ФорумПрограммированиеPHP для идиотов → Замедление SELECT после OPTIMIZE TABLE большой таблицы

Замедление SELECT после OPTIMIZE TABLE большой таблицы

  • gooddaytoday

    Сообщения: 38 Репутация: N Группа: Кто попало

    Spritz 23 марта 2011 г. 8:30

    Ситуация такая: из таблицы на 2 млн. записей (150Мб) были удалены несколько записей, затем была произведена OPTIMIZE TABLE. После этого время запросов SELECT к ней увеличилось раз в 30.
  • master

    Сообщения: 3242 Репутация: N Группа: Джедаи

    Spritz 23 марта 2011 г. 9:04, спустя 33 минуты 51 секунду

    gooddaytoday, сделай сюда show create table
    не всё полезно, что в swap полезло
  • gooddaytoday

    Сообщения: 38 Репутация: N Группа: Кто попало

    Spritz 23 марта 2011 г. 11:41, спустя 2 часа 36 минут 42 секунды

    CREATE TABLE `ctrtype_not_text_5` (
    `pr_id` int(10) unsigned NOT NULL auto_increment,
    `id` int(10) unsigned NOT NULL,
    `query_id` int(10) unsigned NOT NULL,
    `clickcount` smallint(5) unsigned NOT NULL default '0',
    `shows` smallint(5) unsigned NOT NULL default '0',
    `ctr` float NOT NULL default '0',
    PRIMARY KEY (`pr_id`),
    KEY `i_id` (`id`),
    KEY `i_query_id` (`query_id`),
    KEY `i_ctr` (`ctr`)
    ENGINE=MyISAM AUTO_INCREMENT=1566837 DEFAULT CHARSET=utf8
  • Givi

    Сообщения: 2284 Репутация: N Группа: Адекваты

    Spritz 23 марта 2011 г. 11:48, спустя 7 минут 19 секунд

    gooddaytoday, случаем индексы не были удалены? Ибо судя по всему с ними проблема.
  • fgets

    Сообщения: 1099 Репутация: N Группа: Кто попало

    Spritz 23 марта 2011 г. 12:16, спустя 27 минут 51 секунду

    я бы посмотрел первым делом бы логи
  • gooddaytoday

    Сообщения: 38 Репутация: N Группа: Кто попало

    Spritz 23 марта 2011 г. 22:12, спустя 9 часов 56 минут 36 секунд

    Нет, ключи я не удалял.

    Пересоздал заново таблицу, заполнил также. Такое ощущение что с ней происходят порой странные "флуктации". Это такое шаманство, я хренею тут… Операции по инкременту значения shows отдельных записей раньше занимали 0.03 - 0.25 сек. Вчера вечером были именно такие значения. Сегодня утром от 3 до 15 сек(лунатизмом не страдаю, если что, изменить ничего не мог во сне).

    А какие логи глянуть? (у меня denwer если что)
  • Givi

    Сообщения: 2284 Репутация: N Группа: Адекваты

    Spritz 24 марта 2011 г. 0:04, спустя 1 час 51 минуту 18 секунд

    ээээ… бля. сразу бы сказал. У тебя вероятнее всего проц просто загружен фоновыми задачами. Вот он и не справляется иногда.
  • master

    Сообщения: 3242 Репутация: N Группа: Джедаи

    Spritz 24 марта 2011 г. 0:29, спустя 24 минуты 56 секунд

    а я бы первым делом посмотрел запросы
    не всё полезно, что в swap полезло
  • phpdude

    Сообщения: 26639 Репутация: N Группа: в ухо

    Spritz 24 марта 2011 г. 0:38, спустя 9 минут 26 секунд


    а я бы первым делом посмотрел запросы
    разумно, ибо там явно не update table set count = count + 1 where id = $id
    Сапожник без сапог
  • gooddaytoday

    Сообщения: 38 Репутация: N Группа: Кто попало

    Spritz 24 марта 2011 г. 3:42, спустя 3 часа 4 минуты 12 секунд



    а я бы первым делом посмотрел запросы
    разумно, ибо там явно не update table set count = count + 1 where id = $id


    phpdude именно так и составлены) с запросами вроде впорядке все. Ща еще чутка повожусь, может снизойдет фортуна…
  • gooddaytoday

    Сообщения: 38 Репутация: N Группа: Кто попало

    Spritz 24 марта 2011 г. 5:10, спустя 1 час 27 минут 32 секунды

    Всем спасибо!! Givi оказался прав.

    Мораль: "Оптимизировал запросы? Оптимизируй мозги!"
  • phpdude

    Сообщения: 26639 Репутация: N Группа: в ухо

    Spritz 24 марта 2011 г. 7:14, спустя 2 часа 4 минуты 41 секунду

    gooddaytoday, тупо IO в хлам убито и все. обычная "мелочь" :D

    часто еще и изза неправильно настроеных nginx + apache связки
    Сапожник без сапог
  • Givi

    Сообщения: 2284 Репутация: N Группа: Адекваты

    Spritz 24 марта 2011 г. 8:10, спустя 55 минут 47 секунд

    phpdude, Дуд, ты тормоз - чувак сходу сказал, что все дело крутится на Денвере. И отсюда у меня и возникло мнение о возможной проблеме у чела. А ты и дальше пытаешься что-то решить =)
  • master

    Сообщения: 3242 Репутация: N Группа: Джедаи

    Spritz 24 марта 2011 г. 8:38, спустя 27 минут 55 секунд

    чувак сходу сказал, что все дело крутится на Денвере

    в денвере искаропки установлен не совсем адекватный кэш. я у себя увеличивал было дело стало быстрее работать
    не всё полезно, что в swap полезло
  • fgets

    Сообщения: 1099 Репутация: N Группа: Кто попало

    Spritz 24 марта 2011 г. 8:40, спустя 1 минуту 58 секунд


    чувак сходу сказал, что все дело крутится на Денвере

    в денвере искаропки установлен не совсем адекватный кэш. я у себя увеличивал было дело стало быстрее работать


    зачем ставить денвер?

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы написать комментарий!