Реально. Я не посещал, но посещали мои знакомые, и я сам знаком с терапией.
Психотерапия - это знание об устройстве психики и совокупность техник для работы с бессознательным. Нужна всем и каждому. Техники постоянно развиваются, и сейчас есть очень быстрые и очень эффективные. В повседневном плане психотерапия помогает снять отягощённость и лучше понять себя.
Как это выглядит и что вообще происходит на терапии. Представь, что у тебя есть какой-нибудь гаджет, например планшет или автомобильный компьютер, он работает по заложенной программе, но со временем он накапливает баги и его ПО устаревает. Ты замечаешь это, но сам исправить не можешь. Тогда ты приходишь в сервис, специалист подключает свой компьютер к сервисому порту твоего девайса, делает диагностику и фиксает баги. В отдельном случае ты можешь сказать каких дополнительных опций ты хочешь - и специалист настроить твой девайс. Вот то же самое происходит с мозгом и психикой - ты говоришь в чём твоя проблема и что хотел бы получить, а терапевт помогает тебе этого достичь.
Проблема с рынком психотерапии сейчас в том, что квалификация и специализация терапевтов очень разная, и можно встретиться как с хорошим, так и с плохим специалистом. Ну или вовсе с дилетантом. Хороший психотерапевт - тот, кто проработался сам.
О психотерапии обычно думают как о виде врачебного вмешательства, и ассоциации у незнакомых с ней людей - "если я обращаюсь к психотерапевту, значит я слабый, ну его нахуй, лучше сам как-нибудь разберусь". Поэтому я думаю к психтерам женщины идут охотнее, потому что им вроде как норм быть слабыми, а мужчины предпочитают справляться со своими проблемами сами - "что терапевт может мне сказать такого, чего я не знаю о себе сам?" В действительности же многие не знают, где у них селезёнка находится, не говоря уже о том, как устроена их психика. Поэтому я предпочитаю понимать психотерапию как способ лучше понять себя - такая подача звучит интереснее и это уже хочется попробовать.
Что вообще делает психтер? У человека есть сознательное (дополнительный разум, причём, чаще всего это реактивное сознательное, т.к. большинство им просто наблюдают мысли, которые приходят "откуда-то оттуда"), а есть бессознательное (основной разум). Обычный человек не знает как установить между ними связь, как сознанием получить доступ к бессознательному или перепрограммировать его. Слов бессознательное не понимает, у него свой "протокол". А психтер знает этот протокол и помогает в бессознательное заглянуть, вытащить оттуда накопившееся дерьмо и наполнить новым полезным содержимым.
С какими вопросами вообще обращаются к психтерам? Чаще всего "мне плохо", и обычно это реально плохо, хотя бы потому что пока человеку норм он ни к кому не пойдёт. Также бывает "боюсь чего-нибудь" (аэрофобия, например). Реже "у меня был стресс", "не могу работать". Ещё реже "живу хорошо, но хочу ещё лучше". А так вообще любые изменения своей психики - это терапия.
Как терапия соотносится с реальной жизнью? Ну типа хуле там - поговорили в кабинете, а потом же снова нужно выходить из него и опять возвращаться в повседневную действительность. Разговоры разговорами, а жизнь - жизнью, чё там разговаривать, надо жить тут и проблемы свои решать тут.
Типичные вопросы незнакомого с терапией человека. Я сам её так воспринимал года полтора назад. Я раньше думал, что терапевты - это такие кабинетные пиздоболы, стригущие бабосы с лохов, которые сами с собой разобраться не могут гы-гы. Это мнение основывалось на том, что я считал, будто людей с проблемами не существует, и разобраться с собой может каждый, если захочет, а если не может - значит просто ленится. А потом я познакомился с материалами и решаемыми проблемами и мнение своё изменил.
Итак. Два нюанса:
1. Есть люди с серьёзными проблемами - неврозами, психозами. Есть тридцатилетние девственники ( https://youtu.be/Cnbo2RYHvJA ) и девственницы. Есть социофобы. Просто здоровый человек отбрасывает их из своего круга общения, но такие люди есть и много.
2. Терапия касается вопросов реальной жизни. Терапевт - это опытный чувак, желательно, решивший у себя аналогичный вопрос. Например, вопрос поиска желаемой профессии или вопрос повышения работоспособности или вопрос построения крепких отношений или вопрос смысла жизни или вопрос злости на родителей и так далее. Это не школьный препод нихуя кроме учебника не знающий. Это практик. Ну, в идеале. Есть конечно зелёные дилетанты, и их надо выкупать.
Резюмируя, грамотная терапия может решить следующие вопросы:
- снятие отягощённости
- снятие блокировок и ограничений, непонятных клиенту
- лучшее понимание себя, своей жизни, своего предназначения, своих желаний
- повышение личной эффективности
- построение счастливой жизни, в том числе профессиональной деятельности и отношений
- переход на новый уровень жизни и сознания