ФорумПрограммированиеPHP для идиотов → Оптимизация работы скрипта на сервере.

Оптимизация работы скрипта на сервере.

  • Professor

    Сообщения: 2089 Репутация: N Группа: Адекваты

    Spritz 25 августа 2010 г. 12:01

    Возникло пару вопросов:
    1) какова оптимальная скорость загрузки страницы?
    2) каково максимальное количество запросов в БД?
    3) как увеличить скорость выполнения скриптов (может есть какие то собственные фишки, мелочи и так далее)?
    4) кеширование, стоит ли для маленьких проектов?


  • kostyl

    Сообщения: 5203 Репутация: N Группа: Джедаи

    Spritz 25 августа 2010 г. 12:04, спустя 3 минуты 16 секунд

    1) минимальная
    2) не ограничено
    3) по разному
    4) всё относительно
  • Professor

    Сообщения: 2089 Репутация: N Группа: Адекваты

    Spritz 25 августа 2010 г. 12:18, спустя 13 минут 54 секунды

    1)
    а сколько приемлемой считается?
    ну вот если 0.5с это приемлемо?
    2)
    ограниченно скоростью выполнения скрипта. Как я понимаю, то БД это всегда узкое место в проектах.
    4)
    относительно чего?
  • adw0rd

    Сообщения: 22905 Репутация: N Группа: в ухо

    Spritz 25 августа 2010 г. 12:28, спустя 10 минут 5 секунд

    ну вот если 0.5с это приемлемо?

    да
    ограниченно скоростью выполнения скрипта. Как я понимаю, то БД это всегда узкое место в проектах.

    не всегда, это заблуждение :)
    adw/0
  • Troy

    Сообщения: 2532 Репутация: N Группа: Джедаи

    Spritz 25 августа 2010 г. 12:49, спустя 21 минуту 4 секунды

    дуд давно говорил. что для средних сайтов (не порталов и тп) время нормальное до 0.1
  • Givi

    Сообщения: 2284 Репутация: N Группа: Адекваты

    Spritz 25 августа 2010 г. 12:53, спустя 3 минуты 56 секунд

    Professor, 0.5с приемлемо если у тебя страница не простой статический контент + у тебя активных юзеров на сайте не менее 5-10-ти. А иначе это гониво.
    п.с. Например, построение графиков, статистики, прайсов или прочего подобного, что требует больших расчетов или сложную выборку данных могут грузится и 2-5 секунд. И это может быть вполне приемлемо. Вспоминаю 1С у поставщика (крупный поставщик бытовой техники), который зависал (никто ничего сделать в системе не мог, даже цены просмотреть) на 20-40 минут в момент, когда зав. начальника формировал какой-то отчет. И делалось это два-три раза в день. Ото тема была. Потом они систему поменяли, и зависания сократились до 2-5 минут. на сайтах то же самое - что-то вполне приемлемо, но его всегда можно оптимизировать.
  • kostyl

    Сообщения: 5203 Репутация: N Группа: Джедаи

    Spritz 25 августа 2010 г. 13:06, спустя 12 минут 54 секунды

    относительно чего?

    не относительно чего, а относительно меры слова "маленький". Вот у меня блог маленький наверно да? В среднем в год 5 - 100 юзеров в день. Но без кеширования никак ибо у меня довольно тяжелый парсер.
  • Professor

    Сообщения: 2089 Репутация: N Группа: Адекваты

    Spritz 25 августа 2010 г. 13:07, спустя 1 минуту 3 секунды

    дуд давно говорил. что для средних сайтов (не порталов и тп) время нормальное до 0.1

    но его всегда можно оптимизировать.


    ну вот если я убираю вывод информации то сайт грузится
    <!–Сделано за: 0.233594894409 секунд–>

    с выводом информации
    <!–Сделано за: 0.338626861572 секунд–>


    И это еще я только делаю проект.так что время будет только увеличиваться.
    Нет никаких глобальных вычислений, ничего такого нет, но время большое(на мой взгляд).
    Заметил что очень много времени занимает создание объектов моих классов.
    Где могут быть узкие места? Может из за использования вложенных include?
  • kostyl

    Сообщения: 5203 Репутация: N Группа: Джедаи

    Spritz 25 августа 2010 г. 13:11, спустя 3 минуты 59 секунд

    Professor, да это нормлаьно 0.3 и кстати ты на локалке меряешь?
  • Professor

    Сообщения: 2089 Репутация: N Группа: Адекваты

    Spritz 25 августа 2010 г. 13:17, спустя 5 минут 55 секунд

    ага, на локалке.

    Меня смущает что раньше когда я не юзал ООП и структура была ужасна, все выполнялось в пределах 0.06с а сейчас 0.3, вот и что думать после этого?
  • Givi

    Сообщения: 2284 Репутация: N Группа: Адекваты

    Spritz 25 августа 2010 г. 13:21, спустя 4 минуты 15 секунд

    Professor, 0.3 для одного юзера много, учитывая что ещё не все готово. А в целом да, инклуды очень сильно влияют на все. Любые операции с ФС негативно влияют на время. Но судя по всему у тебя дело в чем-то другом может быть. У меня на сервере слабеньком было порядка 0.1 на одного юзера, я уже паниковать начинал, так как по сути проект отдает простую страницу (полученную из БД) + боковушки с о списком последних новостей и случайное видео.

    п.с. Попутно со временем проверяй ещё и затраченную память. Если сопоставлять со временем выполнения, то часто можно быстро найти в чем проблема. Да и вообще можно делать замеры времени по кускам, тогда четко будет видно в каком месте у тебя "ступор".
    Спустя 124 сек.
    Professor, это значит что где-то у тебя нарушена архитектура. Но в целом, ООП не является панацеей от такого рода проблем. Так же как и любой шаблонизатор будет медленнее чем нативка, но зато добавляет удобств и скорости в разработке. Ну и, конечно же, расширяемости и безопасности в какой-то мере. В общем, все относительно.
  • Professor

    Сообщения: 2089 Репутация: N Группа: Адекваты

    Spritz 25 августа 2010 г. 13:30, спустя 8 минут 43 секунды

    Да и вообще можно делать замеры времени по кускам, тогда четко будет видно в каком месте у тебя "ступор".

    вот проверял все, а самое главное не проверил
    Загвоздка в smarty

    если без нее то
    Сделано за: 0.0805191993713 секунд

    если добавить
    $smarty->display('shop-category.tpl');

    то
    Сделано за: 0.333951950073 секунд


    и что делать? как быть?
  • Professor

    Сообщения: 2089 Репутация: N Группа: Адекваты

    Spritz 25 августа 2010 г. 13:37, спустя 6 минут 36 секунд

    настройки смарти
    compile_check = "false";
    cache_lifetime = 60;
    caching = "false";
  • adw0rd

    Сообщения: 22905 Репутация: N Группа: в ухо

    Spritz 25 августа 2010 г. 15:40, спустя 2 часа 3 минуты 14 секунд

    включить кеширование?)
    adw/0
  • Professor

    Сообщения: 2089 Репутация: N Группа: Адекваты

    Spritz 25 августа 2010 г. 16:10, спустя 30 минут 22 секунды

    да даже с кешированием долго.

    по статье попробую сделать http://bigstreet.ru/blog/topic/240/

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы написать комментарий!