ФорумПрограммированиеPHP для идиотов → Вопрос по нагрузке на систему

Вопрос по нагрузке на систему

  • unikom

    Сообщения: 43 Репутация: N Группа: Кто попало

    Spritz 18 ноября 2008 г. 18:05

    Есть база в ней таблица около 3000 записей, плюсом к тому каждый день добавляются ещё 10-15 записей
    В час таблице приходит 2000-2500 запросов на получение одной из записей типа SELECT …. WHERE id='135'
    Сильно ли полегчает системе(и полегчает ли) если сохранить обработанный результат запроса в файл 135.html
    и вместо запроса считывать его функцией типа file_get_contents()?
  • sap

    Сообщения: 2701 Репутация: N Группа: Кто попало

    Spritz 18 ноября 2008 г. 19:26, спустя 1 час 21 минуту 53 секунды

    Смысл его считывать с помощью file_get_contents()? Не проще ли сразу его отдавать? Тогда да, нагрузку снизит.
  • unikom

    Сообщения: 43 Репутация: N Группа: Кто попало

    Spritz 18 ноября 2008 г. 20:34, спустя 1 час 7 минут 28 секунд

    Смысл в том что это статичный кусок страницы, на ней будут и постоянно меняющиеся фрагменты. Поэтому его можно либо считывать, либо подключать.
  • md5

    Сообщения: 11948 Репутация: N Группа: в ухо

    Spritz 19 ноября 2008 г. 1:09, спустя 4 часа 35 минут 24 секунды


    Смысл в том что это статичный кусок страницы, на ней будут и постоянно меняющиеся фрагменты. Поэтому его можно либо считывать, либо подключать.
    конечно, это называется кеширование
    отдавай файл, не делая запрос к базе
    все умрут, а я изумруд
  • AlexB

    Сообщения: 4290 Репутация: N Группа: в ухо

    Spritz 20 ноября 2008 г. 5:11, спустя 1 день 4 часа 1 минуту

    1. Я надеюсь индекс по Id построен?
    2. Самый грамотный вариант это сохранить результат выборки в memcache и при следующем запросе брать оттуда. Системе полегчает очень сильно.
  • unikom

    Сообщения: 43 Репутация: N Группа: Кто попало

    Spritz 23 ноября 2008 г. 19:39, спустя 3 дня 14 часов 28 минут


    2. Самый грамотный вариант это сохранить результат выборки в memcache и при следующем запросе брать оттуда. Системе полегчает очень сильно.

    memcache штука хорошая, но у заказчиков свой сервер, админ которого упёрся в оба рога и отказывается ставить memcache
  • AlexB

    Сообщения: 4290 Репутация: N Группа: в ухо

    Spritz 24 ноября 2008 г. 8:29, спустя 12 часов 50 минут 8 секунд

    Ну можно и на файлах кеширование строить, но граблей там не мало если самим все писать. И в любом случае файловая систем сушественно медленей мемкеша.

    А вобще все это нелепые отмазки. Хотим производительность, но не хотим ставить необходимые для этого средства. Так, мля определитесь все-таки чего вы хотите …
  • phpdude

    Сообщения: 26624 Репутация: N Группа: в ухо

    Spritz 24 ноября 2008 г. 9:22, спустя 52 минуты 16 секунд

    юзай SELECT …. WHERE id IN ('135',127,156,123,….)

    если id- primary будет за 0 отдаваться
    Сапожник без сапог
  • phpdude

    Сообщения: 26624 Репутация: N Группа: в ухо

    Spritz 24 ноября 2008 г. 9:22, спустя 17 секунд

    проверено на 2 500 000 табличке :)
    Сапожник без сапог
  • Patrick

    Сообщения: 506 Репутация: N Группа: Кто попало

    Spritz 25 ноября 2008 г. 3:05, спустя 17 часов 42 минуты 44 секунды


    юзай SELECT …. WHERE id IN ('135',127,156,123,….)

    если id- primary будет за 0 отдаваться

    ещё LIMIT в конце в будет щастье!
  • phpdude

    Сообщения: 26624 Репутация: N Группа: в ухо

    Spritz 25 ноября 2008 г. 3:21, спустя 16 минут 45 секунд

    Patrick, а как лимит повлияет ? в смысле почему с ним лучше? :)
    Сапожник без сапог
  • Patrick

    Сообщения: 506 Репутация: N Группа: Кто попало

    Spritz 25 ноября 2008 г. 3:41, спустя 19 минут 21 секунду

    phpdude, c LIMIT вроде как быстрее
  • Trej Gun

    Сообщения: 5299 Репутация: N Группа: в ухо

    Spritz 25 ноября 2008 г. 3:42, спустя 1 минуту 16 секунд

    phpdude, найд тему там сап замерял что быстрее работает
  • phpdude

    Сообщения: 26624 Репутация: N Группа: в ухо

    Spritz 25 ноября 2008 г. 3:47, спустя 4 минуты 40 секунд

    хз хз … я думаю что IN () уже оптимизирован, да и какая разница когда круглые 0 сравниваешь? :)
    Сапожник без сапог
  • phpdude

    Сообщения: 26624 Репутация: N Группа: в ухо

    Spritz 25 ноября 2008 г. 3:47, спустя 13 секунд

    давай, просто не верится :)
    Сапожник без сапог

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы написать комментарий!