ФорумРазработкаSEO → Транситерация урлов

Транситерация урлов

  • adw0rd

    Сообщения: 22957 Репутация: N Группа: в ухо

    Spritz 16 сентября 2010 г. 5:49, спустя 21 минуту 21 секунду


    скажу кратко, по своим наблюдениям гугл больше отдает предпочтение транслитерации. Яше реально похуй :)
    не согласен, можешь глянуть стату кинсбурга, как только мы поменяли урлы с идов на названия в транслите - оба ПС взлетели
    https://smappi.org/ - платформа по созданию API на все случаи жизни
  • mario

    Сообщения: 6067 Репутация: N Группа: Джедаи

    Spritz 16 сентября 2010 г. 6:08, спустя 19 минут 31 секунду



    скажу кратко, по своим наблюдениям гугл больше отдает предпочтение транслитерации. Яше реально похуй :)
    не согласен, можешь глянуть стату кинсбурга, как только мы поменяли урлы с идов на названия в транслите - оба ПС взлетели
    эм, тут же речь идет о том на каком языке урлы будут? или же вообще речь идет о слагах?
    Спустя 58 сек.
    урлы с идов на названия в транслите - оба ПС взлетели

    это естественно.
  • adw0rd

    Сообщения: 22957 Репутация: N Группа: в ухо

    Spritz 16 сентября 2010 г. 6:11, спустя 2 минуты 53 секунды

    эм, тут же речь идет о том на каком языке урлы будут? или же вообще речь идет о слагах?

    речь вообще о слагах, ты же говоришь о "транслитерации" - это подразумевает только один язык
    https://smappi.org/ - платформа по созданию API на все случаи жизни
  • mario

    Сообщения: 6067 Репутация: N Группа: Джедаи

    Spritz 16 сентября 2010 г. 6:16, спустя 4 минуты 50 секунд

    не, ты в общем говоришь а слагах. А я так понимаю Костыль спрашивал как мне лучше делать слаг на транслите или же на русском/украинском/тп
    а я говорю именно о транслитерации, я это понимаю так: отображение на родном языке (русский, эстонцкий, арабский, украинский) или юзать транслитерацию т.е. п=p, р=r, щ=sch и тд

    Меня интересует такой вопрос. Как транслитерация урлов воспринимается поисковиками. Допустим транслитерируя русские названия и отображая их чистыми в урле, где будет больше эффект.
    Судя, например, из этого поста, поисковики могут понимать русский транслитерацией его. Но поймут ли они абарский так же или там, эстонский? Может лучше писать урл на "его родном языке"?
  • Sinkler

    Сообщения: 7958 Репутация: N Группа: в ухо

    Spritz 15 июля 2011 г. 14:01, спустя 302 дня 7 часов 45 минут

    а что лучше: транслитерация или перевод на английском?
  • phpdude

    Сообщения: 26646 Репутация: N Группа: в ухо

    Spritz 15 июля 2011 г. 14:06, спустя 4 минуты 33 секунды


    а что лучше: транслитерация или перевод на английском?
    уже - похуй :-)

    на самом деле гугь ратранслитерирует их если ключевики совпадают поисковые и в урле строки. можно тупо юрленкоде от ютф-8 строки писать - никак не скажется на релевантности я думаю, возможно даже будет плюс
    Сапожник без сапог
  • adw0rd

    Сообщения: 22957 Репутация: N Группа: в ухо

    Spritz 16 июля 2011 г. 5:23, спустя 15 часов 16 минут 49 секунд

    Да, всётаки хотелось бы ссылку на исследования по этому вопросу…

    Варианты:
    * /Перевозчик/
    * /Transporter/
    * /Perevozchik/

    ПС:
    * Яндекс
    * Google

    И что делать в случае пробелов? Заменять их на "-" или "_", или оставлять как есть?
    https://smappi.org/ - платформа по созданию API на все случаи жизни
  • mario

    Сообщения: 6067 Репутация: N Группа: Джедаи

    Spritz 16 июля 2011 г. 5:33, спустя 10 минут 21 секунду

    Яндекс предлагает длеать именно транслитерацию урлов: http://help.yandex.ru/webmaster/?id=1108946 4 пункт.
    Русский гугль тоже за транслитерацию http://sites.google.com/site/webmasterhelpforum/ru/stati/rukovodstvo-po-poiskovoj-optimizacii-dla-nacinausih-ot-google#TOC-URL-
    Но вот буржуйский гугль уже предпочтет урлы на английском языке (т.е. использовать перевод) — зачем это нужно нам, русским? - затем, что бывает случается такая ситуация, что выкладываемый контент уникален (т.е. не имеет аналогов) и если мы введем именно английский урл, то мы имеем шансы показаться в выдаче у буржуев.
    Спустя 62 сек.
    Все ПС негласно поддерживают кирилицу в урле (как чистую, так и урл_енкоде), но ни одна еще не сказала, что это для рунета будет круто. )
    Спустя 22 сек.
    И что делать в случае пробелов? Заменять их на "-" или "_", или оставлять как есть?

    на это им похуй.
  • phpdude

    Сообщения: 26646 Репутация: N Группа: в ухо

    Spritz 16 июля 2011 г. 6:00, спустя 26 минут 33 секунды

    Заменять их на "-" или "_", или оставлять как есть?

    -,_, " " - это все стоп символы которые выбрасываются и приравниваются к " " в итоге. Но для красоты я делаю "-" :-)

    как то оно поприятнее выглядит и привычнее чтоли
    Сапожник без сапог
  • mario

    Сообщения: 6067 Репутация: N Группа: Джедаи

    Spritz 16 июля 2011 г. 6:08, спустя 7 минут 58 секунд


    Заменять их на "-" или "_", или оставлять как есть?

    -,_, " " - это все стоп символы которые выбрасываются и приравниваются к " " в итоге. Но для красоты я делаю "-" :-)

    как то оно поприятнее выглядит и привычнее чтоли
    просто урлы нужно делать для людей, а поисковик сам разберется. Тем более, что они сейчас на большую часть релевантности играет поведенческий фактор )
  • adw0rd

    Сообщения: 22957 Репутация: N Группа: в ухо

    Spritz 16 июля 2011 г. 7:05, спустя 57 минут 13 секунд

    Всем спасибо!
    https://smappi.org/ - платформа по созданию API на все случаи жизни
  • kostyl

    Сообщения: 5210 Репутация: N Группа: Джедаи

    Spritz 16 июля 2011 г. 9:05, спустя 1 час 59 минут 55 секунд

    А можете сказать, какие проблемы в пробелах? Почему надо разделители ставить, типа -? Потому что форумы не понимают или браузеры? Только по этому?
  • mario

    Сообщения: 6067 Репутация: N Группа: Джедаи

    Spritz 16 июля 2011 г. 9:09, спустя 4 минуты 3 секунды


    А можете сказать, какие проблемы в пробелах? Почему надо разделители ставить, типа -? Потому что форумы не понимают или браузеры? Только по этому?
    косяки в обработке этих самых пробелов, как со стороны браузеров, так со стороны программного кода ПС, каулеров, и прочего )
  • Sinkler

    Сообщения: 7958 Репутация: N Группа: в ухо

    Spritz 17 июля 2011 г. 10:05, спустя 1 день 56 минут


    Всем спасибо!
    +1
    Спустя 37 сек.
    -,_, " " - это все стоп символы которые выбрасываются и приравниваются к " " в итоге. Но для красоты я делаю "-" :-)

    как то оно поприятнее выглядит и привычнее чтоли

    +1
  • master

    Сообщения: 3244 Репутация: N Группа: Джедаи

    Spritz 18 июля 2011 г. 7:31, спустя 21 час 25 минут 44 секунды

    на это им похуй

    яндексу да, гуглу нет.

    я использую транслитератор для урлов

    <?php
    /**
    * User: Master
    * Date: 25.04.11
    * Time: 14:15
    */

    $yandex_table = array(
    'а' => 'a',   'б' => 'b',   'в' => 'v',
    'г' => 'g',   'д' => 'd',   'е' => 'e',
    'ё' => 'e',   'ж' => 'zh',  'з' => 'z',
    'и' => 'i',   'й' => 'y',   'к' => 'k',
    'л' => 'l',   'м' => 'm',   'н' => 'n',
    'о' => 'o',   'п' => 'p',   'р' => 'r',
    'с' => 's',   'т' => 't',   'у' => 'u',
    'ф' => 'f',   'х' => 'h',   'ц' => 'c',
    'ч' => 'ch',  'ш' => 'sh',  'щ' => 'sch',
    'ь' => '',  'ы' => 'y',   'ъ' => '',
    'э' => 'e',   'ю' => 'yu',  'я' => 'ya',

    'А' => 'A',   'Б' => 'B',   'В' => 'V',
    'Г' => 'G',   'Д' => 'D',   'Е' => 'E',
    'Ё' => 'E',   'Ж' => 'Zh',  'З' => 'Z',
    'И' => 'I',   'Й' => 'Y',   'К' => 'K',
    'Л' => 'L',   'М' => 'M',   'Н' => 'N',
    'О' => 'O',   'П' => 'P',   'Р' => 'R',
    'С' => 'S',   'Т' => 'T',   'У' => 'U',
    'Ф' => 'F',   'Х' => 'H',   'Ц' => 'C',
    'Ч' => 'Ch',  'Ш' => 'Sh',  'Щ' => 'Sch',
    'Ь' => '',  'Ы' => 'Y',   'Ъ' => '',
    'Э' => 'E',   'Ю' => 'Yu',  'Я' => 'Ya',

    '№' => '#',
    ) ;

    if (!empty($_POST['ru_en'])){
    $_POST['text_en'] = strtr($_POST['text_ru'], $yandex_table);
    }

    ?>
    <!DOCTYPE html>
    <html>
    <head>
    <meta http-equiv="content-type" content="text/html; charset=utf-8"/>
    <title>Транслитератор</title>
    </head>
    <body>
    <form action="/translit.php?mode=<?= @$_GET['mode'] ?>" method="post">
    <table>
    <tr>
    <th>Русский</th>
    <th></th>
    <th>Транслит</th>
    </tr>
    <tr>
    <td><textarea cols="40" rows="10" name="text_ru"><?= @$_POST['text_ru'] ?></textarea></td>
    <td><input type="submit" name="ru_en" value="Туда ->" /><br/><br/><input type="submit" name="en_ru" value="<- Сюда" onclick="alert('залупу')"/></td>
    <td><textarea cols="40" rows="10" name="text_en"><?= @$_POST['text_en'] ?></textarea></td>
    </tr>
    </table>

    </form>
    </body>
    </html>


    для разделения слов в фразах использую минус
    для разделения фраз использую нижний подчёрк
    "belyy-sneg_seryy-led"
    не всё полезно, что в swap полезло

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы написать комментарий!