- Мясо - 1,2 кг.
- Рис - 600 гр.
- Морковь - 600 гр.
- Лук репчатый - 600 гр.
- Чеснок - пол головки
- Специи - 1,5 столовых ложки
- Масло растительное – 150 гр.
Оборудование:
- Плита или костер
- Казан
- Нож
- Ложка
- Миска
- Разделочная доска
- Чайник
Ну что, сейчас расскажу я вам, как готовится настоящий узбекский плов. Для начала надо зарядится позитивной энергией, оторвавшись от отладки очередного скрипта выкроить пару часов свободного времени, запастись необходимыми ингредиентами и подготовить свободное жизненное пространство на кухне. Например, вот так:
Второе, без чего плов как … гммм, ну скажем, как бык без коровы, это казан. Казан вообще главное орудие плововара! Правильный казан имеет форму парабалойда. Кто не знаком с математикой, представьте себе спутниковую антенну. Да, вот это и есть форма казана. Сразу скажу, что на фотках не вполне настоящий казан. Настоящий казан есть у меня на даче, но он слишком огромен для квартирной кухни, ибо рассчитан на костер и большую компании. Поэтому, на кухне обхожусь данной посудиной. Она удобна, поскольку не слишком велика в размере, имеет округлую форму близкую к канонической, толстые стенки ее сделаны из чугуна, а крышка прилегает достаточно плотно. В казан наливаем масло:
В этот момент все начинает сильно шипеть и брызгаться. Для меня всегда было загадкой, почему нельзя мясо положить в холодное масло и зажечь огонь, но тут уж делаю как учили. На достаточно большом огне, интенсивно помешивая и не допуская прилипания ко дну обжариваем мясо до подрумяненного состояния:
Лук режем настолько мелко, насколько получается:
Тут есть нюанс. Если морковку резать руками, она получается более толстой и лучше ее положить сначала, а лук минут через 15-20. Если морковка подготовлена на комбайне можно положить вместе с луком. Содержимое казана перемешиваем и добавляем кипятка, так чтобы в него все полностью погрузилось, делаем средний огонь и тушим, время от времени помешивая: