ФорумПрограммированиеPHP для идиотов → Позакешировать виджеты, которые появляются в случайном порядке

Позакешировать виджеты, которые появляются в случайном порядке

  • Абырвалг

    Сообщения: 6477 Репутация: N Группа: Джедаи

    Spritz 20 марта 2012 г. 10:00

    Есть всеразличные блоки/виджеты (советы), которые появляются от некоторых условий, связанных с пользователем. Сейчас таких около 8, дальше будет больше. У советов есть метод isAvailible(), в котором проверяем доступность этого совета, формируем список доступных и выгребаем случайный

    Например
    1. Если пользователь посещал какие-то мероприятия 2 дня назад - выбираем случайное из них и предлагаем загрузить к нему фотки
    2. Выгребаем людей, с которыми он когда-либо посещал какие-то мероприятия, из них берем случайного и предлагаем добавить его в друзья
    3. Выбираем группы, в которых состоит пользователь, из них берем случайную и предлагаем ее попиарить
    4. Случайное непрочитанное сообщение

    и тд.

    Как это дело можно закешировать? Слишком много всяких случайных выборок, не на что завязаться
  • phpdude

    Сообщения: 26618 Репутация: N Группа: в ухо

    Spritz 20 марта 2012 г. 10:06, спустя 6 минут 50 секунд

    кеширование же для лохов. хули ты как бот то
    Сапожник без сапог
  • Абырвалг

    Сообщения: 6477 Репутация: N Группа: Джедаи

    Spritz 20 марта 2012 г. 10:15, спустя 8 минут 53 секунды

    ну да, но здесь слишком уж дохуя запросов появляется. Пусть они и относительно легкие {+++18+++} и их будет все больше и больше
  • Sinkler

    Сообщения: 9658 Репутация: N Группа: в ухо

    Spritz 20 марта 2012 г. 10:34, спустя 18 минут 24 секунды

    не кэшировать. ваш кэп {+++56+++} ну тут кэширование не в теме, имхо
  • Абырвалг

    Сообщения: 6477 Репутация: N Группа: Джедаи

    Spritz 20 марта 2012 г. 10:36, спустя 2 минуты 8 секунд

    оок, а как быть? {+++15+++} тормоза на подходе
  • phpdude

    Сообщения: 26618 Репутация: N Группа: в ухо

    Spritz 20 марта 2012 г. 10:37, спустя 1 минуту 35 секунд

    тормоза на подходе

    не пускай их к своему мозгу и все
    Сапожник без сапог
  • Sinkler

    Сообщения: 9658 Репутация: N Группа: в ухо

    Spritz 20 марта 2012 г. 10:46, спустя 8 минут 57 секунд

    я ж откуда знаю, как быть :D {+++108+++} первая глупая мысль, что приходит в голову (в стиле костыля мысль, кстати) - в промежуточные таблицы херачить что-то а ля юзер-виджет-доступные_айдишники {+++41+++} но тогда проблема с обновлением всей этой хрени
  • Абырвалг

    Сообщения: 6477 Репутация: N Группа: Джедаи

    Spritz 20 марта 2012 г. 10:50, спустя 4 минуты 4 секунды

    но тогда проблема с обновлением всей этой хрени

    воот, это немногим лучше html caching


    такое есть, например мы обновляем кросс-таблицу пользователь-возможные друзья и при добавлении друга триггерим событие, слушатель которого удаляет из нее строку {+++21+++}
    такое есть

    просто наверно нужно как-то глубже развивать эту тему
  • phpdude

    Сообщения: 26618 Репутация: N Группа: в ухо

    Spritz 20 марта 2012 г. 10:55, спустя 4 минуты 28 секунд

    Абырвалг, а почему мы на мускуле? :-)
    Сапожник без сапог
  • Sinkler

    Сообщения: 9658 Репутация: N Группа: в ухо

    Spritz 20 марта 2012 г. 11:18, спустя 22 минуты 51 секунду

    Абырвалг, а почему мы на мускуле? :-)

    угу, тоже как-то непонятно, учитывая, что это типа соц сеть
  • Givi

    Сообщения: ? Репутация: N Группа: Адекваты

    Spritz 20 марта 2012 г. 11:20, спустя 2 минуты 5 секунд

    хм… вопрос странно звучит: "Как сделать статическим то, что обязательно должно быть динамическим?"
    и вообще, кеш - это то. что должно какое-то время хранится без постоянного обновления. А у тебя это самое время играет одну из главных ролей в условиях выбора что отображать.
    Но в целом как вариант: дергаешь один раз сразу пару-тройку вариантов наборов для конкретного юзера и хранишь это все дело какое-то небольшое время, отдавая юзеру рандомно один из вариантов. И так до того момента, пока либо юзер не отреагирует на эти блоки (прочитает непрочитанный месседж, добавит фотки на какое-то событие и т.д.) либо же до истечению времени жизни твоего "кеша виджетов".
  • Ivan

    Сообщения: ? Репутация: N Группа: Адекваты

    Spritz 20 марта 2012 г. 12:06, спустя 46 минут 15 секунд

    А вот если допустим ORM генерировала бы какие-то *.sql файлики с экспрешионами/подстановками, а программист мог бы их редактировать под себя, делая работу ORM более тонкой. Однако в таком случае лучшее решение было бы чисто на основе ручной компиляции. Что-то подобное я использую у себя в миграциях в бетман.пхп, там из миграционных сущностей создаются .sql файлы и их можно руками отредактировать перед самой миграцией
  • phpdude

    Сообщения: 26618 Репутация: N Группа: в ухо

    Spritz 20 марта 2012 г. 12:09, спустя 3 минуты 15 секунд

    Ivan, аля

    django_manage.py sqlall auth"
    BEGIN;
    CREATE TABLE "auth_permission" (
    "id" integer NOT NULL PRIMARY KEY,
    "name" varchar(50) NOT NULL,
    "content_type_id" integer NOT NULL REFERENCES "django_content_type" ("id"),
    "codename" varchar(100) NOT NULL,
    UNIQUE ("content_type_id", "codename")
    )
    ;
    CREATE TABLE "auth_group_permissions" (
    "id" integer NOT NULL PRIMARY KEY,
    "group_id" integer NOT NULL,
    "permission_id" integer NOT NULL REFERENCES "auth_permission" ("id"),
    UNIQUE ("group_id", "permission_id")
    )
    ;
    CREATE TABLE "auth_group" (
    "id" integer NOT NULL PRIMARY KEY,
    "name" varchar(80) NOT NULL UNIQUE
    )
    ;
    CREATE TABLE "auth_user_user_permissions" (
    "id" integer NOT NULL PRIMARY KEY,
    "user_id" integer NOT NULL,
    "permission_id" integer NOT NULL REFERENCES "auth_permission" ("id"),
    UNIQUE ("user_id", "permission_id")
    )
    ;
    CREATE TABLE "auth_user_groups" (
    "id" integer NOT NULL PRIMARY KEY,
    "user_id" integer NOT NULL,
    "group_id" integer NOT NULL REFERENCES "auth_group" ("id"),
    UNIQUE ("user_id", "group_id")
    )
    ;
    CREATE TABLE "auth_user" (
    "id" integer NOT NULL PRIMARY KEY,
    "username" varchar(30) NOT NULL UNIQUE,
    "first_name" varchar(30) NOT NULL,
    "last_name" varchar(30) NOT NULL,
    "email" varchar(75) NOT NULL,
    "password" varchar(128) NOT NULL,
    "is_staff" bool NOT NULL,
    "is_active" bool NOT NULL,
    "is_superuser" bool NOT NULL,
    "last_login" datetime NOT NULL,
    "date_joined" datetime NOT NULL
    )
    ;
    CREATE INDEX "auth_permission_e4470c6e" ON "auth_permission" ("content_type_id");
    COMMIT;


    ? :P
    Сапожник без сапог
  • Ivan

    Сообщения: ? Репутация: N Группа: Адекваты

    Spritz 20 марта 2012 г. 12:18, спустя 8 минут 58 секунд

    Ты про миграции? У меня они пока-что выглядят как-то так и кешируются как-то так
  • Sinkler

    Сообщения: 9658 Репутация: N Группа: в ухо

    Spritz 20 марта 2012 г. 12:21, спустя 2 минуты 56 секунд

    Ivan, это не тема про орм

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы написать комментарий!