ФорумПрограммированиеPHP для идиотов → Хочу написать CMS для городского портала.

Хочу написать CMS для городского портала.

  • Tekuto

    Сообщения: 1147 Репутация: N Группа: Адекваты

    Spritz 24 октября 2010 г. 21:56

    Хочу написать CMS для городского портала, даже скорее соц.сеть "местного" масштаба (напишу и тоже вкатаю в нее микроблоги, как кто-то там).
    Хотелось бы услышать ваши советы по поводу того, как начать реализовывать сию задумку (может каким богам помолиться?).
    Кто-то из вас уже по-любому писал CMS и встречался в какими-то проблемами, говорил себе,
    что в следующий раз сделает иначе (цветы - детям, мороженое - бабе… ну или что-то там).
    Поделитесь опытом. С чего начать?

    Я представляю cms-ку модульной, основанной на базе пользователей. То есть создается
    первоначально сама база пользователей, а потом от нее пляшем (с бубном или под барабаны): расширяем
    модулями новостей, каталога предприятий, доски объявлений, форума и т.п.

    P.S. Я - начинающий php-программер. Решил написать CMS больше для развития,
    чем для каких-либо иных целей (например, преследуя цель свергнуть кого-то там, чтобы отменить микроблоги - нет я такого не хочу). Жду советов. Всем спасибо большое и маленькое.
  • phpdude

    Сообщения: 26646 Репутация: N Группа: в ухо

    Spritz 25 октября 2010 г. 0:27, спустя 2 часа 31 минуту 13 секунд

    начинающим и не свергнуть микроблоги :-) обычная кмска, никаких проблем
    Сапожник без сапог
  • Givi

    Сообщения: 2284 Репутация: N Группа: Адекваты

    Spritz 25 октября 2010 г. 2:20, спустя 1 час 53 минуты 4 секунды

    Tekuto, ну написал ты свою "презентацию" очень даже неплохо, визуально сразу же становится понятно что хотя бы понятие о желаемом имеешь. что уже большой плюс.
    А относительно реализации, то просто напиши банальный блог (юзерскую и административную части) + к нему систему разделения пользователей (права, уровни доступа, прочие пряники для юзеров, как-то их ДРы, праздники возможно) + систему статистики по этому всему. А дальше просто будешь по мелочи дописывать остальные модули и фишки в имеющуюся систему. Главное запустить хоть что-то и не потерять к этому интерес.
  • artoodetoo

    Сообщения: 5147 Репутация: N Группа: в ухо

    Spritz 25 октября 2010 г. 2:38, спустя 18 минут 5 секунд

    бог в помощь! напиши для начала микроблог тумблелог. для тумблелога функциональная бедность считается крутостью. затем тупо сливай записи из персональных блогов в общий "эфир". людям нравится читать беспорядочный поток сознания, лишь бы не работать. может быть появится свой клуб фанатов, а там жизнь подскажет чего добавить.
    ιιlllιlllι унц-унц
  • master

    Сообщения: 3244 Репутация: N Группа: Джедаи

    Spritz 25 октября 2010 г. 4:47, спустя 2 часа 8 минут 31 секунду

    Tekuto, цмс бывают разные, их функционал зависит, как следует из названия, от контента, которым они оперируют. Частые виды контента:
    - тексты (т.е. тебе нужен будет редактор текста и html)
    - изображения (загрузка, удаление, просмотр, примитивные функции типа кадрирования и поворота, просмотр папки с изображениями)
    - файлы вообще (переместить, удалить, скопировать и т.д.)
    - структурированные типы контента. например анкета пользователя, шаблон электронного письма и т.д. - видов много, и часть работы по настройке цмс - это именно создание новых структурированных типов контента и программирование средств работы с этими типами контента (формы, отображение)
    это тот функционал что касается управления контентом. ещё есть функционал по управлению правами на доступ к тем или иным элементам, и есть средства просмотра и управления статистикой.
    не всё полезно, что в swap полезло
  • andipas

    Сообщения: 170 Репутация: N Группа: Кто попало

    Spritz 25 октября 2010 г. 8:28, спустя 3 часа 41 минуту 16 секунд

    Советую учить многими тут хваленый Yii - http://yiiframework.ru/doc/blog/ru/start.overview

    Я был в восторге когда он мне сам генерировал приложение, потом модели и контроллеры… Правда до сих пор разбираюсь, но этот быстрый фреймворк, если его изучить, позволяет гораздо быстрее разрабатывать такие вот CMS.
  • Tekuto

    Сообщения: 1147 Репутация: N Группа: Адекваты

    Spritz 25 октября 2010 г. 19:52, спустя 11 часов 23 минуты 35 секунд

    phpdude, не свергнуть, но можно хоть поизмываться (заработать опухоль мозга себе). По поводу обычности. забыл, что хотел разделы для этой кмс-ки на разных поддоменах делать (дабы запутать всех и вся). форум на поддомене, каталог на другом и т.п. если так, то о чем стоит подумать в первую очередь (о сиськах Семенович или об эрудиции Тинатин Канделаки)?

    Givi, запомнил, записал, бумагу съел (зачем бумага, если уже запомнил). Думаешь, что за основу лучше блог взять и на основе его уже делать кмску? Тоже вот так думал, когда пытался сделать портал на wordpress'е (благо склонности маньяка у меня есть), но в итоге он меня разочаровал немного. Отсюда и желание написать свое. Спасибо, подумаю еще раз про блог, может не с той стороны просто подходил (говорят же, что даренному коню в попу не смотрят).

    artoodetoo, благодарю за просвещение мое. Сегодня узнал, что есть такое чудо света, как тамблелог. Интересная штуковина - посмотрю, что из этого можно для себя утянуть (лишь бы срок не дали).

    master, спасибо за развернутый ответ (сам бы я вряд ли смог развернуть так подробно). Теперь уже лучше представляю, что делать (и что мне за это будет)

    andipas, еще одна новая и интересная штука, о которой узнал, благодаря местным маньякам (а маньяков тут действительно много - это радует). Благодарю за совет.
  • master

    Сообщения: 3244 Репутация: N Группа: Джедаи

    Spritz 25 октября 2010 г. 17:04, спустя 21 час 12 минут 26 секунд

    Tekuto, типичные задачи для контента - редактирование, валидация на сервере, валидация в браузере, валидация без загрузки (если форма содержит файлы), удаление, отображение списка элементов (например таблицей)
    всё остальное делается на основе этих примитивов
    не всё полезно, что в swap полезло
  • Tekuto

    Сообщения: 1147 Репутация: N Группа: Адекваты

    Spritz 25 октября 2010 г. 17:08, спустя 4 минуты 1 секунду

    master, понятно. спасибо большое.
  • Givi

    Сообщения: 2284 Репутация: N Группа: Адекваты

    Spritz 26 октября 2010 г. 2:25, спустя 9 часов 16 минут 52 секунды

    Tekuto, я имел ввиду не взять готовый блог, а написать свою блоговую систему. А чего именно блог, так это потому как он наиболее схож с обычным информационным наполнением сайтов (там где новости всякие и статьи), но одновременно в этим более свободный в плане писанины + более социален, ибо статья - это написал и забыл, а блог - это уже больше общение автора с пользователями (посредством тех же комментов). А потом и полный переход на создание системы общения пользователей с пользователями. Вот и получится нечто вроде социального проекта.
  • Tekuto

    Сообщения: 1147 Репутация: N Группа: Адекваты

    Spritz 26 октября 2010 г. 3:07, спустя 42 минуты 23 секунды

    Givi, я тебя сразу понял: написать свой блог и от него потом уже плясать. просто неправильно выразился. я думал раньше, что стоит оставить затею с блогом, но твоими молитвами решил не оставлять эту затею)))) хотя время еще покажет
  • Tekuto

    Сообщения: 1147 Репутация: N Группа: Адекваты

    Spritz 26 октября 2010 г. 15:18, спустя 12 часов 10 минут 14 секунд

    Решил писать сначала систему регистрации на сайте и расширенные профили. Как уже посоветовали, чтобы начать, а потом все остальное буду додумывать и дописывать.
    Что нужно учитывать? Какой функционал?

    Регистрация. Думаю, сделать такую: указываем мыло на странице, вводим капчу, отвечаем на вопрос, и вуаля - на мыло приходит ссылка с активацией второго шага. В нем пользователь ник(или фамилию с именем) выбирает, пароль. Регистрация завершена - на мыло приходит пароль и ник (или просто приветствие пользователя). А редактирование всей инфы потом происходит в своем профиле.
    Такая система регистрации может защитить от спама? От ручного спама, конечно, вряд ли. А от автоматического? Или стоит сделать по-другому?
    Использовать буду базу mysql, в ней md5 хеши хранить. И да, по поводу безопасности: от инъекций и т.п., почитать что можно?
  • Givi

    Сообщения: 2284 Репутация: N Группа: Адекваты

    Spritz 26 октября 2010 г. 16:26, спустя 1 час 8 минут 12 секунд

    Tekuto, не слушай его, он не русский =)
    В общем. хранить в базе пароли в md5 - єто очень даже хорошо. Да, частично неудобно тем, что не сможешь юзеру НАПОМНИТЬ (восстановить) его старій пароль, но при необходимости сможешь предоставить возможность задать новій. Зато, в случае спиздинга информации о юзере из базы хацкеры не будут знать физический пароль юзера, и, так как многие юзеры используют один пароль для многих аккаунтов, то не смогут "взломать" аккаунты этого юзера на других сервисах, что будет плюсом тебе как хранителю юзерской информации.
    Ну и от инъекций, то не парь моск, делай mysql_real_escape_string() + при необходимости приводи потенциально числовую строку к числу (int)$var и будет тебе счастье.
  • Tekuto

    Сообщения: 1147 Репутация: N Группа: Адекваты

    Spritz 26 октября 2010 г. 16:37, спустя 11 минут 11 секунд

    Givi, спасибо большое. так и поступлю, а то мозг вспотел)))
  • Абырвалг

    Сообщения: 6480 Репутация: N Группа: Джедаи

    Spritz 27 октября 2010 г. 4:36, спустя 11 часов 58 минут 55 секунд

    храните пароли засоленными

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы написать комментарий!