ФорумПрограммированиеPHP для идиотов → Laravel 5 - ваше мнение

Laravel 5 - ваше мнение

  • artoodetoo

    Сообщения: 5137 Репутация: N Группа: в ухо

    Spritz 23 февраля 2015 г. 12:54

    Если еще не все сбежали на пайтон, может кто-то смотрел на новый релиз ларавеля? Если так, то что понравилось, что не понравилось?

    Мне новая структура папок показалась логичной, а вот последовательность инициализации и загрузки слегка хаотичной.

    Не понравиласть зависимость от node.js. Не то, чтобы у меня была аллергия на ноду, но это лишняя зависимость.

    Не нравится, что ларавель остается продуктом одного человека. Один чел не в силах поддерживать сразу несколько версий, поэтому как только релизится новое, старое считаем устаревшим.

    Выделение контрактов в отдельный пакадж это наверное хорошо.

    ιιlllιlllι унц-унц
  • kryptamine

    Сообщения: 38 Репутация: N Группа: Кто попало

    Spritz 24 февраля 2015 г. 12:10, спустя 23 часа 16 минут 6 секунд

    В целом всё очень круто, я не использовал laravel 4, поэтому моё мнение сугубо субъективно. Я давно ждал релиза, потому что хотел начать полноценное обучение именно с пятой версии, сами знаете почему.
    Непонятно только почему убрали из коробки хелпер для работы с формами, а также Whoops exception.
    Очень понравилась новая валидация форм.
    Особенно крутая штука конечно method injection, от этого я просто в восторге.
    Новый синтаксис blade, который через {!! !!} пока не поддерживается в phpstorm, что конечно удручает. Новая структура папок и неймспейсы люто бешено доставляют. Command&handlers тоже крутая штука.
    Ивенты пока не распробовал, если кто в курсе как их кошерно применять, напишите. Хз был ли раньше в ларавеле консольный tinker, но тоже очень нравится эта фича.
    Вот собственно мои первые впечатления от 5-й версии и о laravel в целом, так уж совпало.
    Я считаю laravel - эталонный php фреймворк на данный момент, пока от знакомства с ним остались только положительные моменты.
    p/s
    Если вы не против, я буду иногда спрашивать вопросы в этой ветке касаемо этого фреймворка

  • kryptamine

    Сообщения: 38 Репутация: N Группа: Кто попало

    Spritz 24 февраля 2015 г. 12:16, спустя 6 минут 2 секунды

    У меня кстати сразу возник вопрос, там сейчас используется вот такая конструкция для хранения переменных окружения, типа env('APP_DEBUG'), существует ли наиболее корректный путь для их хранения?
    В предыдущих версиях насколько я знаю, были файлы с настройками окружений, а сейчас я что-то подобного не наблюдаю.
  • artoodetoo

    Сообщения: 5137 Репутация: N Группа: в ухо

    Spritz 24 февраля 2015 г. 12:36, спустя 19 минут 31 секунду

    Предлагается хранить индивидуальные настройки в файле .env, который конечно же прописан в .gitignore.

    ιιlllιlllι унц-унц
  • kryptamine

    Сообщения: 38 Репутация: N Группа: Кто попало

    Spritz 24 февраля 2015 г. 12:50, спустя 14 минут 23 секунды

    Понял, спасибо.
  • kryptamine

    Сообщения: 38 Репутация: N Группа: Кто попало

    Spritz 4 марта 2015 г. 3:59, спустя 7 дней 15 часов 8 минут

    У меня назрел вопрос, а точнее 2.
    В общем мне нужно собрать статистику по уникальным посетителям за определенный период.
    Как в ларавеле правильно работать с датами без костылей.

    #Создаём выборку дат для формирования статистики
    $day_last = Carbon::now();
    $day_first = Carbon::createFromDate(2015, 2, 28);

    #делаем интервал в 1 день
    $interval = DateInterval::createFromDateString('1 day');
    $period = new DatePeriod($day_first, $interval, $day_last);

    foreach ( $period as $date) {
    #ключем будет дата в таком формате
    $date->format('d.m.Y');
    #считаем уникальных посетителей
    $this->table_data[$date]['enters'] =
    DB::table('uniqs')
    ->whereRaw("user_id=".Auth::user()->id." AND DATE_FORMAT(login_time, '%d.%m.%Y') ='{$date}'")
    ->count();

    }

    И вопрос номер 2, насколько здесь правильней создавать модель и использовать eloquent orm, нежели обычный db query builder?(фактически из подобных таблиц будет формироваться только статистика, наполнением будет заниматься внешние источники)
    Спасибо.

    {+++228+++}
    Сразу поясню, что код выше - работает. Вопрос об эстетической правильности данного подхода и скорости работы, насколько правильно делать именно так, а не иначе.
  • Sinkler

    Сообщения: 9653 Репутация: N Группа: в ухо

    Spritz 4 марта 2015 г. 4:49, спустя 49 минут 54 секунды

    @kryptamine, raw выглядит страшненько, особенно, когда можно без него. вот есть пример, как делать between

    Laravel $q->where() between dates [stackoverflow.com]

  • kryptamine

    Сообщения: 38 Репутация: N Группа: Кто попало

    Spritz 4 марта 2015 г. 5:16, спустя 26 минут 37 секунд

    Да, я уже пробовал between, дело в том, что мне нужно сравнение в пределах одного дня, не подскажите как это реализовать в данном контексте, добавить время с 00:00 до 23:59?
  • kryptamine

    Сообщения: 38 Репутация: N Группа: Кто попало

    Spritz 4 марта 2015 г. 5:40, спустя 24 минуты 11 секунд

    Вопрос отпадает, спасибо большое за наводку.
    Решил создать таки модель и решить через скоупы.
  • kryptamine

    Сообщения: 38 Репутация: N Группа: Кто попало

    Spritz 4 марта 2015 г. 9:58, спустя 4 часа 18 минут 5 секунд

    Ребят, ещё появился вопрос по быстродействию.
    В хайлоад проекте, насколько актуально использование eloquent?
    Допустим у меня будет 5-6 таблиц и моделей соответственно и я захочу собрать статистику из всех этих таблиц в одном месте и буду юзать скоупы, критично ли это?

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы написать комментарий!