ФорумСообществоФлейм → Наверстание упущенного: нужна помощь

Наверстание упущенного: нужна помощь

  • Rotten

    Сообщения: 2243 Репутация: N Группа: Адекваты

    Spritz 20 июля 2010 г. 3:48

    Время плывет, все меняеться… И опыт должен бы… увеличиваться…

    Есть такая вещь - как работа с байтами в программировании… Даже в пхп умудрились засунуть… Сколько этого времени уже прошло - но никак до этого не добрался… Просто не было(и наверное не будет) повода.
    3й день роюсь в нете - и все нахожу какието базовые статейки…. Теория.. Прошелся по пару книгам в информатике - вроде как понял побитовые операции/сдвиги…
    Но для чего? По чем? Зачем? Мне бы самому пофиг, но каждый программист должен и в таком разбираться…

    Единственное в пхп что приблизительно подлежало практике - запись base64encoded байтов в файл работая с имап. Все…
    В какой язык не погляди - только описание операторов (&/<</>>/xor/etc.) для работы… Всеобъемлющего материала так и не нашел…
    Возможно есть какието книги с подобным материалом… но где практически толком все обьясняеться…? То посоветуйте..
    Неужели эти вещи актуальны лишь для ассемблера?… Растолкуйте толком тогда)

  • kostyl

    Сообщения: 5203 Репутация: N Группа: Джедаи

    Spritz 20 июля 2010 г. 4:11, спустя 23 минуты 12 секунд

    Rotten, они не актуальны лишь для ассемблера, там с ними имеешь непосредственное общение, и особенно круто когда программишь КР на каком то ассемблерском наречии.. ;)
  • truth4oll

    Сообщения: 463 Репутация: N Группа: Адекваты

    Spritz 20 июля 2010 г. 5:36, спустя 1 час 25 минут 2 секунды

    В одном проекте видел использование битовых масок, на мой взгляд довольно-таки удобная штука
  • Rotten

    Сообщения: 2243 Репутация: N Группа: Адекваты

    Spritz 20 июля 2010 г. 5:38, спустя 1 минуту 54 секунды

    Что за проект? для каких нужд? Зачем там это?
  • truth4oll

    Сообщения: 463 Репутация: N Группа: Адекваты

    Spritz 20 июля 2010 г. 5:47, спустя 8 минут 47 секунд

    Туристический сайт, например страна может иметь типы туров такие как:
    <tourType id="1" name="отдых"/>
    <tourType id="2" name="горнолыжный"/>
    <tourType id="4" name="экскурсионный"/>
    <tourType id="8" name="круиз"/>
    <tourType id="16" name="шоп-тур"/>
    <tourType id="32" name="лечебный"/>
    <tourType id="64" name="событийный"/>
    <tourType id="128" name="свадебный"/>
    <tourType id="256" name="комбинированный"/>
    <tourType id="512" name="обучение"/>
    <tourType id="1024" name="автобусный"/>
    <tourType id="2048" name="детский отдых"/>


    чтобы не злорадствовать с массивами, делаем "побитовое или" и получаем число, например 1287, которое в себе хранит необходимые типы туров.
  • phpdude

    Сообщения: 26624 Репутация: N Группа: в ухо

    Spritz 20 июля 2010 г. 6:13, спустя 25 минут 30 секунд

    В одном проекте видел использование битовых масок, на мой взгляд довольно-таки удобная штука

    более чем.
    Сапожник без сапог
  • kostyl

    Сообщения: 5203 Репутация: N Группа: Джедаи

    Spritz 20 июля 2010 г. 9:41, спустя 3 часа 28 минут 34 секунды

    да, работа с константами как раз может строиться на битах..
  • Абырвалг

    Сообщения: 6476 Репутация: N Группа: Джедаи

    Spritz 20 июля 2010 г. 10:41, спустя 59 минут 36 секунд

    эта тема и у меня пропущена. Ну ниче, еще наверстаю как-нить
  • Абырвалг

    Сообщения: 6476 Репутация: N Группа: Джедаи

    Spritz 20 июля 2010 г. 10:53, спустя 12 минут 11 секунд

    в базе маски я бы не хранил. Это ж если мне нужно выбрать что-то - нужно по всем рядам пройтись &. Медленно.
  • phpdude

    Сообщения: 26624 Репутация: N Группа: в ухо

    Spritz 20 июля 2010 г. 14:08, спустя 3 часа 14 минут 51 секунду

    Абырвалг, да не учто?) я почти уверен что мускуль БУДЕТ использовать индекс даже при бинарных операциях, можно проверить но влом. во вторых, обычно это для другого чуток, например возьми вк и настройку "что отображать в новостях", у них там какраз используется бинарная маска, они вместо 15 настроек в таблицу юзера добавили 1 поле инт32 и получили функционал, который в себя включает 32 поля, неплохо ихо
    Сапожник без сапог
  • Абырвалг

    Сообщения: 6476 Репутация: N Группа: Джедаи

    Spritz 20 июля 2010 г. 21:00, спустя 6 часов 52 минуты 12 секунд

    а потом появилась 16 настройка…
  • Nyaah

    Сообщения: 574 Репутация: N Группа: Джедаи

    Spritz 21 июля 2010 г. 12:30, спустя 15 часов 29 минут 59 секунд

    я почти уверен что мускуль БУДЕТ использовать индекс даже при бинарных операциях, можно проверить но влом.

    схуя Оо

    00000001b & x = true
    x = {1,3,5,7,9…}

    00000010b & x = true
    x = {2,3,6,7,10,11…}

    каким хером тут индекс будет юзаться? Индекс он в Б-дереве отсортированный лежит, как ты из него нужные данные вытащишь, только располагая порядком сортировки, без бинарных операций я ниибу )
    Work, buy, consume, die
  • phpdude

    Сообщения: 26624 Репутация: N Группа: в ухо

    Spritz 21 июля 2010 г. 12:35, спустя 4 минуты 41 секунду

    Nyaah, хочешь удивлю?

    select * from table wehre id = 10
    select * from table where crc32(id)=$crc32_10

    обе будут использовать индекс :)

    как? читай код сервера :)
    Сапожник без сапог
  • Nyaah

    Сообщения: 574 Репутация: N Группа: Джедаи

    Spritz 21 июля 2010 г. 13:08, спустя 33 минуты 31 секунду

    данунах, ты меня обманываешь, как-нибуть проверю )
    Work, buy, consume, die
  • phpdude

    Сообщения: 26624 Репутация: N Группа: в ухо

    Spritz 21 июля 2010 г. 13:13, спустя 4 минуты 37 секунд

    Nyaah, проверь :)
    Сапожник без сапог

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы написать комментарий!