Нахер писать {foreach from=$v item="huj"} если можно нормально написать <?php foreach ($this->array as $key=>$value) ?>
    слов больше, наглядность меньше. опять похоливарим?))

    Конечно) Старый пример:

    <table cellpadding="3">
    <?for($i=0; $i<sizeof($teams); $i+=3):?>
    <tr>
       <?for($j=$i; $j<$i+3; $j++):?>
           <td><b><?=$teams[$j]['name']?></b></td>
       <?endfor?>
    </tr>
    <tr>
       <?for($j=$i; $j<$i+3; $j++):?>
           <td><b><?=$teams[$j]['city']?></b></td>
       <?endfor?>
    </tr>
    <?endfor?>
    </table>  


    Сделай на Смарти более наглядно и чтобы меньше слов)
  • AlexB

    Сообщения: 4304 Репутация: N Группа: в ухо

    Spritz 24 мая 2009 г. 15:21, спустя 4 минуты 1 секунду


    мне кажется в смарти по удобнее, меньше "грязи" в контроллере, считай полный патерн MVC
    Ага, зато она вся в шаблоне. Вот я и не пойму, чем это лучше натива? Тоже самое, только на кривоватом языке …
    А когда возможностей языка не хватает, фигачут пхп код прям в смарти шаблон.

    Блочные же шаблонизаторы, по природе своей реализуют любой шаблон в рамках своего крайне простого метаязыка.

    Впрочем, я устал объснять по 10 раз одно и тоже. Хочу услышать хоть один серьезный аргумент с примером и сравнением количества "грязи". Свои примеры я привел в статье …

  • sap

    Сообщения: 2701 Репутация: N Группа: Кто попало

    Spritz 24 мая 2009 г. 15:25, спустя 3 минуты 47 секунд

    Блочные же шаблонизаторы, по природе своей реализуют любой шаблон в рамках своего крайне простого метаязыка.

    Ну конечно, потому что вся вью-логика выносится в контроллер))) И в контроллере в итоге куча ненужных и избыточных операций.
  • sap

    Сообщения: 2701 Репутация: N Группа: Кто попало

    Spritz 24 мая 2009 г. 15:26, спустя 1 минуту 2 секунды

    Отсутствие логики в шаблоне (ветвлений и циклов) — это не достоинство, а недостаток, ИМХО.
  • sap

    Сообщения: 2701 Репутация: N Группа: Кто попало

    Spritz 24 мая 2009 г. 15:32, спустя 6 минут 14 секунд

    Я уже, собственно, говорил об этом: http://pyha.ru/forum/topic/659.msg8961#msg8961
    Смысл выносить if из шаблона в контроллер?
  • AlexB

    Сообщения: 4304 Репутация: N Группа: в ухо

    Spritz 24 мая 2009 г. 15:38, спустя 5 минут 14 секунд


    И в контроллере в итоге куча ненужных и избыточных операций.
    Наоборот, количество избыточных операций сокращается. Мы сразу перебираем результаты выборки из БД (например) и тут же выводим в шаблон. Один цикл вместо двух.


    Отсутствие логики в шаблоне (ветвлений и циклов) — это не достоинство, а недостаток, ИМХО.
    Это достоинство, ибо шаблон, когда он без логики - он именно шаблон. И содержит, то, что и должен содержать шаблон - почти чистый HTML. Когда он с логикой это по сути не шаблон, а еще один скрипт.
  • phpdude

    Сообщения: 26646 Репутация: N Группа: в ухо

    Spritz 24 мая 2009 г. 15:41, спустя 3 минуты 34 секунды

    мы тут на самом деле спорим о идеологии шаблонизаторов))

    у многих различные представления о том, чем должен заниматься щаблонизатор. некоторые его использую для тупого стрреплейс(xtemplate), некоторые добавляют логику, некоторые даже бизнеслогику добавляют, некоторые пишу на них (textpattern) … это какбы вопрос религий разных :)

    Сапожник без сапог
  • sap

    Сообщения: 2701 Репутация: N Группа: Кто попало

    Spritz 24 мая 2009 г. 15:44, спустя 2 минуты 48 секунд

    Наоборот, количество избыточных операций сокращается. Мы сразу перебираем результаты выборки из БД (например) и тут же выводим в шаблон. Один цикл вместо двух.

    В приведенном мной примере, два цикла в шаблоне вместо одного с ветвлением. Да-да, забыл, это же не цикл, а объявление блока. Но это все равно цикл на уровне php! И это все равно две сущности вместо одной. Это нарушение логики. Если у меня есть один массив категорий, почему ради вывода я должен разбивать его на два?

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы написать комментарий!