pycharm и в путь … непонимаю я всех этих костылей … :)
О! Мой любимый холивар!
Моё мнение - для того чтобы стать профи достаточно, а то и необходимо две вещи: подсветка синтаксиса и быстрый переход по файлам. Всё.
Остальное мешает. И дело даже не в тех очевидных минусах, что мышки у программиста не должно быть и не в том, что ИДЕ не должна отжирать половину ресурсов.
А именно в тех псевдоплюсах.
Автодополнение - зло.
Переход к описанию объекта при клике на него - зло в кубе.
А всё потому, что теряется перспектива. Без перспективы программист тупо кодер.
Я видел реальных людей, которые скачут от файла к файлу через клики на именах. В файле передвигаются по "браузеру объектов", видят плюс-минус десять строчек. И не видят весь проект месяцами! И я не говорю про код сторонних библиотек.
Люди не умеют читать код. И не читают. Без чтения, просматривания тысяч строк кода не может быть развития, не может быть досканального понимания системы в целом. Ну хотябы с уровня языка.
Вот перевод очень классной статьи
http://habrahabr.ru/post/140581/ . Основной мотив, конечно KISS, но человек неявно подчеркивает ещё одну идею "читайте код всех библиотек с которыми имеете дело"
"Нафига мне читать, если есть автодополнение"? Важно понимать не только, какой есть метод у класса и чего там написано в докстринге, а КАК он сделан.
Если ты нуб и код хорош - ты научишься новому, начнешь лучше использовать язык.
Если ты профи и код гавно - ты снизишь риски.
А все костыли, которые, вроде как помогают писать не читая код, это как таблетки для похудания, или трусы для накачивания мышц.
Если хочешь быть спортивным - занимайся спортом, блеать! Со штангой!
Если хочешь быть программистом - читай исходники! Только с подсветкой синтаксиса!
ЗЫ: Кстати как с автодополнением при юзании opencv? ;)