ФорумРазработкаБазы данных → Шардинг, хранение индексов в отдельных разделах

Шардинг, хранение индексов в отдельных разделах

  • master

    Сообщения: 2459 Репутация: N Группа: Джедаи

    Spritz U 25 февраля 2011 г. 13:04:56

    Кто-нибудь знает, какие СУБД реализуют шардинг нативно? Postgre вроде может, а MySQL дорос или нет? (при попытке искать dev.mysql.com валится, гг)
    Какие СУБД могут хранить индексы на отдельных дисках? Опять же, MySQL дорос или что-то другое смотреть?

    Мне шардинг нужен для альтеров больших таблиц, от 1 ТБ (надеюсь рано или поздно такой объём данных всё-таки набрать).

    Можно no-sql СУБД.
  • phpdude

    Сообщения: 22911 Репутация: N Группа: в ухо

    Spritz U 25 февраля 2011 г. 13:08:46, спустя 3 минуты 50 секунд

    master, монгодб славится судя по высказываниям в интернете. почитай про нее, она последняя версия както нативно шардится хорошо
    http://itdude.me/blog/ - новый бложек :-)
  • vasa_c

    Сообщения: 2752 Репутация: N Группа: в ухо

    Spritz U 25 февраля 2011 г. 15:17:05, спустя 2 часа 8 минут 19 секунд

    горизонтальный? вертикальный?
  • master

    Сообщения: 2459 Репутация: N Группа: Джедаи

    Spritz U 25 февраля 2011 г. 16:25:06, спустя 1 час 8 минут 1 секунду

    горизонтальный
  • master

    Сообщения: 2459 Репутация: N Группа: Джедаи

    Spritz U 25 февраля 2011 г. 16:33:17, спустя 8 минут 11 секунд

    Вообще мне для текста, так что подойдёт ключ-значение + sphinx для индексации. Я смотрю, в mongodb есть автошардинг, может этого мне и вправду хватит…
  • kostyl

    Сообщения: 4007 Репутация: N Группа: Джедаи

    Spritz U 26 февраля 2011 г. 4:16:25, спустя 11 часов 43 минуты 8 секунд

    а постгри разви найтивно не шардиться?
  • AlexB

    Сообщения: 3873 Репутация: N Группа: в ухо

    Spritz U 26 февраля 2011 г. 6:24:21, спустя 2 часа 7 минут 56 секунд

    Проститет лоха, а что вы подразумеваете под нативным горизонтальным шардингом?
    Насколько я понимал - горизонтальный шардинг это всегда собственно программное решение, которое по некоторым критериям выбирает сервер к которому обратится за данными.
    Где и как это реализовано нативно, на каком уровне принимается решение о выборе сервера и какие при этом критерии выбора? Просветите, плиз …
  • phpdude

    Сообщения: 22911 Репутация: N Группа: в ухо

    Spritz U 26 февраля 2011 г. 9:06:27, спустя 2 часа 42 минуты 6 секунд

    Просветите, плиз …
    монго почитай, потм всем расскажешь :D

    я думаю там настраивается чтото типа мастер сервера и дохуя детей, ну и со временем инфа о индексах растекается по серверам всем - случай вылета мастера
    http://itdude.me/blog/ - новый бложек :-)
  • master

    Сообщения: 2459 Репутация: N Группа: Джедаи

    Spritz U 26 февраля 2011 г. 10:31:48, спустя 1 час 25 минут 21 секунду

    что вы подразумеваете под нативным горизонтальным шардингом?
    это когда бд сама раскидывает данные по разным таблицам, а не нативно - когда приходится раскидывать самому через описание функционала в скрипте, как здесь, например http://slonik-v-domene.livejournal.com/23709.html
  • AlexB

    Сообщения: 3873 Репутация: N Группа: в ухо

    Spritz U 28 февраля 2011 г. 3:05:54, спустя 1 день 16 часов 34 минуты

    что вы подразумеваете под нативным горизонтальным шардингом?
    это когда бд сама раскидывает данные по разным таблицам
    По какому критерию она сама может раскидывать? Тупо по определенному количеству? А когда таблицы переполнятся, сама создаст новую с той же структурой?
    А SELECT к какой таблице писать или она тоже сама выберет? Реально где-то есть такой нативный функционал?
  • phpdude

    Сообщения: 22911 Репутация: N Группа: в ухо

    Spritz U 28 февраля 2011 г. 3:10:49, спустя 4 минуты 55 секунд

    AlexB, http://www.mongodb.org/display/DOCS/Sharding+Design
    http://itdude.me/blog/ - новый бложек :-)
  • AlexB

    Сообщения: 3873 Репутация: N Группа: в ухо

    Spritz U 28 февраля 2011 г. 5:41:21, спустя 2 часа 30 минут 32 секунды

    Почитаю, монгу еще не доводилось щупать … ))))
  • master

    Сообщения: 2459 Репутация: N Группа: Джедаи

    Spritz U 2 апреля 2011 г. 13:35:38, спустя 33 дня 6 часов 54 минуты

    прикольно, вторая позиция в гугле по запросу "горизонтальный шардинг в mysql"
  • master

    Сообщения: 2459 Репутация: N Группа: Джедаи

    Spritz U 2 апреля 2011 г. 13:43:40, спустя 8 минут 2 секунды

    Оказывается, в 5.1 появилось партицирование
    http://dev.mysql.com/doc/refman/5.1/en/partitioning.html
  • Sinkler

    Сообщения: 8254 Репутация: N Группа: в ухо

    Spritz U 29 июня 2011 г. 1:08:20, спустя 87 дней 11 часов 24 минуты

    ебаные гольфисты

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы написать комментарий!