ФорумПрограммированиеPHP для идиотов → Методология по разработке веб-приложений "сначала пишем вью, потом модель"

Методология по разработке веб-приложений "сначала пишем вью, потом модель"

  • adw0rd

    Сообщения: 22933 Репутация: N Группа: в ухо

    Spritz 14 мая 2009 г. 5:28

    Я не знаю как назвать эту методологию, поэтому и назвал  "сначала пишем вью, потом модель"… Принцип в том, что сначала пишется вью+контроллеры, далее все обращения к классам/методам/свойствам и глобальным функциям/переменным перехватываются средствами обработчиков библиотеки и складируется в базу.

    Затем переходим в режим чтения перехваченных вызовов и реализуем функционал, параллельно анализируя необходимость реализации той или иной функциональности.
    https://smappi.org/ - платформа по созданию API на все случаи жизни
  • adw0rd

    Сообщения: 22933 Репутация: N Группа: в ухо

    Spritz 14 мая 2009 г. 5:34, спустя 5 минут 36 секунд

    [size=14]Пример[/size]

    Нам надо реализовать вывод новостей


    // Пишем вью/контроллер

    $page = url::get('page'); // обработчик для $_GET['page']

    $news = new news(); // несуществующий пока что класс "news"
    echo 'Всего новостей: ' . $news->getCount();
    echo 'Список новостей: ' . $news->getItems($page);

    // и т.д.



    А потом пишем модель

    class news
    {

    }
    https://smappi.org/ - платформа по созданию API на все случаи жизни
  • md5

    Сообщения: 11954 Репутация: N Группа: в ухо

    Spritz 14 мая 2009 г. 5:41, спустя 7 минут 43 секунды

    и…?
    все умрут, а я изумруд
  • adw0rd

    Сообщения: 22933 Репутация: N Группа: в ухо

    Spritz 14 мая 2009 г. 5:43, спустя 2 минуты 6 секунд

    И… что вы думаете по этому поводу? Есть ли такие наработки, паттерны, методики существующие и т.д.?
    https://smappi.org/ - платформа по созданию API на все случаи жизни
  • adw0rd

    Сообщения: 22933 Репутация: N Группа: в ухо

    Spritz 14 мая 2009 г. 5:49, спустя 5 минут 28 секунд

    Дело в том, что обычно пишется модель, с излишним функционалом в принципе! Только с опытом конкретных решений (например соц. сеть, форум и т.д.) приходит четкий список функционала! Но по началу всегда пишешь лишнюю хрень, которая потом из проекта постепенно выходит, хотя и по началу она не нужна была. А то что надо реализовывать - не реализовывается…

    Да, проектирование в принципе решило бы проблемы с излишним кодом в модели, думаю эта методология относится к XP (Extreme Programming)…
    https://smappi.org/ - платформа по созданию API на все случаи жизни
  • artoodetoo

    Сообщения: 5146 Репутация: N Группа: в ухо

    Spritz 14 мая 2009 г. 5:50, спустя 48 секунд

    мне както привычно думать, что сначала рисуется болванка страницы. это практически вью. затем, если есть шаблонизатор, болванка размечается шаблонотегами под данные из контроллера и понеслась…

    это вписывается в твою методологию?
    ιιlllιlllι унц-унц
  • adw0rd

    Сообщения: 22933 Репутация: N Группа: в ухо

    Spritz 14 мая 2009 г. 5:52, спустя 2 минуты 38 секунд

    Я и сейчас использую принцип "сначала пишем контроллеры и вью", а потом только "модель". Но я делаю конкретно для одного вью.

    То есть, если не проектировать какой-либо модуль, то сначала я пишу его вью+контроллеры, а потом делаю модель, тем самым избегая лишних фантазий "что же надо сделать и что будет" в модели.

    Я конкретно знаю на основании вью+контроллер что мне надо в модели.
    https://smappi.org/ - платформа по созданию API на все случаи жизни
  • adw0rd

    Сообщения: 22933 Репутация: N Группа: в ухо

    Spritz 14 мая 2009 г. 5:54, спустя 1 минуту 50 секунд

    artoodetoo, то есть при этом ты реализуешь функции после того как их используешь? То - да!
    https://smappi.org/ - платформа по созданию API на все случаи жизни
  • Givi

    Сообщения: 2284 Репутация: N Группа: Адекваты

    Spritz 14 мая 2009 г. 5:57, спустя 3 минуты 1 секунду

    artoodetoo, ну раз данные вписываются из контроллера, то он уже готов, а следовательно это противоположность Эдвордовской методологии.

    adw0rd, вообще очень интересная идея, сам пока чего-то всегда пишу функционал (назвать их контроллерами нельзя - не тот у меня уровень, чтоб писать отдельно все и при этом грамотно), а потом уже вьюшку. При этом несколько раз переписываются значительные куски функционала, дабы подстроится под вьюшку. В общем, создаю сам себе лишнюю работу.

    Но в целом насчет проектирования - самый лучший вариант. Пишешь что нужно, как нужно, и, главное, нахрена оно нужно, после этого все будет намного проще :)
  • adw0rd

    Сообщения: 22933 Репутация: N Группа: в ухо

    Spritz 14 мая 2009 г. 5:59, спустя 1 минуту 47 секунд

    Может назвать "Сначала пользуемся, потом делаем"?
    https://smappi.org/ - платформа по созданию API на все случаи жизни
  • Baboot

    Сообщения: 440 Репутация: N Группа: Адекваты

    Spritz 14 мая 2009 г. 6:03, спустя 3 минуты 56 секунд

    чем то интерфейсы напоминает… В принципе это и есть суть ООП… Пишем "сверху вниз". Абстрактно что хотим увидеть а потом реализовываем. Я так пишу в 9 из 10 случаях… Удобно
  • artoodetoo

    Сообщения: 5146 Репутация: N Группа: в ухо

    Spritz 14 мая 2009 г. 6:04, спустя 57 секунд

    про "чтение перехваченных вызовов" можно поподробнее?
    ιιlllιlllι унц-унц
  • adw0rd

    Сообщения: 22933 Репутация: N Группа: в ухо

    Spritz 14 мая 2009 г. 6:04, спустя 22 секунды

    Givi, ну контроллер я пишу вместе с вью, то есть иду по логике программы. Только вот модель потом реализую.

    То есть:

    // Контроллер сразу реализую
    if (isset($_GET['x']))

    // Обращение к контроллер (потом напишу его содержимое, если еще не написал)
    if (!$user->isLevel(9)) return;

    // Обращение к модели (потом напишу ее содержимое)
    foreach($news->getItems() as $V) {
       // echo …
    }



    Получается какие-то контроллеры юзаются сразу, какие-то дописываются, но как правило контроллеры бывают общими, а модели нет.
    https://smappi.org/ - платформа по созданию API на все случаи жизни
  • adw0rd

    Сообщения: 22933 Репутация: N Группа: в ухо

    Spritz 14 мая 2009 г. 6:06, спустя 1 минуту 56 секунд


    про "чтение перехваченных вызовов" можно поподробнее?


    Подключается свой-фреймворк с __autoload+__get/__set/__call. Но это только идеи, можно еще как-то, пока не думал и естественно нет готового решения… Поэтому и предлагаю подумать.
    https://smappi.org/ - платформа по созданию API на все случаи жизни
  • Givi

    Сообщения: 2284 Репутация: N Группа: Адекваты

    Spritz 14 мая 2009 г. 6:28, спустя 21 минуту 37 секунд

    adw0rd, у меня просто как такового контроллера нет (он у меня по большей мере был совмещен с моделью, и кусочками в вьювере был). Точнее я раньше такого не делал. Сейчас же, после разбора и небольшого ковыряния в КодИгнитере понял куда нужно направляться. Осталось только правильно проектировать. Хотя, для мелких проектов это (серьезное проектирование) не самое главное, как по мне.

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы написать комментарий!