Kitchen » Холодные закуcки

Сациви

Ингридиенты:

  • Любые части курицы – 2.5 кг.
  • Грецкие орехи – 500 гр.
  • Лук – 300 гр.
  • Морковка – 1 шт.
  • Кинза - пучок
  • Уксус – 150 гр.
  • Масло без запаха
  • Специи

Оборудование:

  • Кроме блендера или мясорубки никакого другого специального оборудования не требуется.

Ну что, пора пополнить пыхокухню еще чем-нибудь интересненьким. Расскажу ка я, пожалуй, рецепт старинного грузинского блюда сациви. В связи с тем, что блюдо грузинское, я долго не решался. Мало ли, еще пришьют политическое дело. Но в виду того, что доброжелательные коллеги уже запалили меня с бутылкой боржоми, все же решился. Как говорится, сто бед – один ответ. Данный рецепт поистине уникален. Облазив весь интернет, я наше кучу рецептов сациви, однако все они имеют очень кардинальные отличия от приведенного ниже. Не претендуя на 100%-ную аутентичность рецепта отмечу, что старожилы утверждают, будто бы именно такой вкус имело сациви, которое подавалось в 70-е годы в единственном на всю Москву грузинском ресторане Арагви. Итак приступим.

Курица

Для начал нам понадобится курица. В принципе, годятся любые ее части, просто если вы покупаете курицу по частям возьми и грудки и бедра, чтоб присутствовали разные вида курячего мяса. Курицу моем, кладем в кастрюлю и заливаем в водой.

Ждем когда закипит, снимаем пену и добавляем порезанную на несколько частей морковку, лукавицу и варим до состояния готовности, доливая воду по мере ее выкипания. Короче, бульон варим, проще говоря. Ясно?

Варим бульон
Охлаждаем

Вареную курицу вынимаем из бульона и охлаждаем, до температуры пригодной к “бранию руками без перчаток”.

Куски курячего мяса отделяем от кожи и костей, разласываем на куски небольшого размера (но не совсем до молекул) и складываем в подходящую емкость.

Разделяем
Кости

Некоторые эстеты, утверждают, что для настоящего вкуса надо не отделять кожу и кости, а складывать куски на костях. Мол, кости дают особый вкус. Данное утверждение представляется крайне сомнительным, а последующее поедание свиняче-неудобным, но если нужно добиться, чтобы результат выглядел внушительным в плане объема – то с костями самое то. ))) По мне же, костям лучше найти более достойное применение. Например, Эдворд может их скормить своему собаку, а МД5 кидаться с балкона в проходящих девок. Остальные делают с ними (костями, а не девками) все, что заблагорассудится в пределах собственных потребностей.

Ладно, отвлеклись. Продолжаем готовить. Грецкие орехи измельчаем с помощью блендера, мясорубки или какой другой подходящей кухонной приспособы.

Измельчаем
Засыпаем

И засыпаем ими все сверху.

Две крупные луковицы, мелко режем.

Лук
Обжариваем

Обжариваем на масле без запаха до светло-золотистого цвета, добавляем ложку муки.

Интенсивно перемешиваем, чуть-чуть поджариваем и заливаем полученную смесь бульоном, который остался после варки курицы. Бульон обычно остается, не надо его весь вливать. Остатки бульона можно употребить на следующий день в качестве лекарства от тяжелого похмелья.

Соус
Уксус

Вливаем порядка 150 гр. уксуса. Здесь тонкий момент, обратите внимание на стакан, уксуса достаточно много. Этого боятся не надо, полученная смесь должны быть достаточно острой, иначе курица в последствии будет слишком пресной.

Далее мелко режим кинзу и берем специи – обычно это немножко гвоздики, хмели-сунели или что-то похожее (я опять таки рекомендую консультироваться с торговцами специями на рынке и не в коем случае не брать расфасовки в магазине).

Кипятим

Добавляем все в сковородку с соусом, и кипятим несколько минут.

После чего начинаем заливать курицу.

Заливаем

Общий объем соуса обычно где то 1.5 литра на 2.5 кг курицы (вес с костями, когда покупаешь ее). После того как мясо полностью покроется соусом, слегка перемешиваем и имеем в итоге следующее.

Ждем когда емкость остынет и ставим в холодильник на 12 часов минимум, а лучше на сутки. Вообще говорят, что сациви, чем дольше стоит – тем вкуснее, но всерьез проверить это никому не удавалось. )) Готовый, загустевший продукт выкладываем на тарелку или в миску, украшаем веточкой зелени и гранатовыми зернами. А ежели для себя, а не для романтического ужина с дефкой, так можете и не украшать ничем. В общем, приятного аппетита.

И как говорил профессор Преображенский, кто скажет что это плохо – тот мой кровный враг на всю жизнь. Но если очень хочется сказать, надо это делать ЗДЕСЬ НА НАШЕМ ФОРУМЕ, В ТОПИКЕ ДАННОГО РЕЦЕПТА.