ФорумПрограммированиеPython → Как работает Python?

Как работает Python?

  • adw0rd

    Сообщения: 22905 Репутация: N Группа: в ухо

    Spritz 22 августа 2009 г. 23:41, спустя 7 минут 59 секунд



    Всем еще раз привет, сейчас расскажу о том, как работает Python, что такое интерпретатор, как работает компилятор и что такое байт-код, далее расскажу о виртуальной машине (PVM) и о производительности Python. Также о альтернативных реализациях интерпретатора.

    После того, как вы установили себе Python, перейдем к теоретически-практической части и начнем с того что из себя представляет интерпретатор.

    [h2]Интерпретатор[/h2]

    Интерпретатор - это такая программа, которая выполняет другие программы. Когда вы пишете программу на языке Python, интерпретатор читает вашу программу и выполняет содержащиеся в ней инструкции. В действительности, интерпретатор - это слой программной логики между вашим программным кодом и аппаратурой вашего компьютера.

    В зависимости от используемой версии Python сам интерпретатор может быть реализован как программа на языке C, как набор классов Java и в каком-либо другом виде, но об этом позже.

    [h3]Запуск сценария в консоли[/h3]

    Давайте запустите в консоле интерпретатор:

    # python


    Теперь он ожидает ввода комманд, введите туда следующую инструкцию:

    print 'hello world!'

    ура, наша первая программа! :D

    [h3]Запуск сценария из файла[/h3]

    Создайте файл "test.py", с содержимым:


    # вывести "hello world"
    print "hello world"

    # вывести 2 в 10 степени
    print 2 ** 10



    и выполните этот файл:

    # python /path/to/test.py


    Вы увидите в консоли результат, поехали дальше!

    [h2]Динамическая компиляция и байт-код[/h2]

    После того, как запустите сценарий, Python сначала компилирует исходный текст сценария в байт-код для виртуальной машины. Компиляция - это просто этап перевода, а байт-код это низкоуровневое платформонезависимое представление исходного текста программы. Python транслирует каждую инструкцию в исходном коде сценария в группы инструкций байт-кода для повышения скорости выполнения программы, так как байт-код выполняется намного быстрее. После компиляции в байт-код, создается файл с расширением ".pyc" по соседству с исходным текстом сценария.

    В следующий раз, когда вы запустите свою программу интерпретатор минует этап компиляции и отдаст на выполнение откомпилированный файл с расширением ".pyc". Однако, если вы изменили исходные тексты вашей программы, то снова произойдет этап компиляции в байт-код, так как Python автоматически следит за датой изменения файла с исходным кодом.

    Если Python окажется не в состоянии записать файл с байт-кодом, например из-за отсутствия прав на запись на диск, то программа не пострадает, просто байт-код будет собран в памяти и при завершении программы оттуда удален.

    [h2]Виртуальная машина Python (PVM)[/h2]

    После того как пройдет процесс компиляции, байт-код передается механизму под названием виртуальная машина, которая и выполнит инструкции из байт-кода. Виртуальная машина - это механизм времени выполнения, она всегда присутствует в составе системы Python и это крайняя составляющая системы под названием "Интерпретатор Python".



    Для закрепления пройденного еще раз проясним ситуацию, компиляция в байт-код производится автоматически, а PVM - это всего лишь часть системы Python, которую вы установили вместе с интерпретатором и компилятором. Все происходит прозрачно для программиста, и вам не надо выполнять эти операции вручную.

    [h2]Производительность[/h2]

    Программисты имеющие опыт работы с такими языками как C и C++, могут заметить некоторые отличия в модели выполнения Python. Первое - это отсутствие этапа сборки или вызова утилиты "make", программы на Python могут быть сразу же запущены после написания исходного кода. Второе отличие - байт-код не является двоичным машинным кодом (например инструкции для микропроцессора Intel), он является внутренним представлением программы на языке Python.

    По этим причинам программы на Python не могут выполняться также быстро как на C/C++. Обход инструкций выполняет виртуальная система, а не микропроцессор, и чтобы выполнить байт-код, необходима дополнительная интерпретация, инструкции которой требуют большего времени, чем машинные инструкции микропроцессора.

    Однако, с другой стороны, в отличии от традиционных интерпретаторов, например как в PHP, здесь присутствует дополнительный этап компиляции - интерпретатору не требуется каждый раз анализировать исходный текст программы.

    В итоге, Python по производительности находится между традиционными компилирующими и традиционными интерпретирующими языками программирования.

    [h2]Альтернативные реализации Python[/h2]

    То что было сказано выше о компиляторе и виртуальной машине, характерно для стандартной реализации Python, так называемой CPython (реализации на ANSI C). Однако также существует альтернативные реализации, такие как Jython и IronPython, о которых пойдет сейчас речь.

    [h3]CPython[/h3]

    Это стандартная и оригинальная реализация Python, названа так, потому что написана на ANSI C. Именно ее мы установили, когда выбрали пакет ActivePython или установили из FreeBSD портов. Поскольку это эталонная реализация, она как правило работает быстрее, устойчивее и лучше, чем альтернативные реализации.

    [h3]Jython[/h3]

    Первоначальное название JPython, основная цель - тесная интеграция с языком программирования Java. Реализация Jython состоит из Java-классов, которые выполняют компиляцию программного кода на языке Python в байт-код Java и затем передают полученный байт-код виртуальной машине Java (JVM).

    Цель Jython состоит в том, чтобы позволить программам на языке Python управлять Java-приложениями, точно также как CPython может управлять компонентами на языках C/C++. Эта реализация имеет беcшовную интеграцию с Java. Поскольку программный код на Python транслируется в байт-код Java, во время выполнения он ведет себя точно также, как настоящая программа на языке Java. Программы на Jython могут выступать в качестве апплетов и сервлетов, создавать графический интерфейс с использованием механизмов Java и т.д. Более того, Jython обеспечивает поддержку возможности импортировать и использовать Java-классы в программном коде Python.

    Тем не менее, поскольку реализация Jython обеспечивает более низкую скорость выполнения и менее устойчива по сравнению с CPython, она представляет интерес скорее для разработчиков программ на языке Java, которым необходим язык сценариев в качестве интерфейса к Java-коду.

    [h3]IronPython[/h3]

    Реализация предназначена для обеспечения интеграции программ Python с приложениями, созданными для работы в среде Microsoft .NET Framework операционной системы Windows, а также в Mono - открытом эквиваленте для Linux. Платформа .NET и среда выполнения языка C# предназначены для обеспечения взаимодействия между программными объектами - независимо от используемого языка программирования, в духе более ранней модели COM компании Microsoft.

    IronPython позволяет программам на языке Python играть роль как клиентских, так и серверных компонентов, доступных из других языков программирования .NET. Поскольку разработка ведется компанией Microsoft, от IronPython, помимо прочего, можно было бы ожидать существенной оптимизации производительности.

    [h2]Средства оптимизации скорости выполнения[/h2]

    Существуют и другие реализации, включая динамический компилятор Psyco и транслятор Shedskin C++, которые пытаются оптимизировать основную модель выполнения.

    [h3]Динамический компилятор Psyco[/h3]

    Система Psyco - это компонент, расширяющий модель выполнения байт-кода, что позволяет программам выполняться быстрее. Psyco является расширением PVM, которое собирает и использует информацию о типах, чтобы транслировать части байт-кода программы в истинный двоичный машинный код, который выполняется гораздо быстрее. Для такой трансляции не требуется вносить изменения в исходный код или производить дополнительную компиляцию в ходе разработки.

    Во время выполнения программы, Psyco собирает информацию о типах объектов, и затем эта информация используется для генерации высокоэффективного машинного кода, оптимизированного для объектов этого типа. После этого произведенный машинный код заменяет соответствующие участки байт-кода, тем самым увеличивается скорость выполнения.

    В идеале некоторые участки программного кода под управление Psyco могут выполняться также быстро, как скомпилированный код на языке Си.

    Psyco обеспечивает увеличение скорости от 2 до 100 раз, но обычно в 4 раза, при использовании немодифицированного интерпретатора Python. Единственный минус у Psyco, это то обстоятельство, что в настоящее время он способен генерировать машинный код только для архитектуры Intel x86.

    Psyco не идет в стандартной поставке, его надо скачать и установить отдельно. Еще есть проект PyPy, который представляет собой попытку переписать PVM с целью оптимизации кода как в Psyco, проект PyPy собирается поглотить в большей мере проект Psyco.

    [h3]Транслятор Shedskin C++[/h3]

    Shedskin - это система, которая преобразует исходный код на языке Python в исходный код на языке C++, который затем может быть скомпилирован в машинный код. Кроме того, система реализует платформонезависемый подход к выполнению программного кода Python.

    [h2]Фиксированные двоичные файлы (frozen binaries)[/h2]

    Иногда необходимо из своих программ на Python создавать самостоятельные исполняемые файлы. Это необходимо скорее для упаковки и распространения программ.

    Фиксированные двоичные файлы объединяют в единый файл пакета байт-код программ, PVM и файлы поддержки, необходимые программам. В результате получается единственный исполняемый файл, например файл с расширение ".exe" для Windows.

    На сегодняшний день существует три основных инструмента создания "frozen binaries":

    * py2exe - он может создавать автономные программы для Windows, использующие библиотеки Tkinter, PMW, wxPython и PyGTK для создания графического интерфейса, программы использующие программные средства создания игр PyGame, клиентские программы win32com и многие другие;

    * PyInstaller - напоминает py2exe, но также работает в Linux и UNIX и способен производить самоустанавливающиеся исполняемые файлы;

    * freeze - оригинальная версия.



    Вам надо загружать эти инструменты отдельно от Python, они распространяются бесплатно.

    Фиксированные двоичные файлы имеют немалый размер, ибо они содержат в себе PVM, но по современным меркам из все же нельзя назвать необычно большими. Так как интерпретатор Python встроен непосредственно в фиксированные двоичные файлы, его установка не является обязательным требованием для запуска программ на принимающей стороне.

    [h2]Резюме[/h2]

    На сегодня всё, в следующей статье расскажу о стандартных типах данные в Python, ну и в последующих статьях рассмотрим каждый тип в отдельности, а также функции и операторы для работы с этими типами.

    Оригинал статьи можно посмотреть у меня в блоге http://adw0rd.ru/2009/python-howto-work/
    adw/0
  • phpdude

    Сообщения: 26624 Репутация: N Группа: в ухо

    Spritz 22 августа 2009 г. 13:46, спустя 14 часов 4 минуты 48 секунд

    сильно, прикольно!
    зы нового не узнал, просто еще раз прочитал что знаю, респект в любом случае
    Сапожник без сапог
  • adw0rd

    Сообщения: 22905 Репутация: N Группа: в ухо

    Spritz 22 августа 2009 г. 13:49, спустя 3 минуты 56 секунд

    Спасибо за лестный отзыв :)
    Спустя 71 сек.
    забей на питон, сишарп рулит)
    Не согласен, для меня C# не рулит :)
    adw/0
  • Frozzeg

    Сообщения: 5641 Репутация: N Группа: Джедаи

    Spritz 22 августа 2009 г. 13:50, спустя 58 секунд

    = )
    You can be anything you want to be. Just turn yourself into anything you think that you could ever be.
  • Sinkler

    Сообщения: 8083 Репутация: N Группа: в ухо

    Spritz 22 августа 2009 г. 21:24, спустя 7 часов 33 минуты 18 секунд

    adw0rd, бля, ты крут, читал статью два раза, сначала на блоге, потом здесь, теперь серьезно задумался, а не начать ли изучать питон)))
  • adw0rd

    Сообщения: 22905 Репутация: N Группа: в ухо

    Spritz 22 августа 2009 г. 23:33, спустя 2 часа 9 минут 1 секунду


    adw0rd, бля, ты крут, читал статью два раза, сначала на блоге, потом здесь, теперь серьезно задумался, а не начать ли изучать питон)))
    Это не я крут, это книга крутая http://adw0rd.ru/2009/python-first-book/ я по ней делаю заметки, выбираю оттуда факты
    Спустя 36 сек.

    adw0rd, бля, ты крут, читал статью два раза, сначала на блоге, потом здесь, теперь серьезно задумался, а не начать ли изучать питон)))
    предыдущие две читал?
    adw/0
  • Sinkler

    Сообщения: 8083 Репутация: N Группа: в ухо

    Spritz 22 августа 2009 г. 23:50, спустя 17 минут 4 секунды



    adw0rd, бля, ты крут, читал статью два раза, сначала на блоге, потом здесь, теперь серьезно задумался, а не начать ли изучать питон)))
    Это не я крут, это книга крутая http://adw0rd.ru/2009/python-first-book/ я по ней делаю заметки, выбираю оттуда факты
    Спустя 36 сек.

    adw0rd, бля, ты крут, читал статью два раза, сначала на блоге, потом здесь, теперь серьезно задумался, а не начать ли изучать питон)))
    предыдущие две читал?


    Да, конечно)

    Но именно эта зашевелила мой мозг и хотение изучить что-то новое.

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы написать комментарий!