ФорумПрограммированиеPHP для идиотов → БД хранение фотографий и информации о них.

БД хранение фотографий и информации о них.

  • Professor

    Сообщения: 2089 Репутация: N Группа: Адекваты

    Spritz 20 декабря 2010 г. 11:03

    Здрасьте.

    Как лучше сделать?
    Есть галереи и куча фоток. У каждой фотки есть название, о описание. Кроме этого есть информация о фото EXIF. там 10 пунктов.
    Эта информация есть далеко не у каждой фотки в галерее.
    как лучше хранить данную информацию?
    1) все вместе

    CREATE TABLE IF NOT EXISTS `users_galery_img` (
    `id` int(11) NOT NULL AUTO_INCREMENT,
    `sort` int(11) NOT NULL DEFAULT '0',
    `galeryID` int(11) NOT NULL,
    `name_img` varchar(255) NOT NULL,
    `name_img_real` varchar(255) NOT NULL,
    `name` varchar(255) NOT NULL,
    `discription` text NOT NULL,
    `maker` varchar(256) NOT NULL,
    `model` varchar(256) NOT NULL,
    `excerpt` varchar(256) NOT NULL,
    `aperture` varchar(256) NOT NULL,
    `focal_length` varchar(256) NOT NULL,
    `iso` varchar(256) NOT NULL,
    `exposure_compensation` varchar(256) NOT NULL,
    `shooting_mode` varchar(256) NOT NULL,
    `date_time_original` varchar(256) NOT NULL,
    `software` varchar(256) NOT NULL,
    PRIMARY KEY (`id`),
    KEY `galeryID` (`galeryID`)
    ) ENGINE=MyISAM ;


    2) или в 1 таблице
      `id` int(11) NOT NULL AUTO_INCREMENT,
    `sort` int(11) NOT NULL DEFAULT '0',
    `galeryID` int(11) NOT NULL,
    `name_img` varchar(255) NOT NULL,
    `name_img_real` varchar(255) NOT NULL,
    `name` varchar(255) NOT NULL,
    `discription` text NOT NULL,

    а остальное в другой, и связка по id
  • Sinkler

    Сообщения: 7956 Репутация: N Группа: в ухо

    Spritz 20 декабря 2010 г. 11:23, спустя 19 минут 10 секунд

    Professor, оно тебе надо, при обновлении две модели/таплицы апдейтить?)))
    Спустя 121 сек.
    ну а если уж в двух, тогда лучше не
    MyISAM

  • Professor

    Сообщения: 2089 Репутация: N Группа: Адекваты

    Spritz 20 декабря 2010 г. 11:29, спустя 5 минут 58 секунд

    Да хрен его знает лучше или хуже =) поэтому и спрашиваю
    Да собственно говоря 2 запроса не айс =)
  • Sinkler

    Сообщения: 7956 Репутация: N Группа: в ухо

    Spritz 20 декабря 2010 г. 11:33, спустя 3 минуты 54 секунды

    выгоды никакой даже со стороны оптимизации не вижу, да и не думаю, что ты там пишешь галлерею для соцсети)))
    Спустя 60 сек.
    ответьте лучше мне здесь))))
    http://pyha.ru/forum/topic/5773.0
    Спустя 11 сек.
    а то я прям в сомнениях)))
  • Professor

    Сообщения: 2089 Репутация: N Группа: Адекваты

    Spritz 20 декабря 2010 г. 11:39, спустя 6 минут 43 секунды

    да и не думаю, что ты там пишешь галлерею для соцсети)))

    Как раз ее и пишу.
  • Sinkler

    Сообщения: 7956 Репутация: N Группа: в ухо

    Spritz 20 декабря 2010 г. 11:51, спустя 11 минут 57 секунд

    ахах))) ну все равно оптимизации в этом не вижу)))
  • Hight

    Сообщения: 1489 Репутация: N Группа: Адекваты

    Spritz 20 декабря 2010 г. 12:24, спустя 33 минуты 1 секунду

    Конечно в одной таблице хранить. Описание "сущности" есть строка в таблице. В данном случае разбиение на две таблицы ничего не даст кроме гемора.
  • Mars

    Сообщения: 304 Репутация: N Группа: Кто попало

    Spritz 20 декабря 2010 г. 13:44, спустя 1 час 19 минут 54 секунды


    Professor, оно тебе надо, при обновлении две модели/таплицы апдейтить?)))
    Спустя 121 сек.
    ну а если уж в двух, тогда лучше не
    MyISAM




    innodb?
  • Givi

    Сообщения: 2284 Репутация: N Группа: Адекваты

    Spritz 21 декабря 2010 г. 0:24, спустя 10 часов 40 минут 23 секунды

    Ну вообще у EXIF большая часть данных "статические", то есть имеют четкий диапазон значений (тот же ISO 100,200,400,800,авто или подобное). То есть по сути если ты намерен брать всю инфу из загружаемой картинки, то удобно в одну таблицу пиздячить и не парится. А вот если будет загрузка фото + юзерское заполнение данных (часть из которых будет оформлена как выпадающий список), то наверное лучше все ж две таблицы, у одной из которых будут обычные себе параметры (которые ты будешь конфигурировать, по идее один раз вначале + возможно в будущем какие-то изменения). Но можно и в одну таблицу все фигачить, а выпадающие списки сделать статикой в ХТМЛке (или в прочей статической форме).
  • Professor

    Сообщения: 2089 Репутация: N Группа: Адекваты

    Spritz 21 декабря 2010 г. 1:44, спустя 1 час 19 минут 58 секунд

    Вот интересно в EXIF можно запихнуть SQL инъекцию?
  • Абырвалг

    Сообщения: 6480 Репутация: N Группа: Джедаи

    Spritz 21 декабря 2010 г. 1:52, спустя 7 минут 29 секунд

    любые данные, которые суешь в базу нужно экранировать+квотить/приводить к инту)
  • phpdude

    Сообщения: 26646 Репутация: N Группа: в ухо

    Spritz 21 декабря 2010 г. 1:58, спустя 6 минут 14 секунд

    ебать ебать еще раз ебать
    Сапожник без сапог
  • Professor

    Сообщения: 2089 Репутация: N Группа: Адекваты

    Spritz 21 декабря 2010 г. 2:14, спустя 16 минут 4 секунды

    ебать ебать еще раз ебать

    да да, я чувствую что меня из адекватов скоро попрут =)
    Чет частенько я начал тупые вопросы задавать. Это все переутомление. =(

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы написать комментарий!