Блин, я кролем через раз вдыхаю, т.е. на один вдыхаю, на второй выдыхаю
@adw0rd, в начале занятий плавание само по себе даёт нужную тренировку дыханию. новички обычно тяжело дышат после двухсот метров. я в начале тоже задыхался, а потом прошло. то есть, дыхание - это не какая-то особенная проблема, а часть общей подготовки пловца.
При плавании кролем выдох делают носом в воду, постоянно стравливают по ходу движения. В лёгких должна оставаться примерно треть, чтобы не упала плавучесть. Вдох делают одновременно с подъёмом локтя из воды, до того как рука прошла вперёд. Вдох короткий - 1/3..1/2 секунды. Частая ошибка - поднимать голову во время пронесения руки вперёд, опираясь на гребок другой руки, тогда время для вдоха получается больше.
Схема такая:
1. обе руки вытянуты вперёд
2. правой рукой делаешь гребок, пока большим пальцем не коснёшься бедра. левая рука вытянута вперёд.
3. начинаешь выносить правую руку из воды. фокусируешься на выносе локтя. как только выносишь локоть из воды - поворачиваешь (не поднимаешь) голову вместе с корпусом вправо и делаешь короткий вдох. правая рука при этом движется вперёд. левая рука продолжает быть вытянутой вперёд. вот как это выглядит

4. примерно когда правый локоть поравняется с головой - её придётся повернуть вниз, вдох уже должен быть закончен. кладёшь правую руку рядом с левой, которая всё так же вытянута.
5. повторяешь 1-4 для левой руки, но без вдоха
6. повторяешь 1-4 для правой руки, без вдоха
7. повторяешь 1-4 для левой руки с вдохом.
Получается гребок-вдох, два гребка с выдохом в воду, гребок-вдох, два гребка с выдохом в воду …
Чтобы держаться в воде ровно нужно чтобы работали ноги. Признак работы ног - фонтан. Если ноги не работают - нормальные гребки делать не получится. Чтобы это компенсировать можно зажать между ног доску-поплавок, они обычно есть в бассейнах.
Чтобы уменьшить время одышки после заплыва нужно выдыхать носом в воду.
Если есть возможность - позанимайся с тренером, он всё объяснит и даст правильные упражнения.
не всё полезно, что в swap полезло