ФорумСообществоНаш форумПыхокухня → Щавельный (летний) борщ

Щавельный (летний) борщ

  • Абырвалг

    Сообщения: 6476 Репутация: N Группа: Джедаи

    Spritz 24 апреля 2010 г. 7:40, спустя 1 минуту 19 секунд

    Привет, Пыха!

    Посмотрел на сборничек рецептов и с удивлением обнаружил, что на первое только одно блюдо. Исправляю ситуацию.

    Всю неделю я собирался сварить щавельный борщ. Вот, сегодня отправился на рынок, купил 2 здоровых пучка щавля и понеслась.

    Нужные ингредиенты:
     3 средних картошки
     1 небольшая свекла
     1 луковица
     1 небольшая морковка
     2 здоровых пучка щавля
    маленькая пачка томатной пасты (нужно 35 грамм)
     подсолнечное масло, соль, уксус или лимон
    также рекомендуется к подаче на стол:
     сметана, яйца, хлеб


    Подготовка овощей. Моем, чистим. Режем или трем на крупной на терке морковку со свеклой. Я выбрал второй вариант, так как руки из жопы  и ножи все тупые. Картошку режем средними кубиками.

    Делаем зажарку: в подсолнечном масле обжариваем лук, морковку и свеклу. Сам я не люблю или даже презираю использование зажарки, но так как это постный борщ, то без нее никак. Сначала без крышки, потом накрываем крышкой. Можно подсолить, добавить немного воды и уксуса. Перед тем как будете выключать свекла должна быть почти готова.

    Пока делается зажарка - мы уже должны были поставить кастрюльку воды. Как закипит - посолить и опустить в нее картошку. Пенку с картошки ессно нужно снять
  • Абырвалг

    Сообщения: 6476 Репутация: N Группа: Джедаи

    Spritz 24 апреля 2010 г. 7:39, спустя 23 часа 58 минут 41 секунду

    Продолжаем.

    Отрезаем у щавля нижние части стебельков (концы короче). Тщательно перебираем, что бы не попалось цветов и прочей ненужной хуйни. Моем в кастрюльке. Я заливаю водой, он стоит там минуты 2-3. Что бы если была какая-то земля-песок - все это опустилось на дно. Режем его, без фанатизма.

    Пока готовилась зажарка, картошка уже должна была быть почти сваренной. Опускаем зажарку в картошку с водой. Добавляем половину маленькой пачки томатной пасты (кладем 35 грамм). Добавляем наш щавель, смотрим как он тонет, прикольное зрелище. Еще 5 минут назад это было 2 охуенных пучка а сейчас он весь влез в кастрюлю. NB! Несмотря на то, что щавель кислый, самому борщу кислоты он не добавит. Поэтому по вкусу добавляем уксус или лучше выжимаем лимон. Только аккуратней с косточками, когда раскусишь ее в борще - вкус довольно неприятный. У меня не было лимонов, поэтому положил 2 чайные ложки 9% уксуса на кастрюлю.

    Так как почти все у нас было готово, варить долго не надо: закипит, подержать под крышкой 2-3 минуты и выключить.

    Так как это летнее блюдо, то подавать его нужно холодным. Либо комнатной температуры либо вообще из холодильника. Но я очень хотел кушать (буквально в 17 00 первый раз поел за день) так что ел теплым.

    Перед подачей на стол рекомендуется отварить одно куриное яйцо и порезать его в тарелку. Наливаем наш борщ, добавляем сметану, отрезаем хлеб и едим.



    Ууух!!
  • Faster

    Сообщения: 1159 Репутация: N Группа: Кто попало

    Spritz 24 апреля 2010 г. 7:42, спустя 3 минуты 20 секунд

    круто.
    а мясо предусмотрено?
  • Абырвалг

    Сообщения: 6476 Репутация: N Группа: Джедаи

    Spritz 24 апреля 2010 г. 7:45, спустя 2 минуты 25 секунд

    не, этот борщ я варю без мяса. В теплое время года ем еду полегче.
    Спустя 25 сек.
    зы: завтра будет окрошка
  • Faster

    Сообщения: 1159 Репутация: N Группа: Кто попало

    Spritz 24 апреля 2010 г. 7:46, спустя 56 секунд

    понятно
  • welder

    Сообщения: 2945 Репутация: N Группа: в ухо

    Spritz 24 апреля 2010 г. 7:49, спустя 3 минуты 52 секунды

    а я щи люблю с щавелем или крапивой и мясом =)) окрошка самое любимое блюдо =))
  • phpdude

    Сообщения: 26624 Репутация: N Группа: в ухо

    Spritz 24 апреля 2010 г. 7:55, спустя 5 минут 47 секунд


    а я щи люблю с щавелем или крапивой и мясом =)) окрошка самое любимое блюдо =))
    +иа
    Сапожник без сапог
  • mario

    Сообщения: 6067 Репутация: N Группа: Джедаи

    Spritz 24 апреля 2010 г. 8:09, спустя 13 минут 27 секунд


    а я щи люблю с щавелем или крапивой и мясом =)) окрошка самое любимое блюдо =))
    +1 :)
  • md5

    Сообщения: 11949 Репутация: N Группа: в ухо

    Spritz 24 апреля 2010 г. 8:15, спустя 6 минут 33 секунды

    окрошку терпеть не могу
    все умрут, а я изумруд
  • Rotten

    Сообщения: 2243 Репутация: N Группа: Адекваты

    Spritz 24 апреля 2010 г. 9:19, спустя 1 час 3 минуты 59 секунд

    Абырвалг, очень много текста, не смог асилить(…
    Но идея понятная…
    Мне говорили раньше что свеклу нужно сначала отварить а только потом аж на сковородку резать. Типа она тогда мягче.
  • Rotten

    Сообщения: 2243 Репутация: N Группа: Адекваты

    Spritz 24 апреля 2010 г. 9:25, спустя 6 минут

    Касательно картошки - ее же надо кидать последней в варево так как изо всех овощей она то-как раз быстрее всех развариваться(структура рушится, и распадаеться).
  • Frozzeg

    Сообщения: 5641 Репутация: N Группа: Джедаи

    Spritz 24 апреля 2010 г. 9:34, спустя 8 минут 46 секунд

    щавелевый суп наверняка вкуснее
    You can be anything you want to be. Just turn yourself into anything you think that you could ever be.
  • Абырвалг

    Сообщения: 6476 Репутация: N Группа: Джедаи

    Spritz 24 апреля 2010 г. 10:33, спустя 59 минут 17 секунд

    Rotten, а вот если б ты почитал… Короче смотри: свеклу ж я протушил - она почти готова. А картошка не рассыпалась. Хотя вот когда картошка сама по себе рассыпчатая (от сорта зависит) и в супе не целыми кубиками - то это нормально.

    welder, круто, я только один раз в жизни ел крапиву. В пирожках. Не продают ее у нас и все.
  • NRG

    Сообщения: 4761 Репутация: N Группа: в ухо

    Spritz 24 апреля 2010 г. 11:58, спустя 1 час 24 минуты 30 секунд


    зы: завтра будет окрошка
    абажаю.
    давай жги курчавенький =)
  • adw0rd

    Сообщения: 22905 Репутация: N Группа: в ухо

    Spritz 24 апреля 2010 г. 14:27, спустя 2 часа 28 минут 43 секунды


    окрошку терпеть не могу
    баян
    Спустя 12 сек.
    зы. окрошку люблю
    adw/0

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы написать комментарий!