ФорумПрограммированиеPythonDjango → Связи в моделях

Связи в моделях

  • Crank

    Сообщения: 541 Репутация: N Группа: Джедаи

    Spritz 1 ноября 2015 г. 9:51

    у меня есть модель элементов каталога и модель картинок которые через ForeignKey привязываются к элементам.
    Можно ли средствами ORM джанги сделать так что бы когда я делаю выборку элементов каталога к каждому элементу подсасывалась 1 соответствующая ему картинка?
    Как такое правильно делается?

  • phpdude

    Сообщения: 26624 Репутация: N Группа: в ухо

    Spritz 1 ноября 2015 г. 9:53, спустя 1 минуту 36 секунд

    можешь почему нет

    
    element.images_set.first()
    
    Сапожник без сапог
  • Crank

    Сообщения: 541 Репутация: N Группа: Джедаи

    Spritz 1 ноября 2015 г. 10:09, спустя 16 минут 28 секунд

    чет не вкурил, можешь показать на этом примере?

    
    class CatalogElements(models.Model):
        name = model.CharField()
    
    class CatalogImages(models.Model):
        element = model.ForeignKey('CatalogElements')
        src = model.CharField()
    
  • phpdude

    Сообщения: 26624 Репутация: N Группа: в ухо

    Spritz 1 ноября 2015 г. 10:15, спустя 6 минут 1 секунду

    @Crank, у тебя тут нет ошибки? у тебя к фотке привязан элемент?))))

    Спустя 9 сек.

    не наоборот?

    Сапожник без сапог
  • Crank

    Сообщения: 541 Репутация: N Группа: Джедаи

    Spritz 1 ноября 2015 г. 10:19, спустя 3 минуты 36 секунд

    @phpdude, ага к фотке. Хуйню сморозил, да? ))))

  • phpdude

    Сообщения: 26624 Репутация: N Группа: в ухо

    Spritz 1 ноября 2015 г. 10:21, спустя 2 минуты 6 секунд

    @phpdude, ага к фотке. Хуйню сморозил, да? ))))

    @Crank, ну на мой взгляд да, хуйню. Элемент же несколько фоток наверняка иметь должен, а не наоборот?)

    Сапожник без сапог
  • Crank

    Сообщения: 541 Репутация: N Группа: Джедаи

    Spritz 1 ноября 2015 г. 10:24, спустя 2 минуты 41 секунду

    @phpdude, естественно. В данный момент я получаю фотки для элемента так: CatalogImages.objects.filter(element=pk)

    Буду признателен если покажешь как делать по феншую ))))

  • phpdude

    Сообщения: 26624 Репутация: N Группа: в ухо

    Spritz 1 ноября 2015 г. 10:33, спустя 9 минут 29 секунд

    @Crank, чото я затупил. ты код не правил сверху?

    Сапожник без сапог
  • Crank

    Сообщения: 541 Репутация: N Группа: Джедаи

    Spritz 1 ноября 2015 г. 10:45, спустя 11 минут 47 секунд

    @phpdude, неа

  • phpdude

    Сообщения: 26624 Репутация: N Группа: в ухо

    Spritz 1 ноября 2015 г. 10:50, спустя 4 минуты 45 секунд

    @phpdude, неа

    @Crank, значит это меня хуячит, код верный у тебя. устал

    Спустя 52 сек.

    посмотри есть ли у element объекта вот такое проперти

    element.catalogimages_set

    если есть, то это должен быть QuerySet его картинок, от него получая first() можно получить первую фотку.

    Сапожник без сапог
  • Crank

    Сообщения: 541 Репутация: N Группа: Джедаи

    Spritz 1 ноября 2015 г. 11:09, спустя 19 минут 18 секунд

    @phpdude, от души!

  • phpdude

    Сообщения: 26624 Репутация: N Группа: в ухо

    Spritz 1 ноября 2015 г. 11:12, спустя 2 минуты 56 секунд

    @phpdude, от души!

    @Crank, заработало я так понимаю ?

    Сапожник без сапог
  • Crank

    Сообщения: 541 Репутация: N Группа: Джедаи

    Spritz 1 ноября 2015 г. 11:13, спустя 50 секунд

    @phpdude, да, как же все охуитльно просто, я прям кайфую!

  • phpdude

    Сообщения: 26624 Репутация: N Группа: в ухо

    Spritz 1 ноября 2015 г. 11:17, спустя 4 минуты 31 секунду

    @phpdude, да, как же все охуитльно просто, я прям кайфую!

    @Crank, ок, накати там за меня

    Сапожник без сапог
  • Crank

    Сообщения: 541 Репутация: N Группа: Джедаи

    Spritz 1 ноября 2015 г. 11:18, спустя 1 минуту 12 секунд

    @phpdude, после вчерашнего как-то не хочется. Но след пятница в твою честь )))))

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы написать комментарий!