ФорумPHP программированиеБазы данных → Шардинг, хранение индексов в отдельных разделах

Шардинг, хранение индексов в отдельных разделах

  • master

    Сообщения: 2226 Репутация: N

    Spritz 25 февраля 2011 г. 13:04:56

    Кто-нибудь знает, какие СУБД реализуют шардинг нативно? Postgre вроде может, а MySQL дорос или нет? (при попытке искать dev.mysql.com валится, гг)
    Какие СУБД могут хранить индексы на отдельных дисках? Опять же, MySQL дорос или что-то другое смотреть?

    Мне шардинг нужен для альтеров больших таблиц, от 1 ТБ (надеюсь рано или поздно такой объём данных всё-таки набрать).

    Можно no-sql СУБД.
  • phpdude

    Сообщения: 22320 Репутация: N

    Spritz 25 февраля 2011 г. 13:08:46, спустя 3 минуты 50 секунд

    master, монгодб славится судя по высказываниям в интернете. почитай про нее, она последняя версия както нативно шардится хорошо
    http://itdude.me/blog/ - новый бложек :-)
  • vasa_c

    Сообщения: 2707 Репутация: N

    Spritz 25 февраля 2011 г. 15:17:05, спустя 2 часа 8 минут 19 секунд

    горизонтальный? вертикальный?
  • master

    Сообщения: 2226 Репутация: N

    Spritz 25 февраля 2011 г. 16:25:06, спустя 1 час 8 минут 1 секунду

    горизонтальный
  • master

    Сообщения: 2226 Репутация: N

    Spritz 25 февраля 2011 г. 16:33:17, спустя 8 минут 11 секунд

    Вообще мне для текста, так что подойдёт ключ-значение + sphinx для индексации. Я смотрю, в mongodb есть автошардинг, может этого мне и вправду хватит…
  • kostyl

    Сообщения: 3841 Репутация: N

    Spritz 26 февраля 2011 г. 4:16:25, спустя 11 часов 43 минуты 8 секунд

    а постгри разви найтивно не шардиться?
  • AlexB

    Сообщения: 3807 Репутация: N

    Spritz 26 февраля 2011 г. 6:24:21, спустя 2 часа 7 минут 56 секунд

    Проститет лоха, а что вы подразумеваете под нативным горизонтальным шардингом?
    Насколько я понимал - горизонтальный шардинг это всегда собственно программное решение, которое по некоторым критериям выбирает сервер к которому обратится за данными.
    Где и как это реализовано нативно, на каком уровне принимается решение о выборе сервера и какие при этом критерии выбора? Просветите, плиз …
  • phpdude

    Сообщения: 22320 Репутация: N

    Spritz 26 февраля 2011 г. 9:06:27, спустя 2 часа 42 минуты 6 секунд

    Просветите, плиз …
    монго почитай, потм всем расскажешь :D

    я думаю там настраивается чтото типа мастер сервера и дохуя детей, ну и со временем инфа о индексах растекается по серверам всем - случай вылета мастера
    http://itdude.me/blog/ - новый бложек :-)
  • master

    Сообщения: 2226 Репутация: N

    Spritz 26 февраля 2011 г. 10:31:48, спустя 1 час 25 минут 21 секунду

    что вы подразумеваете под нативным горизонтальным шардингом?
    это когда бд сама раскидывает данные по разным таблицам, а не нативно - когда приходится раскидывать самому через описание функционала в скрипте, как здесь, например http://slonik-v-domene.livejournal.com/23709.html
  • AlexB

    Сообщения: 3807 Репутация: N

    Spritz 28 февраля 2011 г. 3:05:54, спустя 1 день 16 часов 34 минуты 6 секунд

    что вы подразумеваете под нативным горизонтальным шардингом?
    это когда бд сама раскидывает данные по разным таблицам
    По какому критерию она сама может раскидывать? Тупо по определенному количеству? А когда таблицы переполнятся, сама создаст новую с той же структурой?
    А SELECT к какой таблице писать или она тоже сама выберет? Реально где-то есть такой нативный функционал?
  • phpdude

    Сообщения: 22320 Репутация: N

    Spritz 28 февраля 2011 г. 3:10:49, спустя 4 минуты 55 секунд

    AlexB, http://www.mongodb.org/display/DOCS/Sharding+Design
    http://itdude.me/blog/ - новый бложек :-)
  • AlexB

    Сообщения: 3807 Репутация: N

    Spritz 28 февраля 2011 г. 5:41:21, спустя 2 часа 30 минут 32 секунды

    Почитаю, монгу еще не доводилось щупать … ))))
  • master

    Сообщения: 2226 Репутация: N

    Spritz 2 апреля 2011 г. 13:35:38, спустя 33 дня 6 часов 54 минуты 17 секунд

    прикольно, вторая позиция в гугле по запросу "горизонтальный шардинг в mysql"
  • master

    Сообщения: 2226 Репутация: N

    Spritz 2 апреля 2011 г. 13:43:40, спустя 8 минут 2 секунды

    Оказывается, в 5.1 появилось партицирование
    http://dev.mysql.com/doc/refman/5.1/en/partitioning.html
  • Sinkler

    Сообщения: 7815 Репутация: N

    Spritz 29 июня 2011 г. 1:08:20, спустя 87 дней 11 часов 24 минуты 40 секунд

    ебаные гольфисты

Please, sign in to write a comment!