ФорумСообществоНаш форумПыхокухня → Узбекский плов

Узбекский плов

  • AlexB

    Сообщения: 4290 Репутация: N Группа: в ухо

    Spritz 15 декабря 2008 г. 4:05

    Требуемые ингредиенты:

    - Мясо - 1,2 кг.
    - Рис - 600 гр.
    - Морковь - 600 гр.
    - Лук репчатый - 600 гр.
    - Чеснок - пол головки
    - Специи - 1,5 столовых ложки
    - Масло растительное – 150 гр.

    Оборудование:

    - Плита или костер
    - Казан
    - Нож
    - Ложка
    - Миска
    - Разделочная доска
    - Чайник

    Ну что, сейчас расскажу я вам, как готовится настоящий узбекский плов. Для начала надо зарядится позитивной энергией, оторвавшись от отладки очередного скрипта выкроить пару часов свободного времени, запастись необходимыми ингредиентами и подготовить свободное жизненное пространство на кухне. Например, вот так:


    Второе, без чего плов как … гммм, ну скажем, как бык без коровы, это казан. Казан вообще главное орудие плововара! Правильный казан имеет форму парабалойда. Кто не знаком с математикой, представьте себе спутниковую антенну. Да, вот это и есть форма казана. Сразу скажу, что на фотках не вполне настоящий казан. Настоящий казан есть у меня на даче, но он слишком огромен для квартирной кухни, ибо рассчитан на костер и  большую компании. Поэтому, на кухне обхожусь данной посудиной. Она удобна, поскольку не слишком велика в размере, имеет округлую форму близкую к канонической, толстые стенки ее сделаны из чугуна, а крышка прилегает достаточно плотно. В казан наливаем масло:


    В этот момент все начинает сильно  шипеть и брызгаться. Для меня всегда было загадкой, почему нельзя мясо положить в холодное масло и зажечь огонь, но тут уж делаю как учили. На достаточно большом огне, интенсивно помешивая и не допуская прилипания ко дну обжариваем мясо до подрумяненного состояния:


    Лук режем настолько мелко, насколько получается:


    Тут есть нюанс. Если морковку резать руками, она получается более толстой и лучше ее положить сначала, а лук минут через 15-20. Если морковка подготовлена на комбайне можно положить вместе с луком. Содержимое казана перемешиваем и добавляем кипятка, так чтобы в него все полностью погрузилось, делаем средний огонь и тушим, время от времени помешивая:

    " />" />" />" />" />" />" />" />" />" />
    1. 10_2.jpg (1212)
    2. 9.jpg (1248)
    3. 8_1.jpg (1238)
    4. 7.jpg (1238)
    5. 6_2.jpg (1255)
    6. 5_2.jpg (1235)
    7. 4_1.jpg (1252)
    8. 3_4.jpg (1289)
    9. 2_5.jpg (1280)
    10. 1_3.jpg (1428)
  • AlexB

    Сообщения: 4290 Репутация: N Группа: в ухо

    Spritz 15 декабря 2008 г. 4:05, спустя 28 секунд

    Если есть сомнения в готовности, то здесь лучше передержать, чем недодержать. Повторюсь, испортить на этом этапе невозможно. При необходимости досаливаем. Пробуем. Вкус должен быть такой, чтобы казалось, что мы слегка пересолили. Это нормально, впоследствии рис в себя вберет очень много соли.

    За то время, пока готовилась основа тщательно промываем рис. Да, да. Именно тщательно, а не абы как. Наливаем холодной воды, промешивает, воду сливаем и так много раз подряд, while вода не станет чистой и прозрачной:


    Ах, какой пошел сразу запах! Что касается подбора специй, то данный ингредиент весьма много компонентный. Зира, шафран, сушеный подмидор, перец, барбарис …, короче я всего не помню. Советую не морочить себе мозг, и опять таки обратится к веселому торговцу: “Смешай-ка мне специи для плова”, на что он ответит: “Канэшно,  дарогой!!! Тэбе, брат, поострэй сдэлать или как?”. Ответ на последний вопрос зависит исключительно от личных вкусовых пристрастий. Практика показала, что не лишним будет попросить добавить побольше зиры. Но, если кто-то надумал купить в магазине фасованный набор специй в пакетике, баночке и прочей упаковке, то предупреждаю, лучше сразу  убиться об стену. Мы за натур продукт!

    Далее начинается самый сложный этап работы с рисом. Вот тут надо все делать нежно и аккуратно. Рис грубости не любит и при малейшей оплошности норовит превратиться в банальную кашу. Делам маленький огонек, выравниваем поверхность ложкой и аккуратно выкладываем ровный слой риса:


    Аккуратно протыкаем в паре мест длинным ножом, чтобы вода прошла вниз тоже. Настраиваем огонь, чтобы кипение было не слишком интенсивным. Ждем момента, когда уровень вода станет ниже уровня риса:


    Если мы все сделали правильно вдоль края казана должно быть видно чуть-чуть воды. Именно чуть-чуть, а не много. Рис должен быть в этот момент на вкус “почти готовый” т.е. сыроватый самую малость. В этом почти весь секрет, если рис после выкипания воды полностью готов, поздравляю! Вы сделали кашу с мясом! Выкиньте все и начните сначала. Если же все идет по плану, закрываем казан крышкой, максимально плотно:

    " />" />" />" />" />" />" />
    1. 18.jpg (1186)
    2. 17.jpg (1205)
    3. 16.jpg (1183)
    4. 15.jpg (1189)
    5. 14.jpg (1189)
    6. 13.jpg (1214)
    7. 12_1.jpg (1206)
    8. 11.jpg (1212)
  • phpdude

    Сообщения: 26624 Репутация: N Группа: в ухо

    Spritz 15 декабря 2008 г. 4:21, спустя 15 минут 53 секунды

    ахуенноо!
    Сапожник без сапог
  • Trej Gun

    Сообщения: 5299 Репутация: N Группа: в ухо

    Spritz 15 декабря 2008 г. 5:03, спустя 41 минуту 24 секунды

    Настоящий казан есть у меня на даче

    в мае покажешь

    смесь растопленного курдючного жира и кунжутного масла

    если у меня в киеве в моем занюханом супермаркете это все есть то у тебя в дефаулт сити точно должно быть

    почему нельзя мясо положить в холодное масло и зажечь

    ты не поверишь но если не включать канфорку на максимум то оно не так шипит и брызгает

    Именно тщательно, а не абы как

    вот этот момент никогда не понимал

    не приведи аллах не схватить под горячую руку “сечку”

    аллах акбар!

    фасованный набор специй в пакетике, баночке и прочей упаковке, то предупреждаю, лучше сразу  убиться об стену

    это точно, я только сам мешаю все специи


    пасиб тебе красиво расписал. единственный минус в том что тут почти все "студенты" то есть готовить особо впадел и так мучиться никто не будет, надо писать чтото типа рецепта солдатсткой каши…
  • AlexB

    Сообщения: 4290 Репутация: N Группа: в ухо

    Spritz 15 декабря 2008 г. 5:19, спустя 16 минут 28 секунд


    пасиб тебе красиво расписал. единственный минус в том что тут почти все "студенты" то есть готовить особо впадел и так мучиться никто не будет, надо писать чтото типа рецепта солдатсткой каши…
    Ну ничего … зато будем подыматься в поиске, по словосочетанию: "узбекский плов". Я тут еще рецепт "фаршированной рыбы" планирую … еще более заморочное блюдо. Зато результат оправдывает процесс …
  • adw0rd

    Сообщения: 22905 Репутация: N Группа: в ухо

    Spritz 15 декабря 2008 г. 5:23, спустя 4 минуты 8 секунд

    Очень подробно расписал и очень вкусно выглядит!
    Однако аллах тебе свинину точно не простит! ;-)

    P.S. У меня отец не до конца чистит чеснок, оставляя стенки
    adw/0
  • adw0rd

    Сообщения: 22905 Репутация: N Группа: в ухо

    Spritz 15 декабря 2008 г. 5:24, спустя 1 минуту 18 секунд

    AlexB, проблемы с бараниной думаю преимущественно в крупных городах… Есть еще вариант приобрести в деревне, а не на рынке…
    adw/0
  • AlexB

    Сообщения: 4290 Репутация: N Группа: в ухо

    Spritz 15 декабря 2008 г. 5:31, спустя 6 минут 47 секунд

    Не, ну если задаться целью, можно конечно и с бараниной вопрос решить. Попробовать разную, найти постоянного  провайдера …
    Но если морочится не охота, то со свининой тоже получается гарантировано вкусно.

    Вот говядину не пробовал юзать, так что не скажу …
  • adw0rd

    Сообщения: 22905 Репутация: N Группа: в ухо

    Spritz 15 декабря 2008 г. 5:38, спустя 7 минут 2 секунды

    AlexB, мне как бы особо нельзя есть свинину… Я хоть и не религиозный человек, однако мама просит не есть много…
    Мама у меня мусульманка :-)
    adw/0
  • md5

    Сообщения: 11949 Репутация: N Группа: в ухо

    Spritz 15 декабря 2008 г. 23:16, спустя 17 часов 37 минут 23 секунды

    Афигеть, во круто разрисовано
    блин, как же я жрать хочу, 16 часов ехал )
    все умрут, а я изумруд
  • AlexB

    Сообщения: 4290 Репутация: N Группа: в ухо

    Spritz 3 апреля 2009 г. 5:32, спустя 108 дней 5 часов 16 минут

  • artoodetoo

    Сообщения: 5139 Репутация: N Группа: в ухо

    Spritz 3 апреля 2009 г. 5:43, спустя 10 минут 47 секунд

    риспект и уважуха!
    ιιlllιlllι унц-унц
  • md5

    Сообщения: 11949 Репутация: N Группа: в ухо

    Spritz 3 апреля 2009 г. 5:50, спустя 6 минут 24 секунды


    http://pyha.ru/kitchen/second/plov/
    я боялся сам его переносить)))
    все умрут, а я изумруд
  • Trej Gun

    Сообщения: 5299 Репутация: N Группа: в ухо

    Spritz 3 апреля 2009 г. 6:04, спустя 14 минут 7 секунд

    о я как раз буду готовить его на выходных
    фотки выложу
  • Trej Gun

    Сообщения: 5299 Репутация: N Группа: в ухо

    Spritz 4 апреля 2009 г. 14:09, спустя 1 день 8 часов 5 минут

    приготовил

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы написать комментарий!