ФорумПрограммированиеPHP для идиотов → Давайте определимся!!!!!

Давайте определимся!!!!!

  • Professor

    Сообщения: 2089 Репутация: N Группа: Адекваты

    Spritz 23 ноября 2008 г. 16:39

    Вот сейчас пишу проект один, и уже задолбался!!!

    Обьясните дураку как правильно сайты делать????
    Понятно что вопрос индивидуальный, и у каждого свое мнение, давайте разобьем на подгуппы.
    Маленький проект, средний проект и огромный проект.

    Пока я дотягиваю до маленького и на будущее средний возьмем.

    1. Нужен ли шаблонизатор для одного и второго проекта?
    a) какой
    2. Необходимо ли ООП и для какого проекта?

    3. Как вырисовывать куски страницы?
    (В смысле не рисовать же шаблоны каждой страници отдельно. В смарти это есть, а нативами как?)
    у меня пока так

    function registracia()
    {
    $content='<form name="" action="regi.php" method="post" onKeyDown="check_form();" onKeyUp="check_form();">
    <input name="id" type="hidden" value="'.$_GET['peremen'].'">

    <div id="top1">
    <div id="left">
    <div class="text"><img src="img/hellp.gif" title="Логин должен состоять из 4-12 символов. Разрешается использовать символы: A-Z 0-9"><b>Логин</b></div>
    <div><input name="login" id="login" type="text" value="" size=40 ></div>
    <div class="text"><img src="img/hellp.gif" title="Пароль должен состоять из 4-12 символов. Разрешается использовать символы: A-Z 0-9"><b>Пароль</b></div>
    <div><input name="password1" id="password1" type="password" value="" size=40 ></div>
    <div class="text"><b>Повторите пароль</b></div>
    <div><input name="password2" id="password2" type="password" value="" size=40 onKeyDown="check_pass();" onKeyUp="check_pass();"></div>
    <div class="password_error" id="password_error" style="display:none;color:red;font-size:10px;">Пароль не совпадают</div>
    </div>

    <div id="right">
    <div class="text"><img src="img/hellp.gif" title="Имя должено состоять только из букв русского алфавита."><b>Имя сотрудника</b></div>
    <div><input name="name" id="name" type="text" value="" size=40 ></div>
    <div class="text"><b>Выберете из списка, кем является сотрудник.</b></div>
    <div>

    </div>
    </div>
    </div>
    '.dolgnost().'
    <div id="top3">
    <div id="massag" style="display:none;">
    Проверьте правильность введенных данных.<br>
    Если все правильно, поставьте галочку и сохраняйте.<input name="OK" id="OK" type="checkbox" value="ok" onclick="check_form2();">
    </div>
    <div><input type="submit" id="submit" name="submit" value="Сохранить"></div>
    </div>
    </form>';
    return $content;
    }

    Но это же бред!!!
    4. и вообще, где про стандарты кодинга почитать можно?
    Это еще не все, походу еще вопросы задавать буду!!

    P.S. Что делать когда не знаешь, да еще и забудешь?
  • sap

    Сообщения: 2701 Репутация: N Группа: Кто попало

    Spritz 23 ноября 2008 г. 16:51, спустя 12 минут 12 секунд

    О какую тему интересную поднял. Я думаю, все на определенном этапе сталкиваются с подобными проблемами, потому что книги и ман уже прочитаны, а о том, как правильно делать сайты, структуризированной (ебать слово) информации нет.

    Все нижеследующее ИМХО.

    1. Да, нужен. Какой — дело личных предпочтений. Мой вариант — натив.
    http://pyha.ru/forum/topic/1402

    2. Для проектов уровня среднего необходим, для маленьких проектов — желателен.

    3. У меня общая часть в index.tpl.php, изменяемая подключается функцией includeFile(); Можно подключать банально require_once, это же натив :)

    4. Гугли по слову паттерны, изучай исходники стоящих опенсорс проектов.

    P.S. Professor, можешь оставить мне мыло в личке, вышлю какие-нибудь свои исходники. В общий доступ просто не хочу выкладывать.
  • phpdude

    Сообщения: 26624 Репутация: N Группа: в ухо

    Spritz 23 ноября 2008 г. 16:52, спустя 27 секунд

    я бы тебя уволил.

    шаблонизаторы НАДО использовать, иначе до гроба будешь такую херню генерить.

       </div>
                '.dolgnost().'


    это пиздец.

    ну уж и если хочется писать такой пизде, то хотя бы  не


    $content='<form name="" action="regi.php" method="post" onKeyDown="check_form();" onKeyUp="check_form();">
    …..    </form>';
       return $content;

    А

    return '<form name="" action="regi.php" method="post" onKeyDown="check_form();" onKeyUp="check_form();">
    …..    </form>';
    Сапожник без сапог
  • md5

    Сообщения: 11948 Репутация: N Группа: в ухо

    Spritz 23 ноября 2008 г. 16:53, спустя 1 минуту 15 секунд

    1. да, везде
    1.а. тут уже индивидуальный подход, от много зависит, для универсальности лучше использовать смарти, смарти-подобный
    2. нет
    3. а нативами также как в смарти, разбить на подшаблоны
    4. например http://tony2001.phpclub.net/doc/standard/ или в гугле

    P.S. Что делать когда не знаешь, да еще и забудешь?
    общатца
    все умрут, а я изумруд
  • sap

    Сообщения: 2701 Репутация: N Группа: Кто попало

    Spritz 23 ноября 2008 г. 16:54, спустя 1 минуту 18 секунд

    phpdude, не будьте таким злым))))

    md5,
    2. нет

    Вообще-вообще нет?)
  • md5

    Сообщения: 11948 Репутация: N Группа: в ухо

    Spritz 23 ноября 2008 г. 16:58, спустя 3 минуты 18 секунд


    md5,
    2. нет

    Вообще-вообще нет?)
    ээ
    это ответ на вторую часть вопроса )
    первая часть вопроса тупость

    - необходимо ли ООП?
    - Да не, нахер он нужен. Вон идиоты себе головы ломают каждый день на форумах, книги читаю, классы городят… конечно не нужен )
    все умрут, а я изумруд
  • phpdude

    Сообщения: 26624 Репутация: N Группа: в ухо

    Spritz 23 ноября 2008 г. 16:58, спустя 7 секунд

    sap, я бы завернул модули системы - бд шаблонизаторы и тп в ооп, остальное - плейн пхп.
    Сапожник без сапог
  • disc

    Сообщения: 843 Репутация: N Группа: Джедаи

    Spritz 23 ноября 2008 г. 16:58, спустя 40 секунд

    1. Обязательно
    a) я юзаю smarty, думаю чтос завтрашнего дня перейду на quicky - он смартиПодобный, только более ООПшный.
    2. Необходимо ООП для себя
    3. Я юзаю header.tpl footer.tpl, а между ними - кусок каждой странички
    4. в гугле
  • phpdude

    Сообщения: 26624 Репутация: N Группа: в ухо

    Spritz 23 ноября 2008 г. 16:59, спустя 58 секунд

    бля!

    http://tony2001.phpclub.net/doc/standard/names.methods.html

    это не пхп!!!

    в пхп get_users_by_group. даже в мане такие стандарты описаны.
    Сапожник без сапог
  • sap

    Сообщения: 2701 Репутация: N Группа: Кто попало

    Spritz 23 ноября 2008 г. 17:03, спустя 3 минуты 53 секунды

    phpdude, я «заворачиваю» в ООП практически все.
    Если у меня есть модуль новостей, у меня будет класс новостей, и контроллер будет выглядеть примерно так:
    $news = new News($_GET['id']);
    $template->assign("news", $news->getNews());

    Ну плюс логика для страничности и обработка случая, когда новость не найдена. Все.
  • phpdude

    Сообщения: 26624 Репутация: N Группа: в ухо

    Spritz 23 ноября 2008 г. 17:06, спустя 2 минуты 26 секунд

    ахуеть. а как часто используешь это все? скажем так :)
    используются ли у тебя эти функции(методы объекта) более одного раза? не проще ли сделать один раз

    $template->assign("news",$db->select("news",$_GET['id']));

    кстати, у меня букаф меньше кажется)
    Сапожник без сапог
  • sap

    Сообщения: 2701 Репутация: N Группа: Кто попало

    Spritz 23 ноября 2008 г. 17:12, спустя 6 минут 38 секунд

    Конечно, используются, иначе нахера бы я херачил? =) В этом методе же еще аргументы есть, такие как лимит, категория… Да дохуя случаев может быть.

    $template->assign("news",$db->select("news",$_GET['id']));

    Нет, не проще, потому что если мне придется что-то изменить, я изменю это ОДИН раз в методе, а не буду бегать по всему коду и менять.
  • Professor

    Сообщения: 2089 Репутация: N Группа: Адекваты

    Spritz 23 ноября 2008 г. 17:18, спустя 5 минут 13 секунд

    Спасибо, вынес 1 вещь для начала.
    ООП ЖИЗНЕНО НЕОБХОДИМО!
    Для чего.
    1. Что бы все структуризировать.
    2. Что бы разобраться с шаблонами(там все на классах).
    Надеюсь все правильно понял.

    У меня просто с детства барьер эмоциональный перед классами.
    Еще со времен когда С++ увлекался.
    Никогда не мог понять зачем они нужны, если можно сделать без них.
    Просто ничего серьезного не писал =(

    Ладно, пойду курить мануалы по ООП, и практика, практика и еще раз практика ! =)
  • phpdude

    Сообщения: 26624 Репутация: N Группа: в ухо

    Spritz 23 ноября 2008 г. 17:18, спустя 17 секунд

    интересный случай, ну ладн :) каждый своей дорогой конечно :)

    просто не люблю нагромождение классов :(
    Сапожник без сапог
  • md5

    Сообщения: 11948 Репутация: N Группа: в ухо

    Spritz 23 ноября 2008 г. 17:18, спустя 29 секунд

    блять, вот научите щас
    все в ООП делать будет
    все умрут, а я изумруд

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы написать комментарий!