Здесь курят мануал.

Добро пожаловать на Пыху!

Логин:
Пароль:

Нет прописки? Зарегистрируйся!

Новости

Пыха переехала на новый сервер, ура!

Краснодарское время: 26 Май, 2012, 04:32:59

Страниц: [1] 2
Печать
Автор Тема: HTML 5 Working Draft  (Прочитано 4256 раз)
Timur    ↓ 
29 Январь, 2008, 03:27:22
НЕ ХУЕТА! ХУЕТА!

NullPointerException

Сила слова: 5.55

HTML 5
<!DOCTYPE html>

22 января на w3.org был опубликован черновик (working draft) новой спецификации HTML 5.

Tim Berners-Lee, автор первой версии языка и глава консорциума:
HTML is of course a very important standard. I am glad to see that the community of developers, including browser vendors, is working together to create the best possible path for the Web.

Синтаксис языка в значительной степени совместим как с HTML 4, так и c XHTML 1. Похоже, что религиозные войны между сторонниками разных стандартов скоро станут неактуальными :)

Новые элементы:
Очень много новых тегов. При чем, сделан огромный шаг в сторону семантики кода. Кроме того, что введены новые элементы, многим старым и редко используемым элементам (dt, dd, legend) придано новое значение.

section - секция (раздел) документа. Может использоваться вместе с элементами h1-h6 для построения структуры документа

article - независимый фрагмент содержимого документа

aside - фрагмент содержимого, лишь незначительно связаный с остальным контентом

header - заголовок секции

footer - "подвал" (колонтитул), информация об авторе, copyright.

nav - секция для навигации (меню)

dialog - раздел для диалога (интервью, можно сказать). Внутри используются элементы, ранее служившие только для списка определений (dl) - вопросы помещаются в dt, ответы - dd.

figure - подписи для медиа-содержания (видео, картинки и т.п.). Т.е. медиа-элемент помещается в figure, туда же помещается подпись, заключенная в legend

audio и video - да, да... время текстовых браузеров давно прошло :) Мультимедиа-теги включают пачку атрибутов (src, autoplay, start, loopstart, loopend, end, playcount, controls) позволяющих контролировать их содержимое

embed - а раньше использовать этот тег не рекомендовалось :) Предназначен, если кто не знает для внедрения объектов для различных плагинов браузера (Flash в частности)

m - некая "отметка" в тексте, т.е. отмеченный или "подсвеченый" текст. Не совсем понятен смысл элемента и похоже не одному мне - в спецификации сказано что "данный раздел может быть изменён или удалён". Так что будем ждать...

meter - обозначение каких-либо размеров. Интересен набор специальных атрибутов: value, min, low, high, max, optimum, без которых, кстати, использовать его не рекомендовано.

time - дата и время. Вот такой пример использования:
HTML
<time datetime="2008-01-01">С новым годом!</time>

canvas - холст для рисования растровой графики. Пока описана (и приведён пример) создания двумерных изображений, но в будущих версиях спецификации планируется описание 3d-графики. Описаны DOM-интерфейсы, включающие методы для работы с различными геометрическими фигурами, цветами, стилями, прозрачностью, тенями, градиентами для 2d-контекста.

command - некая "комманда". Может быть трех типов (атрибут type):  "command", "checkbox", or "radio". Примеров в этом разделе документа пока нет, поэтому обойдусь без лишних предположений.

datagrid - интерактивное, представление данных ввиде таблицы или дерева. За подробностями туда же.

details - некая более подробная (детальная) информация, которая может быть предоставлена пользователю.

datalist - комбобокс. Пример из документа:
HTML
<input list=browsers>
<datalist id=browsers>
 <option value="Safari">
 <option value="Internet Explorer">
 <option value="Opera">
 <option value="Firefox">
</datalist>

datatemplate - обозначает некий "шаблон данных". Контекст использования: корень XML-документа, мета-данные. Содержит элементы rule

rule и nest - некие правила для шаблона данных datatemplate

event-source - перехват событий при работе с сервером

output (WF2) - вспомогательный элемент формы, используемый для вывода. Подробнее...

progress - прогресс-бар обозначающий состояние процесса загрузки данных.

Кроме того претерпели изменения элементы: a, address, b, hr, i, label, menu, small, strong.
Убраны элементы (т.к. на дворе 21 век и CSS3 на носу): basefont, big, center, font, s, strike, tt, u. Вообщем тех, кто придерживается XHTML это изменение не коснётся (в XHTML этих элементов давно нет).
Убраны элементы (т.к. всё равно никто толком не использует): acronym, applet, isindex, dir. Вместо них предлогается использовать всё те же abbr, object, ul.
Не рекомендуются элементы: frameset, frame, noframe. А вот iframe - пожалуйста.

Кодировки.
вместо длинной и надоевшей записи:
HTML
<meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=UTF-8">
предлагается использовать мета-тег с атрибутом charset:
HTML
<meta charset="UTF-8">

Расширенные возможности для работы с формами
или Web Forms 2.0

Раздел описания форм в спецификации вообще пуст. Вместо него - лишь ссылки на WF2 (прототип HTML 5).
В частности, в числе нововведений - новые типы input - datetime, datetime-local, date, month, week, time, number, range, email, url. Не может не радовать, что вскоре уже не придётся писать тонны js-кода для проверки форм перед отправкой :)

JS - Ну очень радостные нововведения.
никакой революции. Просто многие вещи наконец-то вошли в стандарт.

getElementsByClassName() - без комментриев (дождались наконец-то :)

innerHTML - теперь стандарт

getSelection() - теперь стандарт (возвращает объект выделения)

designMode и execCommand() - теперь стандарт (для WISYWYG-редактирования)

Предупреждение.
Это всего лишь очередной взгляд в светлое будущее, не более. Документ ещё сырой, и неизвестно когда выйдет окончательная версия. И уж тем более неизвестно, когда и насколько всё это счастье будет поддерживаться браузерами. Напомню, что возвращение к HTML (от XHTML) было объявляено W3C в марте прошлого года.
Так что как обычно - будем ждать...

Источники:

Что ещё почитать:
« Последнее редактирование: 30 Январь, 2008, 05:55:06 от Timur » Записан
adw0rd    ↓ 
29 Январь, 2008, 11:40:12 , спустя 8 часов 12 минут 50 секунд
НЕ ХУЕТА! ХУЕТА!

эдво

Сила слова: 1.67

Timur, преогромнейшее спасибо за столь подробный пост!
HTML5 кажется вкусным, даже очень, жаль только будет если он остынет :(
Если будет все так как описано в посте, то несомненно перейду на него, только главное чтоб и браузеры не отстовали... а то говорю - остынет он ;)

Python, Django, Git, Emacs, Nginx, MySQL, SphinxSearch, FreeBSD/Linux
Мой блог * Кинсбург * Либург * Я на GitHub
TRIAL    ↓ 
29 Январь, 2008, 01:34:28 , спустя 1 час 54 минуты 16 секунд
НЕ ХУЕТА! ХУЕТА!

Сила слова: 0.77

А мне что-то не очень. Куча никому ненужных тегов вводят для абзацев, коментов и т.д. Нах это нужно... Еще и мои любимые <center> и <u> убирают :) Я конечно понимаю что в ксс прописать можно, но по мне проще написать <u>текст</u> чем <span class='u'>текст</span> и потом в ксс еще .u { text-decoration: underline; }
Я против такого.
Хотя многие вещи, например с кодировкой, не могли не порадывать. В общем как всегда полном разных ЗА и ПРОТИВ.

from TRIAL with LOVE
vasa_c    ↓ 
29 Январь, 2008, 01:43:56 , спустя 9 минут 28 секунд
НЕ ХУЕТА! ХУЕТА!

Сила слова: 3.29

Эти вещи убрали уже давным-давно. В деприкатед по крайней мере сунули.

AlexB    ↓ 
29 Январь, 2008, 01:59:40 , спустя 15 минут 44 секунды
НЕ ХУЕТА! ХУЕТА!

Сила слова: 2.6

Куча никому ненужных тегов вводят для абзацев, коментов и т.д. Нах это нужно...
Да, меня чего-то тоже не вдохновило обилие семантических тегов. Они были были и в раньше (<blockquote>, <menu>) и практика показала их нежизнеспособность. А тут еще добавится проблема совместимости с HTML4. В общем, есть большое сомнение, что приживутся.

TRIAL
Еще и мои любимые <center> и <u> убирают :)
<u> - однозначно в сад. Кроме спецификаций, он еще дико не эргономичен, так как вводит в заблуждение притворяясь ссылкой. :)

TRIAL
Я конечно понимаю что в ксс прописать можно, но по мне проще написать <u>текст</u> чем <span class='u'>текст</span> и потом в ксс еще .u { text-decoration: underline; }
А вот тут ты не прав. Догадаешься сам, чем отличается <u> и <span class='u'>, кроме разности написания или подсказать?

TRIAL    ↓ 
29 Январь, 2008, 02:30:52 , спустя 31 минуту 12 секунд
НЕ ХУЕТА! ХУЕТА!

Сила слова: 0.77

Ну предположить могу конечно, но хочется всё-таки услышать твое мнение.

from TRIAL with LOVE
Timur    ↓ 
30 Январь, 2008, 05:55:35 , спустя 15 часов 24 минуты 43 секунды
НЕ ХУЕТА! ХУЕТА!

NullPointerException

Да, меня чего-то тоже не вдохновило обилие семантических тегов. Они были были и в раньше (<blockquote>, <menu>) и практика показала их нежизнеспособность.
Ну тут спорный вопрос. Я, например, стараюсь использовать по-возможности и меня всегда напрягало что таких тегов крайне мало. Да и что проще написать? -
HTML
<div class="article">...</div>
или
HTML
<article>...</article>
Статья, заголовок, подвал, меню - это элементы, присутствующие на 99% страниц. Почему бы не использовать соответствущие теги.

А так, никто ведь не запретит использовать для разметки всё те же div'ы и table'ы, просто сейчас для них нет альтернативы. Это лишь не рекомендуется, а все мы знаем как прислушиваются к рекомендациям консорциума.
SA    ↓ 
22 Февраль, 2008, 01:45:11 , спустя 23 дня 7 часов 49 минут 36 секунд
НЕ ХУЕТА! ХУЕТА!

Сила слова: 3.33

за пост респект

Еще и мои любимые <center> и <u> убирают

AlexB правильно сказал. я не понимаю, для каких целей в принципе может понадобится использовать тег <u>.
в интернете подчеркивают ссылки. а такие теги как center и font уже давным-давно никто не использует.

Разработка хороших сайтов: s.a.design
Timur    ↓ 
24 Февраль, 2008, 10:02:47 , спустя 1 день 20 часов 17 минут 36 секунд
НЕ ХУЕТА! ХУЕТА!

NullPointerException

Валидатор для html5:  http://html5.validator.nu (alpha-версия).
Ссылка взята с w3.org
Kvs    ↓ 
04 Январь, 2011, 07:12:32 , спустя 1 045 дней 9 часов 9 минут 45 секунд
НЕ ХУЕТА! ХУЕТА!

Сила слова: -1.86

Щас заглянул на
я под впечатлением. Понравилась фишка с листанием страниц, стырю даже для себя)) если пойму  как работает.
  Как на счет уже использовать html5??
Спустя 22 секунды добавил
на http://slides.html5rocks.com/#css-transitions заглянул))

Stasovsky    ↓ 
04 Январь, 2011, 07:50:37 , спустя 38 минут 5 секунд
НЕ ХУЕТА! ХУЕТА!

Сенсей XD

Сила слова: 1.48

Как на счет уже использовать html5??
рано...
Sinkler    ↓ 
04 Январь, 2011, 08:32:46 , спустя 42 минуты 9 секунд
НЕ ХУЕТА! ХУЕТА!

Похуй, пляшем!

Сила слова: 1.07