ФорумПрограммированиеPHP для идиотов → Узнать координаты, по которым нужно провести линию по ее направлению...

Узнать координаты, по которым нужно провести линию по ее направлению...

  • Rotten

    Сообщения: 2243 Репутация: N Группа: Адекваты

    Spritz 4 ноября 2010 г. 3:38

    Ок, предыдущая задача, по сути не была сложной…..
    Теперь вот копаюсь в следующей…

    Допустим у нас - опять тот же вектор с наклоном(не по горизонтали и не по вертикали). Он начинаеться точками х1 и у1 - и заканчивается точками х2 и у2 по направлению вверх.

    Суть задачи в том - что нужно, начиная с точек х2 и у2, на определенное(энное) количество координат, нарисовать такой же вектор так, чтобы вышел единственный ровный вектор(без изгибов). Другими словами - просто удлинить его на ен количество пикселов/координат…

    Опять же - если мы имеем вертикальный/горизонтальный вектор - то там все просто как двери: x2+n, y2+n…
    А вот вектор с наклоном… Тут наверное тоже должна быть какаято формула…

    Как вычесть эти координаты?
  • Rotten

    Сообщения: 2243 Репутация: N Группа: Адекваты

    Spritz 4 ноября 2010 г. 3:50, спустя 12 минут 4 секунды

    Вроде я тут запутался немного..
    Ответ - и есть x2+n, y2+n… Это если y по ординате снизу - вверх инкрементируеться.
    Загвоздка в том, что в пиксельном представлении - она наоборот, декрементируется…
  • phpdude

    Сообщения: 26624 Репутация: N Группа: в ухо

    Spritz 4 ноября 2010 г. 3:56, спустя 6 минут 32 секунды

    тебя бы в школу отправить, геометрию изучиать епта …

    зная х1 х2 у1 у2, переходишь в систему координат треугольника - проекции линии на координатные оси, считаешь синус или косинус угла наклона относительно любой оси, смотришь какую высоту или длину тебе надо (х или у) и зная синус/косинус/похуйдес считаешь новые координаты х и у.

    ЛИБО! гуглишь в интернете что такое "уравнение прямой, проходящей через две точки", находишь индексы в этом уравнении для твоих х1х2у1у2 и считаешь новые координаты.
    Сапожник без сапог
  • Rotten

    Сообщения: 2243 Репутация: N Группа: Адекваты

    Spritz 4 ноября 2010 г. 4:03, спустя 6 минут 26 секунд

    phpdude, это спасибо, конечно… но такие штуки как алгебра, вышка, геометрия - это для меня ад.
    Точнее, если до меня и может чстото толком дойти, то не текстом в интернете, не. То нужно чтобы ктото объяснял ручкой на бумаге)… А так слабо понимал как в школе так и сейчас(. Сколько не старался(.


  • phpdude

    Сообщения: 26624 Репутация: N Группа: в ухо

    Spritz 4 ноября 2010 г. 4:04, спустя 1 минуту 10 секунд

    Rotten, хуево чувак чо)
    Сапожник без сапог
  • Rotten

    Сообщения: 2243 Репутация: N Группа: Адекваты

    Spritz 4 ноября 2010 г. 4:09, спустя 4 минуты 55 секунд

    кстати, оно вроде..
    http://www.vzmakh.ru/info/algo/files/Vector.html


    Спустя 128 сек.
    phpdude, знаю что хуево… Благо геометрия только в программировании графики)…

    Я вообще не выношу читать любую муторную теорию. Честно говоря - программирование в 1ю очередь люблю за то что можно изобретать свои алгоритмы(основанные на естественной логике а не пифагоровских сложных формулах)… но к сожалению не всюду такое катит(… катет.
  • Frozzeg

    Сообщения: 5641 Репутация: N Группа: Джедаи

    Spritz 4 ноября 2010 г. 4:11, спустя 2 минуты

    сам в школе ни нихуяюшечки не учился, вышел оттуда полный 0, через некоторое время изучения программирования понял что я полный мудень и без математики мне ничего не светит, щас сижу наяриваю школьный курс…
    You can be anything you want to be. Just turn yourself into anything you think that you could ever be.
  • phpdude

    Сообщения: 26624 Репутация: N Группа: в ухо

    Spritz 4 ноября 2010 г. 4:11, спустя 49 секунд

    Честно говоря - программирование в 1ю очередь люблю за то что можно изобретать свои алгоритмы(основанные на естественной логике а не пифагоровских сложных формулах)… но к сожалению не всюду такое катит(… катет.

    хуйню несешь :)

    Благо геометрия только в программировании графики).

    а еще в бухгалтерии
    Сапожник без сапог
  • Rotten

    Сообщения: 2243 Репутация: N Группа: Адекваты

    Spritz 4 ноября 2010 г. 4:12, спустя 58 секунд

    Frozzeg, Я то же сразу начал после института наяривать… правда по информатике базовую теорию…
    Ты поделись, если можешь, тем, что читаешь(если електрон. вариант)… Тоже хотелось бы перечитать какието азы…
  • Frozzeg

    Сообщения: 5641 Репутация: N Группа: Джедаи

    Spritz 4 ноября 2010 г. 4:17, спустя 4 минуты 34 секунды

    читаю это http://www.bymath.net/ + настольный справочник
    You can be anything you want to be. Just turn yourself into anything you think that you could ever be.
  • Rotten

    Сообщения: 2243 Репутация: N Группа: Адекваты

    Spritz 4 ноября 2010 г. 4:20, спустя 3 минуты 24 секунды

    phpdude, Ну почему хуйню)…

    Ты вообще как считаешь - лучше в свою программу внедрить сложный, но быстрый известный алгоритм, который ты не понимаешь(понять можно, но нужно копатся в его логике очень долго)….
    или написать свой намного проще тот, который ты понимаешь(ибо ты и создавал его логику)…..  Это при том, что если что-то вылезет, ты будешь в курсах, где копать…. в каких местах возможны дыры в тоем алгоритме, как его можно изменить… Но если сложный алгоритм - я, например, методом тыка моргу сидеть пару дней подряд так и н еразгадав что к чему…

    Это касается тех же цмс и фреймворков, почему люди пишут свои, и та проча хуева заезженная тема…
    Спустя 167 сек.
    Frozzeg, спасибо
  • phpdude

    Сообщения: 26624 Репутация: N Группа: в ухо

    Spritz 4 ноября 2010 г. 4:23, спустя 3 минуты 5 секунд

    Ты вообще как считаешь - лучше в свою программу внедрить сложный, но быстрый известный алгоритм, который ты не понимаешь(понять можно, но нужно копатся в его логике очень долго)….
    или написать свой намного проще тот, который ты понимаешь(ибо ты и создавал его логику)….. Это при том, что если что-то вылезет, ты будешь в курсах, где копать…. в каких местах возможны дыры в тоем алгоритме, как его можно изменить… Но если сложный алгоритм - я, например, методом тыка моргу сидеть пару дней подряд так и н еразгадав что к чему…

    от задачи зависит, за пару дней ты не напишешь быструю сортировку какую нить, или быстрый поиск, например есть база строк так на полляма - лям и тебе в них надо найти чтото, на все есть 10-100 милисекунд, как будешь решать? :)
    Сапожник без сапог
  • Rotten

    Сообщения: 2243 Репутация: N Группа: Адекваты

    Spritz 4 ноября 2010 г. 4:37, спустя 13 минут 19 секунд

    phpdude, Я с тобой согласен… если есть задача чтобы работало все быстро и строки горят - нужно полагатся на "левые" умы…
    Эта тема - слажная, она лежыт не в выборе, а в умении находить компромисс… Так же важен опыт..

    Например, я когдато написал класс для сортировки чегото/для пагинации… не важно… Я его юзал в 10-ти проектах… он - "проверенный". Эти мною написанные алгоритмы - либо с нуля, либо на основе какихто несложных заготовок(и то, полностью в которых я так и до сих пор не разобрался)… Но если нужно чтото изменить, я в 80 процентов случаев всегда найду выход в этих алгоритмах….

    Другое дело - мне прямо сейчас нужно интегрировать сложную логику… Скопипастить на ожном языке и портировать на свой… Тупо запустить, репродюснуть и убедится что он пашет. Все. Через 10 дней вылазит дыра - и я в затыке(.
  • phpdude

    Сообщения: 26624 Репутация: N Группа: в ухо

    Spritz 4 ноября 2010 г. 4:39, спустя 2 минуты 36 секунд

    Rotten, ага, хочу http://store.steampowered.com/app/400/, тока 20 баксов жалковато блеять )
    Сапожник без сапог
  • Rotten

    Сообщения: 2243 Репутация: N Группа: Адекваты

    Spritz 4 ноября 2010 г. 4:42, спустя 2 минуты 39 секунд

    Просто - есть такие вещи, и все…
    Я когда изучал сортировку, я понял лишь ту что методом пузырьком и вставкой(и то - последний переписал по-своему для лучшего понимания)….  "Быструю" и "Слиянием" до сих пор не понял. "Разделяй и властвуй" до сих поря для меня - магия…

    В проекте заюзал ту что вставкой… Потому что понимаю как оно фурычит. Естественно если бы проект был коммерческим - я бы портировал оптимальное решение. Но то что я не понимаю как оно фурычит - грызло бы мне совесть по сей день. Может это просто характер у меня такой)…

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы написать комментарий!