ФорумПрограммированиеPHP для идиотов → нагрузка на базу данных

нагрузка на базу данных

  • sen4ik

    Сообщения: 217 Репутация: N Группа: Адекваты

    Spritz 7 декабря 2010 г. 4:16

    всем привет

    извиняюсь за то что пропал на время с форума! виноват, каюсь!

    вопрос. пишу приложение для страховой конторы, само по себе несложное, но через год в базе будет больше ста тысяч записей. где и как можно проверить как будут себя вести скрипты при таком огромном количестве записей?

    еще вопрос: когда делаю запросы в базу использую JOINы? может стоит UNION использовать? что лучше? почем?

    спасиб всем заранее
  • md5

    Сообщения: 11949 Репутация: N Группа: в ухо

    Spritz 7 декабря 2010 г. 4:19, спустя 2 минуты 44 секунды

    сто тысяч - это цифра непонятная
    таблицы разные бывают
    все умрут, а я изумруд
  • sen4ik

    Сообщения: 217 Репутация: N Группа: Адекваты

    Spritz 7 декабря 2010 г. 4:25, спустя 5 минут 58 секунд

    как бы обьяснить то!
    короче у меня там инфа о клиентах хранится!
    всего 4 таблицы:customers, policies, transactions, accounting

    в customers колонки: id, name, phone, address, city, zip, state
    в policies колонки: id, customer_id, policy_number, policy_type, company_name, start_date, end_date
    в transactions колонки: id, policy_id, accounting_id, agent_id, date, transaction_type
    в accounting колонки: id, tasf, taobf, tsandbf, collecte_1, collected_2

    все это я вытягиваю из базы JOINом.
    вот =( может поможет структура!
  • phpdude

    Сообщения: 26624 Репутация: N Группа: в ухо

    Spritz 7 декабря 2010 г. 4:28, спустя 2 минуты 56 секунд

    union != join какникрути ..
    Сапожник без сапог
  • master

    Сообщения: 3236 Репутация: N Группа: Джедаи

    Spritz 7 декабря 2010 г. 4:59, спустя 31 минуту 28 секунд

    где и как можно проверить как будут себя вести скрипты при таком огромном количестве записей?

    нормально будут себя вести, расслабься. индексов нахуячишь и ок

    еще вопрос: когда делаю запросы в базу использую JOINы? может стоит UNION использовать? что лучше? почем?

    explain же
    не всё полезно, что в swap полезло
  • Mars

    Сообщения: 304 Репутация: N Группа: Кто попало

    Spritz 7 декабря 2010 г. 12:51, спустя 7 часов 51 минуту 48 секунд

    union будет медленнее, а join это основной оператор 3 нормальной формы так что тормозить не будет. Да хоть union, хоть join в принципе тормозить не должно - количество записей вроде как на нагрузку не сильно влияет, тут еще правда от типа таблиц зависит
    Спустя 60 сек.
    хуету пишу какую-то
    Спустя 8 сек.
    ну и похуй
    Спустя 9 сек.
    извините за мат
  • phpdude

    Сообщения: 26624 Репутация: N Группа: в ухо

    Spritz 7 декабря 2010 г. 13:05, спустя 14 минут 13 секунд

    union будет медленнее, а join это основной оператор 3 нормальной формы так что тормозить не будет

    ну и где такую хуету ты вычитал? больше пробуй, меньше говна всякого читай
    Спустя 38 сек.
    Да хоть union, хоть join в принципе тормозить не должно - количество записей вроде как на нагрузку не сильно влияет, тут еще правда от типа таблиц зависит

    хуету пишу какую-то

    прав на все 100 евро
    Сапожник без сапог
  • AlexB

    Сообщения: 4290 Репутация: N Группа: в ухо

    Spritz 8 декабря 2010 г. 8:45, спустя 19 часов 39 минут 41 секунду


    union будет медленнее, а join это основной оператор 3 нормальной формы так что тормозить не будет. Да хоть union, хоть join в принципе тормозить не должно - количество записей вроде как на нагрузку не сильно влияет, тут еще правда от типа таблиц зависит
    Спустя 60 сек.
    хуету пишу какую-то
    Все это реально хуета. Тормозят не джоины, юнионы, хуюнионы, количество записей и прочие общие понятия.
    Тормозят запросы у которых хуевый "план запроса".
  • vasa_c

    Сообщения: 3127 Репутация: N Группа: в ухо

    Spritz 8 декабря 2010 г. 11:30, спустя 2 часа 45 минут 20 секунд

    Mars, JOIN начнёт тормозить первым и так что пиздец.
  • kostyl

    Сообщения: 5203 Репутация: N Группа: Джедаи

    Spritz 8 декабря 2010 г. 14:55, спустя 3 часа 25 минут 14 секунд

    да, пиздец… сначала спасают индексы, потом кеширование, потом мапперы…
  • phpdude

    Сообщения: 26624 Репутация: N Группа: в ухо

    Spritz 8 декабря 2010 г. 21:49, спустя 6 часов 53 минуты 59 секунд


    да, пиздец… сначала спасают индексы, потом кеширование, потом мапперы
    поподробнее про слово, про которое ты выебнулся? :)
    Сапожник без сапог
  • kostyl

    Сообщения: 5203 Репутация: N Группа: Джедаи

    Spritz 8 декабря 2010 г. 23:38, спустя 1 час 48 минут 46 секунд

    надо будет скрыть по максимому источник данных и связи между элементами, вдруг прийдется переделывать таблицы или вставлят различные уровни и использовать разные инструменты кешировани… это всё необходимо скрыть в маппере(ах), чтобы код был эффективно разделён на работу и источником и работу с логикой приложения. Например надо вывести на страницу всех кастомеров с полисами у которых start_date равна какой-то. Не факт что тут надо один запрос или два или вообще данные выбирать из представления надо будет со временем, ведь в любом случае обращение к БД будут, или там часть данных их кеша, часть из БД. Для это мы можем иметь соответствующий метод в маппере, который скроет всю суету с нагрузкой:
    <?php
    public function someAction()
    {
    $mapper = new Mapper();
    $date = $this->getRequest()->get('date', time());
    $this->view->data = $mapper->findCustomersWithPoliciesForDate($date);
    }


  • kostyl

    Сообщения: 5203 Репутация: N Группа: Джедаи

    Spritz 9 декабря 2010 г. 13:11, спустя 13 часов 33 минуты 7 секунд

    ну чё там?
    Спустя 11 сек.
    помогли мои супер советы?
  • Faster

    Сообщения: 1159 Репутация: N Группа: Кто попало

    Spritz 9 декабря 2010 г. 13:21, спустя 10 минут 3 секунды

    я тут копался в движке и раскопал охуенную вещь. не делайте так.
    короче категория в item прописана так ;10; или так ;10;12;
    а знаете как выбираются все item категории?
    мегаахуенно - LIKE '%;$id;%'
    про процедурный код с отсутствием глобальных переменных не упоминаю..
    Спустя 61 сек.
    и админка закрыта Ioncube. было бы что слизать..
  • kostyl

    Сообщения: 5203 Репутация: N Группа: Джедаи

    Spritz 9 декабря 2010 г. 13:27, спустя 5 минут 24 секунды

    Faster, по моему в мускуле это можно делать без like со списком, который через запятую in_set или ка кто так…

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы написать комментарий!