ФорумРазработкаМобильная разработкаiOS → Сегодня проснулся и понял что я мобильный разработчик.

Сегодня проснулся и понял что я мобильный разработчик.

• phpdude

Spritz 17 мая 2016 г. 14:55, спустя 8 минут 9 секунд

а вообще судя по тому что я прочитал, по архитектуре выполнения приложения, оно очень сильно похоже на Action Script в флеше. Теже фреймы, теже вьюхи, похожая объектная модель ну и кривой что пиздец ЯП.

Сапожник без сапог
  • kostyl

Spritz 17 мая 2016 г. 14:59, спустя 4 минуты 40 секунд

@phpdude, это перенос определения ошибок вызванных null значениями на период компиляции, а не выполнения. Для этого надо писать правильно. В идеале ты не должен нигде анврапить насильно, то есть ставить знаки "!".

• kostyl

Spritz 17 мая 2016 г. 15:06, спустя 6 минут 26 секунд

Теже фреймы, теже вьюхи, похожая объектная модель ну и кривой что пиздец ЯП

@phpdude, я не знаю архитектуру флеша. Но все фреймворки написаны на Objective-C и фактически там крутится objc-runtime, а он охуенен

• phpdude

Spritz 17 мая 2016 г. 15:18, спустя 11 минут 38 секунд

Теже фреймы, теже вьюхи, похожая объектная модель ну и кривой что пиздец ЯП

@phpdude, я не знаю архитектуру флеша. Но все фреймворки написаны на Objective-C и фактически там крутится objc-runtime, а он охуенен

@kostyl, ну я про сам подход, ладно не бери в голову, вдруг мне показалось )

Спустя 50 сек.

@phpdude, это перенос определения ошибок вызванных null значениями на период компиляции, а не выполнения. Для этого надо писать правильно. В идеале ты не должен нигде анврапить насильно, то есть ставить знаки "!".

@kostyl, вот это я и понял, так они обошли ограничения компилятора условно типизируемого языка, но нахуя на руки программиста свалили этот синтаксический экстра мусор :)

Сапожник без сапог
  • phpdude

Spritz 17 мая 2016 г. 15:28, спустя 10 минут 45 секунд

Вообще в принципе весь swift в 2 строчках )))

Screenshot “Monosnap 2016-05-17 14-28-16.png” [take.ms]

Спустя 46 сек.

чо за нахуй "#selector" вообще и почему передают эвент в таком ебанутом формате ))))))

Спустя 159 сек.

а, ну это было старое апи, сейчас тоже еще больший пиздец же

While newer APIs have largely replaced selectors with blocks, many older methods—like performSelector(_:) and addTarget(_:action:forControlEvents:)—still take selectors as arguments

охуеть, меня прикалывают разработчики всех этих флешей хуешей - ну вот нахуя так извращаться?! чем банальной передаче по ссылке не хватило? почему надо реализовать именно никак иначе как через самую жопу да еще и влезть в жопу через рот :)

Сапожник без сапог
  • phpdude

Spritz 17 мая 2016 г. 15:38, спустя 9 минут 57 секунд

А новый синтаксис (судя по тому что на прошлый у меня XCode ругается как конь)

button.addTarget(self, action: "ratingButtonTapped:", forControlEvents: .TouchDown)

тоже достаточно охуенен :)

что такое ":" вот тут "ratingButtonTapped:" - без стакана и не разберешь

Спустя 83 сек.

что значят две точки? а можно как то передать эвент хендлер от другого объекта? например есть какой то объект которых хочет все обрабатывать и я хочу его метод вызвать при тапе :)

Сапожник без сапог
  • phpdude

Spritz 17 мая 2016 г. 19:11, спустя 3 часа 33 минуты 1 секунду

@kostyl, подскажи метод чтобы как то тестово удобно деплоить приложения в аппстор (либо другие сторы я хз) чтобы можно было и клиенту дать посмотреть апликуху и апдейт выкатуть и тп?

Сапожник без сапог
  • kostyl

Spritz 17 мая 2016 г. 19:55, спустя 43 минуты 39 секунд

@kostyl, подскажи метод чтобы как то тестово удобно деплоить приложения в аппстор (либо другие сторы я хз) чтобы можно было и клиенту дать посмотреть апликуху и апдейт выкатуть и тп?

@phpdude, мы пользуемся вручную, но есть автоматические штуки. Есть только один нормальный способ деплоить клиентам и тестерам - TestFlight Beta Testing - App Store - Apple Developer [developer.apple.com]

По поводу всего остального что тебе не нравится - все фреймворки нейтивные написаны на обдж си поэтому это все от туда пляшет, все интерфейсы что ты видишь нейтивные это интерфейсы методов обдж си

• phpdude

Spritz 17 мая 2016 г. 20:22, спустя 26 минут 38 секунд

@phpdude, мы пользуемся вручную, но есть автоматические штуки. Есть только один нормальный способ деплоить клиентам и тестерам

@kostyl, вот да, testflight я и помнил, его видимо купили эплы, раньше он отдельным сайтом был)

Сапожник без сапог
  • kostyl

Spritz 17 мая 2016 г. 20:44, спустя 22 минуты 4 секунды

видимо купили эплы, раньше он отдельным сайтом был)

@phpdude, ага купили

Спустя 213 сек.

что такое ":" вот тут "ratingButtonTapped:" - без стакана и не разберешь

Спустя 83 сек.
    что значят две точки? а можно как то передать эвент хендлер от другого объекта? например есть какой то объект которых хочет все обрабатывать и я хочу его метод вызвать при тапе :)

@phpdude, можно много чего делать. Дело в том UIKit (это фреймворк UI для iOS) построен на MVC которое видит Apple для клепания по-быстрому, поэтому обычно UIViewController хендлит кнопки. Но ты по ходу передаешь selector руками, а обычно он выставляется автоматически если его прицепить через xib или storyboard как @IBAction

• phpdude

Spritz 17 мая 2016 г. 20:49, спустя 5 минут 22 секунды

@kostyl, а в swift в if ... {} проверяются все на if is true(xx) ? если чере ззапятую какие то параметры приравнивания идут?

типа

if let sourceViewController = sender.sourceViewController as? MealViewController, meal = sourceViewController.meal

получается что тут проверяется на if (sourceViewController) && (meal) удобно если так :)

Спустя 41 сек.

@kostyl, а что такое xib? в доке про него говорили что такое есть, но что именно типа скажем или вообще не скажем

Сапожник без сапог
  • kostyl

Spritz 17 мая 2016 г. 20:54, спустя 4 минуты 54 секунды

получается что тут проверяется на if (sourceViewController) && (meal) удобно если так :)

@phpdude, ну они по && получается проверяются, ну и по очереди то есть ты можешь результат первого запихнуть в следующее выражение да еще проверит чё то , типа:

if let person = entity as? Person, let city = person.city where city.population.count > 0 

причет let person = entity as? Person - это выражение не определяет результат ка bool, это для unwrapping-а optional типов

Спустя 62 сек.

@kostyl, а что такое xib? в доке про него говорили что такое есть, но что именно типа скажем или вообще не скажем

@phpdude, ну это типа хml файл где описан интерфейс, разметка, ссылки на код тп

Спустя 129 сек.

https://www.youtube.com/watch?v=Opz3juSW43Q

• phpdude

Spritz 17 мая 2016 г. 20:59, спустя 5 минут 16 секунд

причет let person = entity as? Person - это выражение не определяет результат ка bool, это для unwrapping-а optional типов

@kostyl, да это то я понял, я не идиот )) я просто имел ввиду проверяют все ли let присваивания по &&. Проверяют - ок, збс ваще)) это хорошо в swift

Спустя 54 сек.

@phpdude, ну это типа хml файл где описан интерфейс, разметка, ссылки на код тп

@kostyl, а, понял, я там уже был и уже правил что мне надо и смотрел ))

архитектурно runtime модель выглядит как в флеше, а дизайнер интерфейсов работает как в .net. В общем хуйня вопрос, готов повторить инстаграм за неделю завтра.

Сапожник без сапог
  • kostyl

Spritz 17 мая 2016 г. 21:25, спустя 25 минут 44 секунды

ну пока что рантайм основан на этой ран лупах

Run Loops [developer.apple.com]

• kostyl

Spritz 18 мая 2016 г. 21:28, спустя 1 день 2 минуты

@phpdude, вот можешь чего полезного взять, мы по этому гайду делаемс
    raywenderlich/swift-style-guide [github.com]

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы написать комментарий!