ФорумПрограммированиеPHP для идиотов → MySQL...

MySQL...

  • Lirck

    Сообщения: 1658 Репутация: N Группа: Джедаи

    Spritz 10 июля 2008 г. 9:15

    Вот перехожу на БД. Мозги СТРАШНО засраны файлами! Вопрос по поводу оптимизации: зачем делать отдельные поля и тп. если можно в запихнуть и утрамбовать сериализованный массив, и посоветуйте мне, как лучше (оптимизировано и тп) работать с бд в cms.
  • sap

    Сообщения: 2701 Репутация: N Группа: Кто попало

    Spritz 10 июля 2008 г. 9:20, спустя 5 минут 17 секунд

    зачем делать отдельные поля и тп. если можно в запихнуть и утрамбовать сериализованный массив

    Потому что так удобнее и не надо ничего потом распаковывать. Вообще, не знаю, что посоветовать человеку, который такое говорит. Разве что — просто попробуй и увидишь разницу. Если волнует то, что типа неоптимизировано или много места занимает — читай про устройство БД, это не так.

    как лучше (оптимизировано и тп) работать с бд в cms

    Сначала советую разобраться с тем, что из себя представляет БД, что такое таблицы, поля, что такое индексы, где они нужны и где нет.
    Еще пара советов есть у меня на сайте.
  • Lirck

    Сообщения: 1658 Репутация: N Группа: Джедаи

    Spritz 10 июля 2008 г. 9:30, спустя 9 минут 59 секунд

    Ну я хочу сделать унивирсальные поля (типа metafields), как например?
  • Lirck

    Сообщения: 1658 Репутация: N Группа: Джедаи

    Spritz 10 июля 2008 г. 9:32, спустя 1 минуту 55 секунд

    Читал я это =)
  • sap

    Сообщения: 2701 Репутация: N Группа: Кто попало

    Spritz 10 июля 2008 г. 9:35, спустя 2 минуты 16 секунд

    Что значит универсальные поля? Что ты хочешь в них хранить?
  • Lirck

    Сообщения: 1658 Репутация: N Группа: Джедаи

    Spritz 10 июля 2008 г. 9:47, спустя 12 минут 10 секунд

    ну чтобы например как в dle, можно добавить свое поля (например там дату) для каждой новости, и оно будет выводится рядом с новостью
  • sap

    Сообщения: 2701 Репутация: N Группа: Кто попало

    Spritz 10 июля 2008 г. 9:54, спустя 7 минут 31 секунду

    И зачем нужно универсальное поле? В MySQL для хранения даты и времени есть типы DATE, TIME, DATETIME и TIMESTAMP. Создаешь поле с одним из этих типов и хранишь там дату.
  • Lirck

    Сообщения: 1658 Репутация: N Группа: Джедаи

    Spritz 10 июля 2008 г. 9:57, спустя 2 минуты 18 секунд

    И еще, как тестировать приложение (вывод новостей)? Нужно сначала записать все новости в БД.. В файлах просто отредактировал файлик и все..
  • Lirck

    Сообщения: 1658 Репутация: N Группа: Джедаи

    Spritz 10 июля 2008 г. 9:59, спустя 2 минуты 3 секунды

    Да нет, блин, типа нужно к каждой новости свое настроение добавить (например наверху будет настроение «фиговое»). Но чтобы сам пользователь мог добавлять СВОИ поля (ну не только настроение, а например сайт источник статьи, или тп). Тоесть сделать универсальную систему…
  • sap

    Сообщения: 2701 Репутация: N Группа: Кто попало

    Spritz 10 июля 2008 г. 10:07, спустя 8 минут 33 секунды

    Да нет, блин, типа нужно к каждой новости свое настроение добавить (например наверху будет настроение «фиговое»). Но чтобы сам пользователь мог добавлять СВОИ поля (ну не только настроение, а например сайт источник статьи, или тп). Тоесть сделать универсальную систему…

    Сделать дополнительную таблицу:
    id | user_id | news_id | item | value

    Где user_id — id пользователя, news_id — id новости, item — настроение, источник и т. д., value — значение item'а.

    И еще, как тестировать приложение (вывод новостей)? Нужно сначала записать все новости в БД.. В файлах просто отредактировал файлик и все..

    Ну типа да.
  • Lirck

    Сообщения: 1658 Репутация: N Группа: Джедаи

    Spritz 10 июля 2008 г. 10:10, спустя 3 минуты 11 секунд

    А если нужно для каждлого item свое место в шабе.

    Ну типа да.

    печаль(
  • sap

    Сообщения: 2701 Репутация: N Группа: Кто попало

    Spritz 10 июля 2008 г. 10:11, спустя 1 минуту 1 секунду

    в шабе

    Где?

    печаль(

    о_О
  • Lirck

    Сообщения: 1658 Репутация: N Группа: Джедаи

    Spritz 10 июля 2008 г. 10:14, спустя 2 минуты 41 секунду

    Где?

    в шаблоне
  • sap

    Сообщения: 2701 Репутация: N Группа: Кто попало

    Spritz 10 июля 2008 г. 10:15, спустя 1 минуту 15 секунд

    foreach и if в помощь. Такое уже только на примере можно объянсить.
  • Lirck

    Сообщения: 1658 Репутация: N Группа: Джедаи

    Spritz 10 июля 2008 г. 10:31, спустя 16 минут 13 секунд

    А врубился, можно функцию сделать, которая будет выводит item (например get_item('nastroenie', 'news_id'))

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы написать комментарий!