ФорумПрограммированиеPython → Инструкция if

Инструкция if

  • adw0rd

    Сообщения: 22905 Репутация: N Группа: в ухо

    Spritz 14 ноября 2009 г. 4:42


    if <expression>:
    <statemens 1>
    elif:
    <statemens 2>
    else:
    <statemens 3>


    еще есть более короткая конструкция, похожая на тернарный оператор в php


    x ? y : z;



    y if x else z
    adw/0
  • krasun

    Сообщения: 1370 Репутация: N Группа: Джедаи

    Spritz 14 ноября 2009 г. 4:45, спустя 3 минуты 3 секунды

    elif красиво звучит
  • adw0rd

    Сообщения: 22905 Репутация: N Группа: в ухо

    Spritz 14 ноября 2009 г. 4:50, спустя 5 минут 34 секунды

    switch-case в python отсутствуют, вместо них можно использовать например такие конструкции:


    choice = 'two'
    print {'one': 12,
          'two': 34}[choice]


    или использовать if, но думаю тут и так понятно как его использовать…
    adw/0
  • adw0rd

    Сообщения: 22905 Репутация: N Группа: в ухо

    Spritz 14 ноября 2009 г. 4:59, спустя 8 минут 50 секунд

    Логические операторы в пайтоне ведут себя также как и в жаваскрипте, но не как в php:

    X = 0
    Y = 1
    Z = 2

    X or Y
    # вернет значение Y, так как X оказался ложным ("0")

    Y and Z
    # вернет значение Z, так как Y оказался истинным ("1")


    обратите внимание, что возвращаются именно значения переменных, а не булевые значения как в PHP


    # Можно строить такие значения:
    print ((X and Y) or Z)
    # ((0 and 1) or 2)
    # ((0) or 2)
    # 2
    adw/0
  • rider-sx

    Сообщения: 2706 Репутация: N Группа: Адекваты

    Spritz 14 ноября 2009 г. 5:27, спустя 28 минут 14 секунд


    switch-case в python отсутствуют, вместо них можно использовать например такие конструкции:


    choice = 'two'
    print {'one': 12,
          'two': 34}[choice]


    или использовать if, но думаю тут и так понятно как его использовать…
    У меня мозг плавится… я не понимаю этого принта >_<
  • adw0rd

    Сообщения: 22905 Репутация: N Группа: в ухо

    Spritz 14 ноября 2009 г. 11:24, спустя 5 часов 56 минут 33 секунды

    rider-sx, чего там не понятного, даже в PHP можно такое проделать, только выглядит менее наглядно

    $array = array('one' => 12, 'two' => 34);
    $choice = 'two';

    echo $array[$choice];
    adw/0
  • adw0rd

    Сообщения: 22905 Репутация: N Группа: в ухо

    Spritz 14 ноября 2009 г. 13:13, спустя 1 час 49 минут 9 секунд

    В Python намного все удобнее сделано, например если функция возвращает словарь, то его сразу можно получить и обратится к элементу по ключу:

    def test():
        return {'a': 'abc', 'd': 'def'}

    test()['a']
    # вернет 'abc'
    Спустя 30 сек.
    А в PHP такого нет, надо сначала присвоить результат переменной, а потом только обратится по ключу
    adw/0
  • rider-sx

    Сообщения: 2706 Репутация: N Группа: Адекваты

    Spritz 14 ноября 2009 г. 13:15, спустя 2 минуты 10 секунд

    adw0rd, Это удобнее согласен, но не готов я пока пересесть на питон )
  • adw0rd

    Сообщения: 22905 Репутация: N Группа: в ухо

    Spritz 14 ноября 2009 г. 13:25, спустя 9 минут 44 секунды

    rider-sx, ну я тоже когда не был готов, все приходит со временем
    Спустя 10 сек.
    все течет, все меняется
    adw/0
  • phpdude

    Сообщения: 26624 Репутация: N Группа: в ухо

    Spritz 14 ноября 2009 г. 14:31, спустя 1 час 6 минут 12 секунд

    за пхп и за c#. пхп в силу своей простоты для имбицилов даже. си шарп для нагруженных частей
    Сапожник без сапог
  • Sinkler

    Сообщения: 8096 Репутация: N Группа: в ухо

    Spritz 14 ноября 2009 г. 15:55, спустя 1 час 23 минуты 28 секунд


    си шарп для нагруженных частей


    интересны примеры
  • phpdude

    Сообщения: 26624 Репутация: N Группа: в ухо

    Spritz 14 ноября 2009 г. 16:01, спустя 6 минут 9 секунд

    Sinkler, обработка статистики всяческой в соц сети тебе хорошим примером будет? :)
    Сапожник без сапог
  • Sinkler

    Сообщения: 8096 Репутация: N Группа: в ухо

    Spritz 14 ноября 2009 г. 16:04, спустя 3 минуты 14 секунд


    Sinkler, обработка статистики всяческой в соц сети тебе хорошим примером будет? :)


    ммм… да =)

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы написать комментарий!