Форум → Программирование → Больше языков → Ruby → Rails Хостинг, Проблемы, Системные потребности руби и рельсов
Rails Хостинг, Проблемы, Системные потребности руби и рельсов
-
Весь русский Инет интересуется - когда же будет человеческий рельсовый хостинг…
Боюсь огорчить - видимо никогда, ну или по крайней мере очень не скоро.
Разработчики ROR вынуждены использовать VDS (ВДС, Выделенные виртуальные сервера).. Но почему?!
Дело в том, что rails приложение требует НА ПОРЯДОК (т.е. не менее чем в 10 раз) больше ресурсов.
Для сравнения:
ROR
самое простое приложение на ROR у меня требует около 60-80 МБ оперативной памяти. Это при условии связки Ruby Enterprise edition (оптиммизированный рубин) + Apache 2.2 + Mod_Rails (более известен как Passenger) + Конфиги апача настроены на минимальное потребление ресурсов (я слабый админ - но я старался).
При условии использования не оптимизированного руби - накидывайте еще 30% оперативы.
PHP:
Мой небольшой сайтик с посещаемостью не более 200 чел в сутки требует памяти только 3-4 МБ.
Таким образом рядовому Хостеру просто не выгодно отдавать вам обычный доступ по FTP к папке с вашим проектом. И тащить такую ношу.
Смотрим дальше:
При изменении приложения ROR - правки файлов и прочее - вам требуется перезагружать Апач. Иначе изменения не будут применены. ROR приложение кешируется в памяти и не уходит оттуда до перезагрузки.
Следовательно - Хостер должен будет предоставить вам возможность перезагружать апач (т.е. давать вам доступ по SSH).. ага - щас! разбежались они прямо! =)
Смотрим дальше:
Приложение ROR практически всегда зависит от Гемов (GEMS) которые установлены в системе.
GEM - в простейшей интерпретации - это пакетный менеджер ruby.
(Если ты Виндовозник, то пакетный менеджер - это для тебя средство установки дополнительных программ)
Так вот - предусмотреть то, что на хостинге будут все гемы, которые требует ваше приложение - невозможно - кроме того, что приложение может зависеть от разных версий какого то конкретного гема. Следовательно - Хостер должен будет обеспечить наличие нужных гемов в системе - минимум - это головная боль для него. Максимум - он должен дать Вам доступ к серверу (т.е. давать вам доступ по SSH).. ага - щас! разбежались они прямо! =)
Денежные затраты:
Ты - мой дорогой php-собрат тратишь ежемесячно на хостинг своего хомяка (и рабочих сайтов) от 100 до 300 рублей в месяц и имеешь только доступ к серверу по фтп и места .. нуууу.. пусть даже 500 метров.
Виртуальный сервер с минимальными рабочими требованиями для ROR:
ОЗУ 64 МБ
Проц: 300Мгц
Хард: 1 ГБ
Полным доступом к операционке (у меня FreeBSD 6.3)
+ Удобнейшая админка ISP
Стоит 250 рублей/мес
ROR потребует от тебя научится установке программ и работе с nix сервером - но если ты мужиГ - то ты не испугаешься =)Рубист с большой буквы Г. Серый кардинал кулинарного блога open-cook.ru -
Авг. 17, 2009, 1:28 п.п., спустя 9 минут 7 секунд
Да, вирт. хостинги угhttps://smappi.org/ - платформа по созданию API на все случаи жизни -
Авг. 19, 2009, 9:32 п.п., спустя 2 дня 8 часов 4 минуты
Согласен. Мне не ясно, кто их покупает, если они по всем критериям сливают VDSкам? -
Авг. 20, 2009, 5:41 п.п., спустя 20 часов 9 минут 9 секунд
Просто знать что ты имеешь только доступ по ФТП и ничего больше намного приятнее (читай - СТАБИЛЬНЕЕ и СПОКОЙНЕЕ) чем знать, что ты можешь сделать все сам и сломать сам и снова починить сам и … но САМ САМ и снова САМ.
А на шара хостинге за тебя все сделали.. ни влево ни в право.. для новичка это хорошо я думаю.
А на ВДС за 150 руб/мес можно пожалуй проектов 10 на пхп держать без ограничений по базам данных, кол-ву почтовых ящиков и прочее.Рубист с большой буквы Г. Серый кардинал кулинарного блога open-cook.ru -
Авг. 20, 2009, 5:44 п.п., спустя 2 минуты 33 секунды
проекты разные бывают…
А на ВДС за 150 руб/мес можно пожалуй проектов 10 на пхп держать без ограничений по базам данных, кол-ву почтовых ящиков и прочее.
и на вдс-е за 800 рублей 1 проект может не работать…все умрут, а я изумруд -
Авг. 20, 2009, 6:15 п.п., спустя 30 минут 56 секунд
Ну .. Ну да.. виноват.. Ясно понятно что я не говорю о корпоративных проектах.. но для большинства случаев примерно так и есть..
Думаю 10 wordpress визиток для друзей и знакомых потянет.Рубист с большой буквы Г. Серый кардинал кулинарного блога open-cook.ru
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы написать комментарий!