небольшая выдержка из случайной статьи. сама по себе она довольно пафосная (или автор слишком харизматичный), но есть интересные мысли и даже некоторые объяснения того, почему часть из нас вернулась на форум, а не постит котиков и пальмы в гугльплюсе
Человек позвонил мне по скайпу и говорит: «я в скайпе невидимка, просто мне постоянно звонят и спрашивают как дела, надоело отвлекаться на ерунду». Знакомая картинка? Скажем, у вас 200 друзей — школьные друзья, родственники, со двора народ. Вы выпиваете, тусуетесь, личный контакт, улыбки, объятия, прогулки, долгие разговоры — это ваш первый уровень социального общения. Но в один прекрасный день вы обнаруживаете, что никто не интересуется вашей главной темой — лямбдами на хаскеле, или стартапами — поговорить не с кем, тогда вы начинаете искать таких людей вне своего круга. Выходите в интеллектуальный космос. На контакт с высокоорганизованными формами жизни. Чужой встречает Хищника. Второй уровень общения возникает если таких инопланетян в вашей жизни будет несколько, возникает сеть. Проверенная комбинация — душевное общение в первом круге, интеллектуальное во втором. Ваш личный вопрос: насколько вы хотите ограничить общение в первом уровне, и сколько времени вы хотите проводить в космическом пространстве второго?
Чувствуете, что тупеете, в свои то двацать-тридцать-сорок, чувство, что жизнь заканчивается? Человек слаб, сообщество сильно. Например, вы ковыряете свою программу, медленно, годами, всё медленнее, так и жизнь пройдёт, но вдруг я у вас раз в месяц интересуюсь — как идут дела, дорогой сэр? А вы у меня. И все у всех. Есть много участников и они знают темы друг друга, возникает сообщество и в нём возникает электрический ток, в головах, вы садитесь писать код и вдруг понимаете, что все участники сообщества мысленно с вами, они в вашей теме, вы ощущаете желание работать, чтобы, было что показать на следующем сеансе связи или встрече, и они ощущают — то же самое. Чувство фидбэка и резонанса. На этом принципе моральной поддержки и общей комотивации, строилась вся наука, культура и аристократическая политика. Душевность и в поддержание совместного интеллекта на определённом уровне, совместная экспансия и ощущение смысла бытия, групповая защищённость, и даже элементарный уход от одиночества и прозябания, и возможность равняться друг на друга и учиться. Это — высший свет. Такое сообщество могут создать программисты. Вопрос некоторого отрыва от первого круга решается легко, многие просто обрывают старые связи которые тянут вниз, но этого мало и даже не обязательно. Главное — подключение ко второму уровню, поиск равных, других программистов со сходными взглядами, видением.
На первом уровне общения можно вести себя полусознательно, отвлекаться на эмоции и прожигать время, а на втором уровне друзей — вы ДЕРЖИТЕСЬ, вы лично, все вместе, и каждый в отдельности, стараются «держать себя в обществе» — это второй уровень. Разговоры по делу и на максимуме интеллекта. Быть «на высоте». Обычно редкие, тщательно сконструированные емайлы дают возможность держать планку интеллектуального общения выше, чем посиделки в скайпе. Желание просто включить скайп или лично собраться — это надежда на то, что оказавшись среди умных людей, и вам в голову придёт что-то умное. Иногда приходит, но дисциплина переписки проверена столетиями. В скайпе скорее всего будут такие-же люди как и вы, сборище замыленых и уставших, и замороченных. А если они будут на уровне, а вы нет? Тогда нафиг вы им нужны в своём отупелом состоянии? Уровень интеллекта меняется каждые пол-часа.
<...>
Вот люди поставили phpBB или более модный (самый лучший пока) Discourse и думают, что у них есть сообщество. А почему? Потому, что у самих кроме софта ничего нет, нет умения общаться, поддерживать связь, нет понимания, что такое общение, дискуссия, самоорганизация, культура обсуждения. Люди надеются на алгоритм заложенный в софт форума, надеются на софт, а не на себя. Да, там много кода в этой борде, но из всех десятков или сотен тысяч строк кода, именно СОЦИАЛЬНОГО КОДА — ничтожная часть. Сообщество возникает на софте заложенном в головах, а не в компах, это называется манеры, вежливость, умение себя вести, говорить по делу, вести дискуссию, держаться в обществе, держаться вместе, и много других прекрасных названий — ЕЩЁ сохранились в русском языке, но они умирают — слова есть, применение утрачено, наследники великой культурной империи превращаются в дикарей постнуклеара. Этим чумазым детям наступившего будущего не интересно переписываться друг с другом на умные темы, они играют в игрушки из запчастей от сломанных советских звездолётов или в лазеры привезённые чужестранцами. Я понимаю, мы сейчас освоим технику, и займёмся делом. Но только когда? Вы уверены, что это вообще случится, ведь техника всё прибывает и прибывает. Когда же настанет время оглянуться по сторонам и обнаружить существование аналогичных себе существ, и понять, что играться друг с другом во взрослых умных людей — тоже очень интересно?
Философия программирования 3 — Чичиков и программиат
Где вы нашли философию у Дональда Кнута? Академическое сообщество, это — 20 сумасшедших учёных, 2000 чичиковых, 20000 бюрократов и миллион детишек. Кн
habrahabr.ru