ФорумПрограммированиеPHP для идиотов → Как НУЖНО писать CMS

Как НУЖНО писать CMS

  • kamachi

    Сообщения: 320 Репутация: N Группа: Кто попало

    Spritz 16 февраля 2010 г. 6:19

    пИПЛ, может есть у кого готовые статьи на эту тему? Киньте плз линк. Или может есть книженция , о том как нужно писать.
    Меня в основном интересует "модульность" и архитектура cms. Как по умному организовать дизайн и его смену… К томуж я использую smarty. На какие отдельный блоки разделит сайт,и как их подключать??

    Шапка
    левое меню ==> динамичный контент <== правое меню
    ноги


    и вот допустим модули

    news/news_index.php
    guest/guest_index.php
    gallery/gallery_index.php

    как их элегантней подключать в центр??
    Или может я вообше мыслю как нуб)) как вообще писать?
  • Frozzeg

    Сообщения: 5641 Репутация: N Группа: Джедаи

    Spritz 16 февраля 2010 г. 6:22, спустя 2 минуты 7 секунд

    Пыха начинается с вопросов, а программа - с проектирования.
    You can be anything you want to be. Just turn yourself into anything you think that you could ever be.
  • kamachi

    Сообщения: 320 Репутация: N Группа: Кто попало

    Spritz 16 февраля 2010 г. 6:26, спустя 4 минуты 33 секунды

    ну так вот, как CMS проектировать?

    Нужно ли создавать header.php или можно обойтись headre.tpl который заинклудю в "место шапки" модуля.
    Но вот менюшки естессно будут управляться из админки… и как их подклюать? {include_php } ??? или их как то подключать в php файл и потом выводить в шаблон…
  • Ewg777

    Сообщения: 510 Репутация: N Группа: Джедаи

    Spritz 16 февраля 2010 г. 6:29, спустя 2 минуты 45 секунд

    Как НУЖНО писать CMS
    На этот вопрос точного ответа Вам никто не даст. Можно лишь предположить, что фреймворки разрабатывают сотни программистов, значит подобная архитектура достаточно удобна.
  • AlexB

    Сообщения: 4290 Репутация: N Группа: в ухо

    Spritz 16 февраля 2010 г. 6:42, спустя 13 минут 34 секунды

    Пипец …
  • kamachi

    Сообщения: 320 Репутация: N Группа: Кто попало

    Spritz 16 февраля 2010 г. 6:55, спустя 12 минут 7 секунд

    1 - ый вопрос, это шаблонность, чтобы на каждой странице не писать один и тот же код, второе это динамическое меню которое также повторяется на всех страницах сайта
    также основной момент CMS это обновление контента страниц удобным способом из админки

    бля
    Спустя 139 сек.
    Подскажите пожалста ссылку на литературу по написанию своего CMS для сайта. Я боюсь если я начну писать по своему, то потрачу много времени на ковнопрограмму
  • Givi

    Сообщения: 2284 Репутация: N Группа: Адекваты

    Spritz 16 февраля 2010 г. 6:58, спустя 3 минуты 26 секунд

    Ewg777, ты прав. Одно но - у каждого фреймворка своя структура. И это, сцуко, запутывает :(

    kamachi, я вообще привязываю вывод данных в шаблон (который, кстати, является одним файлом, но имеющий только каркас. остальное в блоках-модулях) согласно структуре, забитой в БД. Пока вродь геморно, но мне видится это удобный в будущем для смены шаблонов при анторизированном/неавторизированном юзере + возможность смены дизайна по выбору юзера (хотя в реале данная функция мне нужна для того, чтоб сделать все проекты (сайты, которые по структуре одинаковые) компании на одном пакете исполняемых файлов, изменяя лишь только переменную с путем до нужного шаблона + нужной базы).
    Спустя 80 сек.
    kamachi, ты и так и так потратишь время на говнопрограмму. И все на это тратят время. Главное чем она для тебя будет и как она будет работать. Если хорошо, то забей на все остальное :)
  • kamachi

    Сообщения: 320 Репутация: N Группа: Кто попало

    Spritz 16 февраля 2010 г. 7:02, спустя 4 минуты 23 секунды


    Ewg777, ты прав. Одно но - у каждого фреймворка своя структура. И это, сцуко, запутывает :(

    kamachi, я вообще привязываю вывод данных в шаблон (который, кстати, является одним файлом, но имеющий только каркас. остальное в блоках-модулях) согласно структуре, забитой в БД. Пока вродь геморно, но мне видится это удобный в будущем для смены шаблонов при анторизированном/неавторизированном юзере + возможность смены дизайна по выбору юзера (хотя в реале данная функция мне нужна для того, чтоб сделать все проекты (сайты, которые по структуре одинаковые) компании на одном пакете исполняемых файлов, изменяя лишь только переменную с путем до нужного шаблона + нужной базы).
    Спустя 80 сек.
    kamachi, ты и так и так потратишь время на говнопрограмму. И все на это тратят время. Главное чем она для тебя будет и как она будет работать. Если хорошо, то забей на все остальное :)

    во во во! А как это дело работаем можно подробней? Тоесть как ты юзаешь все один файл для каркаса?
  • phpdude

    Сообщения: 26624 Репутация: N Группа: в ухо

    Spritz 16 февраля 2010 г. 7:53, спустя 50 минут 57 секунд

    нахера тебе это?
    Сапожник без сапог
  • kamachi

    Сообщения: 320 Репутация: N Группа: Кто попало

    Spritz 16 февраля 2010 г. 8:22, спустя 28 минут 39 секунд


    нахера тебе это?

    мне кажется это немного повысит мой уровень
  • Ewg777

    Сообщения: 510 Репутация: N Группа: Джедаи

    Spritz 16 февраля 2010 г. 8:25, спустя 3 минуты 21 секунду



    нахера тебе это?

    мне кажется это немного повысит мой уровень
    Ещё один язык повышает уровень или изучение новых продуктов.
  • phpdude

    Сообщения: 26624 Репутация: N Группа: в ухо

    Spritz 16 февраля 2010 г. 8:43, спустя 17 минут 42 секунды



    нахера тебе это?

    мне кажется это немного повысит мой уровень
    понятно, короче нахуй не надо
    Сапожник без сапог
  • Nyaah

    Сообщения: 574 Репутация: N Группа: Джедаи

    Spritz 16 февраля 2010 г. 9:40, спустя 57 минут 20 секунд

    Каждый php программист должен начать писать свой велосипед, чтоб понять потом, то зря всрал пару месяцев своего свободного времени =)
    Work, buy, consume, die
  • Givi

    Сообщения: 2284 Репутация: N Группа: Адекваты

    Spritz 16 февраля 2010 г. 10:13, спустя 32 минуты 45 секунд

    kamachi, просто в шаблоне списываю метки (например {$title$} и потом считываю этот шаблон и заменяю метки на данные, полученные исполняемыми файлами (по сути, контроллером). вот таких меня у меня в шаблоне 3-5 штук (сколько мне нужно, столько и делаю): 1 - шапка, 2 - левая колонка, 3 - правая колонка, 4 - футер. А каждый из этих блоков берется из переменной, в которую попадает тоже из определенного контроллера (для каждой части данных свой, то есть для новостей свой, для статей свой и т.д.).
  • TRIAL

    Сообщения: 988 Репутация: N Группа: Джедаи

    Spritz 16 февраля 2010 г. 12:23, спустя 2 часа 9 минут 34 секунды


    Каждый php программист должен начать писать свой велосипед, чтоб понять потом, то зря всрал пару месяцев своего свободного времени =)

    Не согласен. Я в свое время написал CMS и очень этому рад. Недавно вот переписывал многие вещи с использованием, например, jQuery. Не считаю что потратил в пустую кучу времени. ИМХО каждый должен свою цмс написать. Я на своей кучу сайтов поднял. Конечно она не идеальна и местами написана очень криво. но всё работает. Функционал на уровне платных стандартных пакетов.
    Каждый сам должен думать как всё организовать и представить. Что мешает попробовать?!! Смысл переписывать готовые решения из книг?
    Начни писать сам. Интересуйся например здесь на форуме как сделать то или иное, предлагая свой вариант. И ты что-то для себя почерпнешь и другое возможно найдут твои решения интересными.
    from TRIAL with LOVE

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы написать комментарий!