ФорумРазработкаSEO → Интернализация страниц сайта и хранение LANGUAGE_CODE (куки или URL)

Интернализация страниц сайта и хранение LANGUAGE_CODE (куки или URL)

  • adw0rd

    Сообщения: 22905 Репутация: N Группа: в ухо

    Spritz 28 июля 2012 г. 12:19

    Есть два достойных варианта хранения текущего языка:

    • Cookie (пример: "django_language")

    • URL (пример: "http;//example.org/en/path/to/document/", "http;//example.org/ru/path/to/document/")



    Для второго есть Internationalization: in URL patterns

    Вопрос, как для СЕО лучше это сделать? С одной стороны лучше использовать URL, так как поисковикам будут доступны все версии сайта и не надо думать какой "Accept-Language" установлен у клиента. С другой стороны "Уровень вложенности" в URL вырос.
    adw/0
  • adwo

    Сообщения: 913 Репутация: N Группа: Джедаи

    Spritz 28 июля 2012 г. 13:20, спустя 1 час 55 секунд

    Лучше с адресом) У нас программист добавлял мультиязычность, решил сделать через куки, чтобы url чистый был. В куки через мидварь парсил язык с хедеров и записывал. В итоге яша-бот спарсил английскую версию сайта и сайт вылетел из топ-5 по вч :D
  • phpdude

    Сообщения: 26624 Репутация: N Группа: в ухо

    Spritz 28 июля 2012 г. 13:24, спустя 4 минуты 9 секунд


    Лучше с адресом) У нас программист добавлял мультиязычность, решил сделать через куки, чтобы url чистый был. В куки через мидварь парсил язык с хедеров и записывал. В итоге яша-бот спарсил английскую версию сайта и сайт вылетел из топ-5 по вч :D
    да, ваш дурак был мудак который не знал про сео даже чуток
    Сапожник без сапог
  • adwo

    Сообщения: 913 Репутация: N Группа: Джедаи

    Spritz 28 июля 2012 г. 13:28, спустя 4 минуты 47 секунд

    поэтому лучше отдавать уже страницы с уже сгенеренными url)
  • mathete

    Сообщения: 435 Репутация: N Группа: Джедаи

    Spritz 29 июля 2012 г. 2:32, спустя 13 часов 3 минуты 23 секунды

    В урле конечно, если сеошить хочется.
    Можешь посмотреть как реализованно в django-cms. С пользовательской точки зрения как прям и должно быть.
    Реализация кривоватая конечно. Вот их мидливать https://github.com/divio/django-cms/blob/develop/cms/middleware/multilingual.py

    У меня есть своя реализация, правда я делал её для openERP-CMS. Там тоже прослойка и свой тег url_lang, который тоже самое, что url, только в сгенерированный урл вставляет вначале код языка текущего потока. Ну у меня лично рука не поднимается регэкспами подменять урлы в теле респонзе, лучше уж вообще ничего не делать.

    Могу переделать в общий вид и выложить. Только может уже есть такой апп?
    Ну, или если не выделываться, то бери их миддлеварь.
  • developer

    Сообщения: 241 Репутация: N Группа: Кто попало

    Spritz 30 декабря 2013 г. 12:26, спустя 519 дней 10 часов 54 минуты

    советовал бы делать версию с другим языком на субдомене, таким образом легче продвигать потом сайт
  • vasa_c

    Сообщения: 3127 Репутация: N Группа: в ухо

    Spritz 31 декабря 2013 г. 2:00, спустя 13 часов 33 минуты 17 секунд

    Причём тут сеошиться?
    Простые люди заебутся, если у них на одной и той же странице каждый раз разное будет.
  • Faster

    Сообщения: 1159 Репутация: N Группа: Кто попало

    Spritz 31 декабря 2013 г. 2:51, спустя 50 минут 52 секунды

    советовал бы делать версию с другим языком на субдомене, таким образом легче продвигать потом сайт

    @developer,
    мы так и сделали вначале. но когда языков стало 10 а потом 25, решили отказаться и добавлять двухбуквенный код в урл основного домена.
    юзер по языку браузера редиректится на нужную версию и ставится языковая кука. в дальнейшем он может при желании переключиться в дропдовн меню. сайт на Yii
  • developer

    Сообщения: 241 Репутация: N Группа: Кто попало

    Spritz 31 декабря 2013 г. 8:07, спустя 5 часов 16 минут 19 секунд

    @Faster, ну если 25 языков то конечно да, а когда 2 типа UA/RU то нормальная тема.
  • phpdude

    Сообщения: 26624 Репутация: N Группа: в ухо

    Spritz 13 марта 2014 г. 22:28, спустя 72 дня 13 часов 20 минут

    @adwo, лучше всего вообще на поддомены выносить)

    в куки с точки зрения это наихудший вариант. как пример - пример из жизни adwo и это на самом деле дохуя критичная проблема))

    Спустя 31 сек.

    можно еще и бан словить за вещи аля "клоакинг".

    Сапожник без сапог
  • adw0rd

    Сообщения: 22905 Репутация: N Группа: в ухо

    Spritz 14 марта 2014 г. 0:17, спустя 1 час 48 минут 49 секунд

    Я юзаю django-locale-url, в котором можно назначить основной язык и он будет без префикса локали. Для других языков будет префикс, поэтому для СЕО это оптимально. Уровень вложенности для основного языка будет достойный, а для остальных деваться некуда)

    Сабдомены мне не нравятся, чисто субъективно

    adw/0
  • phpdude

    Сообщения: 26624 Репутация: N Группа: в ухо

    Spritz 14 марта 2014 г. 0:42, спустя 25 минут 14 секунд

    @adw0rd, я вынес на субдомены локаль .ru, так как en основная ... посмотрим так)0

    ну для сео на самом деле не большая разница в пути находится идентификатор локали или в субдомене, главное чтобы не в куки, а то клоакинг сразу получается .. а это плохо)

    субдомены сеошники говорили проще продвигать, типа slice есть некоторый логический и для ПС субдоменные сайты как два разных сайта со своими ссылками и весами

    Сапожник без сапог

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы написать комментарий!