ФорумСообществоНовости → В плену судебных издержек: Яндекс оштрафовали на 2 млн рублей за отказ предоставить сведения о пользователях

В плену судебных издержек: Яндекс оштрафовали на 2 млн рублей за отказ предоставить сведения о пользователях

  • acontinent

    Сообщения: 596 Репутация: N Группа: Кто попало

    Spritz 20 июня 2023 г. 17:56

    Компания "Яндекс" вновь попала в зону административных рестрикций. Если прежние претензии к цифровому гиганту были связаны с утечкой информации (800 000 штраф в российской валюте), то новые претензии (17.05.23), наоборот, спровоцировало удержание данных. По заявлению ФСБ, во не исполнении по ст. 13.31 ч. 4 КоАП своих обязательств, "Яндекс" стал ответчиком по делу о не предоставлении сведений о пользователях. Службы интересовали персональные данные с подразделения компании "Яндекс. Услуги".

    Как указано в исковом заявлении в Мировой суд столицы, сведения были нужны для поиска людей и обеспечения социальной безопасности. "Яндекс" дважды проигнорировал запросы. Повторное нарушение и стало причиной обращения в судебную инстанцию. Теперь ему грозит штраф в размере 2 млн в российском номинале. Постановление вступило в силу месяц назад.

    Некоторые платформы ведущего поисковика РФ занесены в реестр организаторов данных (ОРИ). Этот ресурс существует уже девятый год. Его участники имеют перед властями обязательства сообщать уполномоченным органам и федеральной службе безопасности сведения о пользователях, в частности и их личную переписку, если этого требует ситуация. В прошлом году, уже попав под суд по данному нарушению, адвокат корпорации просил освободить от административных санкций.

    Отказ о передаче данных он мотивировал отсутствием материальных и программных возможностей. Проблемы программного характера возникли из-за санкций, значительно сокративших оперативную эффективность ресурса. Перевооружение на ПО по импортозамещению требует времени и усилий. Похоже, "Яндекс" хочет, но не может раскрывать сведения о своих пользователях.

    Источник: https://yur-gazeta.ru

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы написать комментарий!