ФорумПрограммированиеPHP для идиотов → Статья: Сейчас на сайте ...

Статья: Сейчас на сайте ...

  • aligator

    Сообщения: 52 Репутация: N Группа: Кто попало

    Spritz 21 августа 2007 г. 2:26

    Автор: Артем Акатов
    Источник: http://www.myphp.dem.ru/


    Наверняка, вы часто видите на сайтах надпись примерно следующего содержания: "Сейчас на сайте … человек". Вот и мы сделаем себе что-то подобное. Сразу хочу сказать, что идея написания данной статьи возникла у меня по прочтении статьи "Сколько человек на сайте", где автор предлагает решение этой проблемы с помощью базы данных, мы же управимся и с помощью обыкновенного файла.

    Как будет реализовываться механизм подсчета посетителей онлайн? Есть два способа.
    С помощью IP адреса посетителя. Как вы понимаете, разные посетители обычно имеют разные IP.
    С помощью сессий PHP. Для каждого посетителя заводится уникальная сессия.

    Второй вариант является, на мой взгляд, более удачным, так что позвольте мне использовать именно его.
    Ну, начнем.

    Для начала создадим файл, который будет заменять нам базу данных, и назовем его base.txt. Далее, в каком либо другом файле, например online.php, пишем сам скрипт.

    <?php
    session_start();
    session_set_cookie_params('0');
    $id = session_id();

    Мы открываем новую сессию (или продолжаем, если она уже открыта), затем "прячем" сессию в cookie, чтобы пользователю не мешали страшные URL, а ID сессии присваиваем соответствующей переменной.

    $CurrentTime = time();
    $LastTime = time() - 480;
    $base = "base.txt";


    Присваиваем переменной $CurrentTime текущее время в секундах с 1970 года, а $LastTime - время, на 8 минут меньшее текущего. Если пользователь был неактивен в течение 8 минут, то его сессия будет удаляться. Далее мы определяем файл-базу base.txt. Там мы будет хранить необходимые данные в следующей форме:
    ID сессии1|Время последней активности
    ID сессии2|Время последней активности

    Затем мы формируем массив из строк данного файла.

    $file = file($base);
    $k = 0;
    for ($i = 0; $i < sizeof($file); $i++)
    {
    $line = explode("|", $file[$i]);
    if ($line[1] > $LastTime)
    {
    $ResFile[$k] = $file[$i];
    $k++;
    }
    }


    Запускаем цикл, в котором каждую строку поочередно "разбиваем" символом |, формируя массив $line. После сравниваем время последней активности посетителя данной сессии с допустимой (т.е. на 8 минут меньше текущего времени). Если это условие соблюдается, то данная строка файла-базы записывается в новый формируемый массив $ResFile, если же время последней активности старее допустимой, то такая строка игнорируется (то есть фактически удаляется). Далее мы будем иметь дело только с новым массивом $ResFile.

    for ($i = 0; $i $line = explode("|", $ResFile[$i]);
    if ($line[0]==$id) {
    $line[1] = trim($CurrentTime)."\n";
    $is_sid_in_file = 1;
    }
    $line = implode("|", $line);
    $ResFile[$i] = $line;
    }


    Первые две строки полностью аналогичны предыдущей записи. Далее мы сравниваем ID сессии, записанным в файле, с текущим ID. Если они равны, то обновляем время последней активности, делая его равным текущему. Затем мы заводим переменную $is_sid_in_file, которая будет сигнализировать о том, что данный ID сессии уже есть в файле, и присваиваем ей единицу. После мы превращаем полученный массив в строку и присваиваем ее все тому же массиву $ResFile. Таким образом, мы полностью "прочесали" массив, разбирая каждую строку, и независимо от того, была ли изменена эта строка или нет, обратно возвращаем ее на то же место в массиве $ResFile.

    $fp = fopen($base, "w");
    for ($i = 0; $i<sizeof($ResFile); $i++) {
    fputs($fp, $ResFile[$i]);
    }
    fclose($fp);


    Переписываем файл-базу, сохраняя там новый модифицированный массив $ResFile.

    А теперь рассмотрим случай, если текущего ID сессии нет в файле. Тогда мы его просто добавляем:
    if (!$is_sid_in_file) {
    $fp = fopen($base, "a-");

    fputs($fp, $line);
    fclose($fp);
    }


    Записи-перезаписи закончены и нам остается только вывести количество открытых сессии, а значит и количество посетителей на сайте в данный момент. Так как число таких сессий равно количеству строк в файле, то пишем:
    $file = file($base);
    echo sizeof($file);
    ?>


    Вот и все. Подключите данный скрипт на каждой странице вашего сайта а вы всегда сможете определить количество человек на сайте в данную минуту.

    Полный код
    <?php

    session_start();
    session_set_cookie_params('0');
    $id = session_id();
    $CurrentTime = time();
    $LastTime = time() - 480;
    $base = "base.txt";
    $file = file($base);
    $k = 0;

    for ($i = 0; $i < sizeof($file); $i++)
    {
    $line = explode("|", $file[$i]);
    if ($line[1] > $LastTime) {
    $ResFile[$k] = $file[$i];
    $k++;
    }
    }
    for ($i = 0; $i $line = explode("|", $ResFile[$i]);
    {
    if ($line[0]==$id)
    {
    $line[1] = trim($CurrentTime)."\n";
    $is_sid_in_file = 1;
    }
    $line = implode("|", $line);
    $ResFile[$i] = $line;
    }
    $fp = fopen($base, "w");
    for ($i = 0; $i<sizeof($ResFile); $i++)
    {
    fputs($fp, $ResFile[$i]);
    }
    fclose($fp);
    if (!$is_sid_in_file)
    {
    $fp = fopen($base, "a-");
    fputs($fp, $line);
    fclose($fp);
    }

    $file = file($base);
    echo sizeof($file);
    ?>
  • cage

    Сообщения: 429 Репутация: N Группа: Кто попало

    Spritz 21 августа 2007 г. 2:39, спустя 13 минут 8 секунд

    Нельзя забывать,что нет такого скрипта,который определял бы количество пользователей на сайте,все это условности,потому как пользователь,находящийся на сайте,но ничего не делающий не может быть зафиксирован сервером,поэтому присутствие на сайте нужно делать не ежеминутным,а хотя бы с ограничением в 5 минут,но опять таки повторюсь,для своего обнаружения,вы должны обнаружить себя каким-то запросомк серверу
  • zaxar

    Сообщения: 33 Репутация: N Группа: Кто попало

    Spritz 21 августа 2007 г. 7:57, спустя 5 часов 18 минут 21 секунду

    Можно написать яваскрипт, который раз, например, в 10 секунд будет посылать запросы на сервер, даже если пользователь нихрена не делает. Тогда это будет, пожалуй, самый точный способ.

    А вообще, имхо, не нужно это…

    З.Ы. echo "Сейчас на сайте: ",mt_rand(1,10)," посетителей."; // :) :) :)

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы написать комментарий!