Форум → Сообщество → Наш форум → Пыхокухня → Узбекский плов
Узбекский плов
Страницы: ← Следующая страница →
-
Требуемые ингредиенты:
- Мясо - 1,2 кг.
- Рис - 600 гр.
- Морковь - 600 гр.
- Лук репчатый - 600 гр.
- Чеснок - пол головки
- Специи - 1,5 столовых ложки
- Масло растительное – 150 гр.
Оборудование:
- Плита или костер
- Казан
- Нож
- Ложка
- Миска
- Разделочная доска
- Чайник
Ну что, сейчас расскажу я вам, как готовится настоящий узбекский плов. Для начала надо зарядится позитивной энергией, оторвавшись от отладки очередного скрипта выкроить пару часов свободного времени, запастись необходимыми ингредиентами и подготовить свободное жизненное пространство на кухне. Например, вот так:
Второе, без чего плов как … гммм, ну скажем, как бык без коровы, это казан. Казан вообще главное орудие плововара! Правильный казан имеет форму парабалойда. Кто не знаком с математикой, представьте себе спутниковую антенну. Да, вот это и есть форма казана. Сразу скажу, что на фотках не вполне настоящий казан. Настоящий казан есть у меня на даче, но он слишком огромен для квартирной кухни, ибо рассчитан на костер и большую компании. Поэтому, на кухне обхожусь данной посудиной. Она удобна, поскольку не слишком велика в размере, имеет округлую форму близкую к канонической, толстые стенки ее сделаны из чугуна, а крышка прилегает достаточно плотно. В казан наливаем масло:
В этот момент все начинает сильно шипеть и брызгаться. Для меня всегда было загадкой, почему нельзя мясо положить в холодное масло и зажечь огонь, но тут уж делаю как учили. На достаточно большом огне, интенсивно помешивая и не допуская прилипания ко дну обжариваем мясо до подрумяненного состояния:
Лук режем настолько мелко, насколько получается:
Тут есть нюанс. Если морковку резать руками, она получается более толстой и лучше ее положить сначала, а лук минут через 15-20. Если морковка подготовлена на комбайне можно положить вместе с луком. Содержимое казана перемешиваем и добавляем кипятка, так чтобы в него все полностью погрузилось, делаем средний огонь и тушим, время от времени помешивая:
" />" />" />" />" />" />" />" />" />" /> -
15 декабря 2008 г. 12:05, спустя 28 секунд
Если есть сомнения в готовности, то здесь лучше передержать, чем недодержать. Повторюсь, испортить на этом этапе невозможно. При необходимости досаливаем. Пробуем. Вкус должен быть такой, чтобы казалось, что мы слегка пересолили. Это нормально, впоследствии рис в себя вберет очень много соли.
За то время, пока готовилась основа тщательно промываем рис. Да, да. Именно тщательно, а не абы как. Наливаем холодной воды, промешивает, воду сливаем и так много раз подряд, while вода не станет чистой и прозрачной:
Ах, какой пошел сразу запах! Что касается подбора специй, то данный ингредиент весьма много компонентный. Зира, шафран, сушеный подмидор, перец, барбарис …, короче я всего не помню. Советую не морочить себе мозг, и опять таки обратится к веселому торговцу: “Смешай-ка мне специи для плова”, на что он ответит: “Канэшно, дарогой!!! Тэбе, брат, поострэй сдэлать или как?”. Ответ на последний вопрос зависит исключительно от личных вкусовых пристрастий. Практика показала, что не лишним будет попросить добавить побольше зиры. Но, если кто-то надумал купить в магазине фасованный набор специй в пакетике, баночке и прочей упаковке, то предупреждаю, лучше сразу убиться об стену. Мы за натур продукт!
Далее начинается самый сложный этап работы с рисом. Вот тут надо все делать нежно и аккуратно. Рис грубости не любит и при малейшей оплошности норовит превратиться в банальную кашу. Делам маленький огонек, выравниваем поверхность ложкой и аккуратно выкладываем ровный слой риса:
Аккуратно протыкаем в паре мест длинным ножом, чтобы вода прошла вниз тоже. Настраиваем огонь, чтобы кипение было не слишком интенсивным. Ждем момента, когда уровень вода станет ниже уровня риса:
Если мы все сделали правильно вдоль края казана должно быть видно чуть-чуть воды. Именно чуть-чуть, а не много. Рис должен быть в этот момент на вкус “почти готовый” т.е. сыроватый самую малость. В этом почти весь секрет, если рис после выкипания воды полностью готов, поздравляю! Вы сделали кашу с мясом! Выкиньте все и начните сначала. Если же все идет по плану, закрываем казан крышкой, максимально плотно:
" />" />" />" />" />" />" /> -
-
15 декабря 2008 г. 13:03, спустя 41 минуту 24 секунды
Настоящий казан есть у меня на даче
в мае покажешьсмесь растопленного курдючного жира и кунжутного масла
если у меня в киеве в моем занюханом супермаркете это все есть то у тебя в дефаулт сити точно должно бытьпочему нельзя мясо положить в холодное масло и зажечь
ты не поверишь но если не включать канфорку на максимум то оно не так шипит и брызгаетИменно тщательно, а не абы как
вот этот момент никогда не понималне приведи аллах не схватить под горячую руку “сечку”
аллах акбар!фасованный набор специй в пакетике, баночке и прочей упаковке, то предупреждаю, лучше сразу убиться об стену
это точно, я только сам мешаю все специи
пасиб тебе красиво расписал. единственный минус в том что тут почти все "студенты" то есть готовить особо впадел и так мучиться никто не будет, надо писать чтото типа рецепта солдатсткой каши… -
15 декабря 2008 г. 13:19, спустя 16 минут 28 секунд
Ну ничего … зато будем подыматься в поиске, по словосочетанию: "узбекский плов". Я тут еще рецепт "фаршированной рыбы" планирую … еще более заморочное блюдо. Зато результат оправдывает процесс …
пасиб тебе красиво расписал. единственный минус в том что тут почти все "студенты" то есть готовить особо впадел и так мучиться никто не будет, надо писать чтото типа рецепта солдатсткой каши… -
15 декабря 2008 г. 13:23, спустя 4 минуты 8 секунд
Очень подробно расписал и очень вкусно выглядит!
Однако аллах тебе свинину точно не простит! ;-)
P.S. У меня отец не до конца чистит чеснок, оставляя стенкиhttps://smappi.org/ - платформа по созданию API на все случаи жизни -
15 декабря 2008 г. 13:24, спустя 1 минуту 18 секунд
AlexB, проблемы с бараниной думаю преимущественно в крупных городах… Есть еще вариант приобрести в деревне, а не на рынке…https://smappi.org/ - платформа по созданию API на все случаи жизни -
15 декабря 2008 г. 13:31, спустя 6 минут 47 секунд
Не, ну если задаться целью, можно конечно и с бараниной вопрос решить. Попробовать разную, найти постоянного провайдера …
Но если морочится не охота, то со свининой тоже получается гарантировано вкусно.
Вот говядину не пробовал юзать, так что не скажу … -
15 декабря 2008 г. 13:38, спустя 7 минут 2 секунды
AlexB, мне как бы особо нельзя есть свинину… Я хоть и не религиозный человек, однако мама просит не есть много…
Мама у меня мусульманка :-)https://smappi.org/ - платформа по созданию API на все случаи жизни -
16 декабря 2008 г. 7:16, спустя 17 часов 37 минут 23 секунды
Афигеть, во круто разрисовано
блин, как же я жрать хочу, 16 часов ехал )все умрут, а я изумруд -
-
-
3 апреля 2009 г. 13:50, спустя 6 минут 24 секунды
я боялся сам его переносить)))
http://pyha.ru/kitchen/second/plov/все умрут, а я изумруд -
3 апреля 2009 г. 14:04, спустя 14 минут 7 секунд
о я как раз буду готовить его на выходных
фотки выложу -
Страницы: ← Следующая страница →
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы написать комментарий!