ФорумПрограммированиеPHP для идиотов → Вид url’a

Вид url’a

  • Lirck

    Сообщения: 1658 Репутация: N Группа: Джедаи

    Spritz 14 августа 2008 г. 2:50

    Какой вид url’a лучше?
    1 /category/subcategory/page.html — нужно ввести полную иерархию категорий, чтобы получить доступ к page.html (корпоративные сайта)
    2 /subcategory/page.html — нужно просто ввести имя страницы и имя родительской категории (хз, блоги наверное)
    3 page.html — вообще просто имя страницы (заметил в блогах)
    4 /23/44 — нужно ввести id категории/id страницы (такого вообще не видел)
    5 /44 — просто id страницы (в блогах вроде)

    Разбор url’а
    1 рекурсивный разбор с результатом id страницы
    2 ищем страницу page, у которой category_name равен subcategory
    3 просто ищем страницу page
    4 ищем страницу с id 44, у которой category_id равен 23
    3 просто ищем страницус id 44
  • Trej Gun

    Сообщения: 5299 Репутация: N Группа: в ухо

    Spritz 14 августа 2008 г. 3:29, спустя 39 минут 28 секунд

    ׳, если у тебя только иерархия и страницы (нет никаких плагинов опросов и проче лабуды) то /page/ если есть то /archive/page/ , категории в урл пихать нах не надо, и номера пихать не надо, лучше всего титул страницы на англиском
  • Lirck

    Сообщения: 1658 Репутация: N Группа: Джедаи

    Spritz 14 августа 2008 г. 3:37, спустя 7 минут 16 секунд

    а как реализовать многоязычность сайта? Я предполагал делать категории ru и en, и в них делать копии страниц на разных языках.
    Т.е. доступ к английскому будет http://site.com/en/blahblahblah/page/
  • Trej Gun

    Сообщения: 5299 Репутация: N Группа: в ухо

    Spritz 14 августа 2008 г. 3:48, спустя 11 минут

    префиксом в бд
    префикс хранить в сесии и/или куках
    тоесть выборка из бд будет либо из таблицы en_pages либо из поля en_text
  • sap

    Сообщения: 2701 Репутация: N Группа: Кто попало

    Spritz 14 августа 2008 г. 4:23, спустя 35 минут 45 секунд

    а как реализовать многоязычность сайта?

    Например, так:
    RewriteRule ^en/?([a-z]*)/?$ index.php?lang=en&page=$1 [L]
    RewriteRule ^([a-z]*)/?$ index.php?lang=ru&page=$1 [L]


    Какой вид url’a лучше?
    1 /category/subcategory/page.html — нужно ввести полную иерархию категорий, чтобы получить доступ к page.html (корпоративные сайта)
    2 /subcategory/page.html — нужно просто ввести имя страницы и имя родительской категории (хз, блоги наверное)
    3 page.html — вообще просто имя страницы (заметил в блогах)
    4 /23/44 — нужно ввести id категории/id страницы (такого вообще не видел)
    5 /44 — просто id страницы (в блогах вроде)

    Первый или третий мне нравятся.
  • Trej Gun

    Сообщения: 5299 Репутация: N Группа: в ухо

    Spritz 14 августа 2008 г. 4:36, спустя 12 минут 50 секунд

    sap, в первом вариатне если у тебя 4 и более уровней вложености это не очень хорошо да и не нужна тебе эта инфа для показа страницы
  • Lirck

    Сообщения: 1658 Репутация: N Группа: Джедаи

    Spritz 14 августа 2008 г. 5:42, спустя 1 час 5 минут 56 секунд

    в первом вариатне если у тебя 4 и более уровней вложености это не очень хорошо да и не нужна тебе эта инфа для показа страницы

    Это из за рекурсии?
  • sap

    Сообщения: 2701 Репутация: N Группа: Кто попало

    Spritz 14 августа 2008 г. 6:33, спустя 50 минут 46 секунд

    CTAPbIu_MABP, да, первый катит при вложенности 1-2. Сейчас вот делаю инет-магазин с неограниченной вложенностью категорий, там урл выглядит как /родительская_категория/продукт (причем родительская — это категория самого высокого уровня).
  • Trej Gun

    Сообщения: 5299 Репутация: N Группа: в ухо

    Spritz 14 августа 2008 г. 6:38, спустя 4 минуты 41 секунду

    ХЗ, это изза СЕО

    Сап, ну и чем тебе это помогает строить дерево каталога?
  • Lirck

    Сообщения: 1658 Репутация: N Группа: Джедаи

    Spritz 14 августа 2008 г. 6:45, спустя 7 минут 17 секунд

    да, первый катит при вложенности 1-2. Сейчас вот делаю инет-магазин с неограниченной вложенностью категорий, там урл выглядит как /родительская_категория/продукт (причем родительская — это категория самого высокого уровня).

    Как у меня под номером 2 =)
  • sap

    Сообщения: 2701 Репутация: N Группа: Кто попало

    Spritz 14 августа 2008 г. 7:12, спустя 27 минут 32 секунды

    CTAPbIu_MABP, причем дерево каталога к урлу?
    Или нельзя посторить дерево, зная только сам элемент и его родителя?)))
  • Trej Gun

    Сообщения: 5299 Репутация: N Группа: в ухо

    Spritz 14 августа 2008 г. 7:13, спустя 57 секунд

    а зачем ты таскаешь название верхней категории какой в этом смысл?
  • sap

    Сообщения: 2701 Репутация: N Группа: Кто попало

    Spritz 14 августа 2008 г. 7:16, спустя 2 минуты 34 секунды

    ׳, ну вроде да :) Вообще по ситуации надо смотреть. Вот первый не катит при неограниченной вложенности, четвертый и пятый неинформативны, в третьем категории не видно, тоже фигово, нельзя стереть кусок урла и вернутся в нее.
  • sap

    Сообщения: 2701 Репутация: N Группа: Кто попало

    Spritz 14 августа 2008 г. 7:16, спустя 30 секунд

    CTAPbIu_MABP, для красоты епт =) И чтобы можно было стереть название элемента и оказаться в категории =)
  • Trej Gun

    Сообщения: 5299 Репутация: N Группа: в ухо

    Spritz 14 августа 2008 г. 7:20, спустя 3 минуты 7 секунд

    а если я там чтото левое напишу тоже будет работать?

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы написать комментарий!