ФорумПрограммированиеPHP для идиотовРасширения PHP → Smarty и кто его использует

Smarty и кто его использует

  • AlexB

    Сообщения: 4290 Репутация: N Группа: в ухо

    Spritz 24 февраля 2008 г. 10:37, спустя 5 минут 39 секунд


    циклом в шаблоне можно…
    Осталось только выкинуть, зачем-то переопределенный теги. Тем более, что вывод простой переменной это вообще не главное. Львиную долю логики, все равно выполнят циклы и ифы.

    В итоге вернулись, к тому ч чего начали. Само php а качестве шаблонизатора. Собственно я и начал разговор с предложения разобраться, чем это хорошо (это практически очевидно), но и какие могут быть подводные камни, сводящие на нет все хорошо.
  • chuwy

    Сообщения: 5 Репутация: N Группа: Кто попало

    Spritz 24 февраля 2008 г. 12:11, спустя 1 час 34 минуты 29 секунд


    Все-таки я еще раз настоятельно рекомендую прочитать мою ссылку про Blitz

    Лично для меня Blitz отпадает потому что (как я бегло понял) он должен вкомпилировываться в PHP. Т.е. для переносимого проекта это сразу отпадает. Мой выбор всё ещё Smarty.
  • AlexB

    Сообщения: 4290 Репутация: N Группа: в ухо

    Spritz 24 февраля 2008 г. 12:38, спустя 26 минут 21 секунду


    Лично для меня Blitz отпадает потому что (как я бегло понял) он должен вкомпилировываться в PHP. Т.е. для переносимого проекта это сразу отпадает. Мой выбор всё ещё Smarty.
    Ну если это более-менее серьезный проект, то такая мелочь не должна стать припятствием, нужно просто найти подходящий хостинг.

    Но если сайтик маленький и простенький и не планируются мега-нагрузки, то попробуй XTemplate. Идеологически похож на Blitz и всего один подключаемый php файл, не то что монстр смарти.
  • sap

    Сообщения: 2701 Репутация: N Группа: Кто попало

    Spritz 26 февраля 2008 г. 10:32, спустя 1 день 21 час 54 минуты

    Эхх)) Надо будет попробовать и то, и то, потом точно скажу к чему склоняюсь. А то в теории одно, а на практике другое иногда бывает.
    Но смарти - точно нет)

    Еще дело в том, что мне кажется, что использование нативных шаблонов замедляет скорость разработки. Но это, наверно, дело привычки…
  • AlexB

    Сообщения: 4290 Репутация: N Группа: в ухо

    Spritz 26 февраля 2008 г. 10:38, спустя 6 минут 24 секунды


    Но смарти - точно нет)
    Это, на мой взгляд, очень правильный и мудрый вывод.
  • Patrick

    Сообщения: 506 Репутация: N Группа: Кто попало

    Spritz 26 февраля 2008 г. 12:44, спустя 2 часа 5 минут 41 секунду

    1. Если проект нагруженный то натив или Blitz, в данный момен мы используем именно натив!!! пока смысла переходит на блиц не вижу!!!
    2. Зачем разделать на Footer.php и Header.php файл шаблона! Это всё один файл!!!!


    <html>
    <head>
    <meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=windows-1251" />
    <title><?php echo $this->title?></title>
    </head>
    <body>
    <h1><?php echo $this->title?></h1>
    <?php echo $this->content?>
    </body>
    </html>

    зачем разбивать на файлы?????
  • md5

    Сообщения: 11949 Репутация: N Группа: в ухо

    Spritz 26 февраля 2008 г. 12:51, спустя 7 минут 19 секунд

    ну страницы-то с разной структурой тела бывают при одинаковой шапке с футером вобще иногда….
    все умрут, а я изумруд
  • Шуранов

    Сообщения: 15 Репутация: N Группа: Кто попало

    Spritz 6 марта 2008 г. 4:18, спустя 8 дней 15 часов 27 минут

    Господа, превосходный разбор недостатков Smarty. Но как быть, если я скажу, что знаю системы с большой нагрузкой, которые используют Smarty, видел их лично? А для завтравки дам ссылку на http://www.insight-it.ru/net/scalability/arkhitektura-flickr/ архитектуру Flickr. Обратите внимание, что такой медиамонстр использует Smarty, и уж, поверьте, что сослаться на то, что железо хорошее не удастся. Никто не будет осознанно перегружать железо, особенно с такой посещаемостью как у Flickr. Кроме того, для большой загрузки существует memcached. Так что все относительно.
  • AlexB

    Сообщения: 4290 Репутация: N Группа: в ухо

    Spritz 22 апреля 2008 г. 2:47, спустя 46 дней 21 час 28 минут


    Господа, превосходный разбор недостатков Smarty. Но как быть, если я скажу, что знаю системы с большой нагрузкой, которые используют Smarty, видел их лично?
    Я уже писал, что главный недостаток смарти не проблемы с нагрузкой, а то, что он фактически ничем не отличается от нативного шаблона (т.е. практически не шаблонизатор, а алгоритмический макроязык), но при этом имеет ряд ограничений.

    А ссылаться на существующие проекты это не серьезно. Очень часто те или иные технологии используются просто потому, что "так сложилось, а переделывать не рентабельно".
  • sap

    Сообщения: 2701 Репутация: N Группа: Кто попало

    Spritz 22 апреля 2008 г. 8:52, спустя 6 часов 4 минуты 40 секунд

    Угу, недавно смотрел вакансии, в большинстве вакансий пишут требования типа php, mysql, ajax (ну и т.п.) и Smarty. Даже не шаблонизатор, а конкретно Smarty. Но ведь понятно, что самое популярное не всегда (а точней никогда) == лучшее. Сам сейчас использую нативные шаблоны и вполне доволен.
  • Trej Gun

    Сообщения: 5299 Репутация: N Группа: в ухо

    Spritz 25 апреля 2008 г. 7:49, спустя 2 дня 22 часа 57 минут

    Patrick, привел пример кода, пару постов выше

    так вот я думаю что при таком подходе рани или позно захочеться тиснуть в такой шаблон какойнибудь if , ну простите, но я б тиснул, а потом какойнибудь цыкл, потому что так можно сэкономить большой повторяющийся кусок кода… и так далее а из этого получаеться что мы мешаем хтмл с кодом и нарумаем MVC и потом не стесняясь пишем в шаблонах код потому что уже нет никаойразницы мы ведь и так нарушили изначатьный задум разделить код и представление а потом начинаем хреначить хтмл в код потому что уже не разобрать где что…

    кстати посмотрите на PMA мне реально страншно смотреть на их код там все смешено в кучу плюс еще яваскрипт прилеплен
  • Z-MODe

    Сообщения: 199 Репутация: N Группа: Кто попало

    Spritz 27 апреля 2008 г. 15:27, спустя 2 дня 7 часов 37 минут

    Я не знаю что я юзаю.. но это ко мне пришло из SmallNuka :))
    Может быть есть что то лучше.. Но чё то мне понравился прижился.. смалнюк давно переписан, а шаблонизатор остался..
    А вообще работаю с одним проектом вприцнипе на нём не мега посещяемость, но и не 10 чел/день, стоит смарти и научился я его юзать без манюалов, а на скриптах, вроде ничё так.. удобно модули дописывать!

    ИМХО для мега проектов, должен быть мега индивидуальный подход… и там уже никакой речи о смартях идти не должно.. а что бы поднять сайт визитку и смарти пойдёт!
  • sap

    Сообщения: 2701 Репутация: N Группа: Кто попало

    Spritz 29 апреля 2008 г. 7:28, спустя 1 день 16 часов

    В смолнюке блочный шаблонизатор. А вообще смолнюк говно =)
  • Z-MODe

    Сообщения: 199 Репутация: N Группа: Кто попало

    Spritz 30 апреля 2008 г. 12:56, спустя 1 день 5 часов 28 минут

    Ну и как вообще этот шаблонизатор по скорости? Ни знаний ни времени нету раскопать код…
    Был поражен скорости Битрикса при всей его функциональности… и чё то полно студий на него перешло, только дорогой уж он больно=(
  • Sinkler

    Сообщения: 8083 Репутация: N Группа: в ухо

    Spritz 30 апреля 2008 г. 23:22, спустя 10 часов 25 минут 39 секунд


    Patrick, привел пример кода, пару постов выше

    так вот я думаю что при таком подходе рани или позно захочеться тиснуть в такой шаблон какойнибудь if , ну простите, но я б тиснул, а потом какойнибудь цыкл, потому что так можно сэкономить большой повторяющийся кусок кода… и так далее а из этого получаеться что мы мешаем хтмл с кодом и нарумаем MVC и потом не стесняясь пишем в шаблонах код потому что уже нет никаойразницы мы ведь и так нарушили изначатьный задум разделить код и представление а потом начинаем хреначить хтмл в код потому что уже не разобрать где что…

    кстати посмотрите на PMA мне реально страншно смотреть на их код там все смешено в кучу плюс еще яваскрипт прилеплен


    Согласен. Код в шаблонах - это что-то странное и непонятное (во всяком случае для меня).

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы написать комментарий!