Форум → Программирование → PHP для идиотов → О сути [веб] программирования и наладки
О сути [веб] программирования и наладки
-
Есть программирование, а есть наладка.
1. Программирование - это манипулирование данными. Эту мысль не все и не сразу постигают, нубы почему-то думают что программирование - это спрашивать на форумах, сёрфить гитхаб, читать доки, учить язык, операторы, фреймворки, паттерны МВЦ, решения какие-то и прочее так далее.
Ну, конечно это всё надо, но лишь для того, чтобы получить, обработать и выдать данные.
На языке формул работу программы можно представить как
R = F(D1[, …[, Dn]]),
где R - выходные данные,
D1 .. Dn - совокупность входных данных,
F - функция (одна из многих функций программы)
Входные данные - это статические данные (конфигурация) + динамические данные (базы данных, файлы, url и прочее-прочее).
Задача программиста - определиться со структурой входных и выходных данных и трансформировать одно в другое, то есть описать F.
Есть входные данные, вы изъёбываетесь и получаете выходные. Чтоб ловчее изъебнуться вы учите язык и API среды, но суть та же.
И не дайте обстоятельствам вас запутать. Если вам покажется, что программирование требует от вас чего-то большего чем трансформировать данные - смело шлите эти мысли нахуй.
2. Наладка - это рассмотрение приложения не как матмодели, а как системы, где есть возможность отказа каждой из частей. Поэтому наладчик оперирует вероятностью и считает каждую из частей программы заведомо ненадёжной.
Естественно, для наладки нужно знать где что отказало, поэтому применяется логгирование ошибок и прочие хитрости. Но, что важно, к собственно программированию они не относятся.
—
Программист и наладчик пользуются одним и тем же средством - языком программирования, поэтому может показаться что эти роли эквивалентны. Это не так. Задача программиста - описать функцию для правильной трансформации данных, задача наладчика - снизить вероятность отказа приложения до приемлимой величины.не всё полезно, что в swap полезло -
-
-
16 января 2012 г. 3:20, спустя 1 час 8 минут 24 секунды
+1
отсыпь ))
но меня рассказ тронул.
но сути вопроса я не понял)))) -
16 января 2012 г. 3:29, спустя 8 минут 28 секунд
-
16 января 2012 г. 3:48, спустя 19 минут 48 секунд
phpdude, пофапал
кстати я б в неё вложил, потенциал есть. только б ещё звездой так не сверкалане всё полезно, что в swap полезло -
-
16 января 2012 г. 4:10, спустя 48 секунд
я бы тоже в нее вложил :)
phpdude, пофапал
кстати я б в неё вложил, потенциал есть. только б ещё звездой так не сверкалаСапожник без сапог -
16 января 2012 г. 4:17, спустя 6 минут 39 секунд
phpdude, я не в том смыслене всё полезно, что в swap полезло -
16 января 2012 г. 6:06, спустя 1 час 49 минут 5 секунд
да веселая баба :) вложить только в радость ))Сапожник без сапог -
16 января 2012 г. 9:40, спустя 3 часа 34 минуты 15 секунд
популярности прибылиСпустя 58 сек.да доска она, в неё один раз вложиться только и харе -
16 января 2012 г. 16:52, спустя 7 часов 12 минут 1 секунду
Вложил средний лайк, большой к сожалению не получилось)
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы написать комментарий!